Африке нужны «новые левые»

Африке нужны «новые левые»


Леонід Грук
О временах борьбы за независимость напоминают лишь портреты Амилкара Кабрала в кабинетах чиновников и китайские футболки с его же изображением, продающиеся на развалах столицы на фоне разрушающихся зданий колониальной эпохи

Тегі матеріалу: пам`ять, африка, політики, криза, грук
19 апреля 2012

12 апреля руководство вооруженных сил Гвинеи-Бисау приняло решение арестовать исполняющего обязанности президента Раймунду Перейра и кандидата в президенты Карлуша Гомеша Жуниора, бывшего премьер-министра страны. Этот переворот стал уже вторым в Западной Африке с начала нынешнего года – 22 марта группа офицеров в Мали взяла власть, отстранив гражданскую администрации, неспособную, по их словам, справиться с повстанцами-туарегами.

Гвинея-Бисау – страна с населением в 1,6 миллиона человек и 210-м в мире ВВП на душу населения (1110 долларов США). ВВП страны на 55,7% складывается за счет сельского хозяйства (82% рабочей силы), на 12,7% за счет производства и на 31,6% за счет слуг (18% рабочей силы). Основные экспортные продукты – рыба и кешью.

Вооруженные силы Гвинеи-Бисау ведут свою историю от партизанских отрядов, боровшихся с португальской колониальной администрацией. Несколько сотен бывших бойцов Революционных вооруженных сил народа все еще служат в современной армии на командных должностях. Однако их мало кто воспринимает как героев – несколько десятилетий нестабильности и переворотов нанесли существенный урон их репутации.

Икона борьбы за независимость Амилкар Кабрал, возглавлявший Африканскую партию независимости Гвинеи и островов Зелёного Мыса (ПАИГК) и представлявший ее на XXIII и XXIV съездах КПСС, был убит в 1973 году с помощью португальских спецслужб. Однако ПАИКГ, контролировавшая до 80% территории страны и поддерживаемая СССР и Кубой, сумела добиться политической независимости от Португалии после «Революции гвоздик» 1974 года.

После приобретения независимости власть в стране менялась довольно часто. Первого президента независимой Анголы Луиша Кабрала отстранили от власти в результате военного переворота в 1980 году. В главе страны встал Жуан Виейра, который институционально закрепил разрыв ПАИКГ на две партии – одну в Кабо Верде, другую в Гвинее-Бисау. Распад Советского Союза вынудил Виейру провести II внеочередной съезд ПАИКГ, отменивший 5-ю статью конституции Республики Гвинея-Бисау, которая утверждала руководящую и направляющую роль ПАИГК в государстве и обществе. В стране была создана многопартийная система, в 1994 году состоялись альтернативные президентские выборы, победу на которых одержал Виейра. В 1999 году он был свергнут в результате военного переворота, последовавшего за короткой гражданской войной, вызванной неудачной попыткой переворота годом ранее. К власти пришел Кумба Яла, представитель доминирующей в вооруженных силах народности баланте, однако и он был в 2003 году свергнут. На выборах 2005 года снова победил Виейра. Он был убит военными в 2009 году после того, как после взрыва бомбы был смертельно ранен начальник генерального штаба.

В настоящее время вооруженные силы насчитывают до восьми тысяч человек, практически не подчиняющихся гражданской администрации. Структуры ООН обвиняют ряд старших офицеров в сотрудничестве с латиноамериканскими наркобаронами, которые используют слабо контролируемую прибрежную полосу Гвинеи-Бисау в качестве перевалочного пункта при перевозке кокаина в Европу. При этом, на содержание армии расходуется около 10% ВВП страны.

В декабре в столице произошло несколько столкновений между различными группировками военных. В январе 2012 скончался президент Малам Бакай Санья. В первом туре президентских выборов Карлуш Гомеш Джуниор набрал по официальным данным 49%, а кандидат от оппозиции Кумба Яла – 23%. Оппозиция не признала результаты первого тура, и Кумба Яла отказался от участия во втором туре. Это сделало переворот крайне вероятным – так как под давлением ООН и Европейского союза Карлуш Гомеш Джуниор шел на выборы под лозунгом ограничения размера армии и подчинения ее гражданским властям.

Второй переворот за столь короткий период времени может серьезно дестабилизировать обстановку в регионе. Поэтому реакция ЭКОВАС и Содружества португалоязычных стран (CPLP) оказалась предельной жесткой – CPLP призывает к военной интервенции сил Африканского союза (а при необходимости и сил ЕС).

Пока не ясно, чем закончится текущий политический кризис, однако вполне понятно, что желанная политическая независимость не обернулась эффективной экономической политикой – поскольку левые лозунги ПАИКГ так и не были реализованы на практике. Постоянная борьба за власть парализовала развитие страны. Экономический рост в 4-5% в год на протяжении 2000-х лишь компенсировал падение ВВП в 28%, вызванное гражданской войной 1998-1999 годов. О временах борьбы за независимость напоминают лишь портреты Амилкара Кабрала в кабинетах чиновников и китайские футболки с его же изображением, продающиеся на развалах столицы на фоне разрушающихся зданий колониальной эпохи.

Пример Гвинеи-Бисау демонстрирует вырождение «традиционных» левых партий Африки, из числа вчерашних сателлитов КПСС. Сегодня очевидно – на смену этому поколению ветеранов антиколониальной борьбы должны прийти африканские «новые левые», которые смогут обеспечить политическую демократию и покончить с междоусобной грызней, обеспечив независимое развитие страны в интересах большинства ее населения. 

Леонид Грук

Читайте по теме:

Андрэ Влчек«Геноцид в Конго происходит прямо сейчас»

Евгений ЖутовскийЮАР: «Чудовище рынка вырвалось на свободу»  

Бафур АнкомаПроблемы Намибии

Александр ПановМесто для дискуссий

Славой Жижек. Погружаясь в сердце тьмы





RSSРедакціяПідтримка

2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал