Внутри фан-зоныВнутри фан-зоныВнутри фан-зоны
Життя

Внутри фан-зоны

Марк Перрімен
Внутри фан-зоны
Нам, болельщикам, не так легко увидеть Украину, познакомиться с этой страной за пределами этих тщательно «дезинфицированных» зон – но многие из нас, все же, пытались это сделать. Для этого нужно выйти за пределы, предназначенного для туристов маршрута, и попытаться впитать атмосферу этой страны в местных кафе

28.06.2012

Размышления британского болельщика на Евро 2012

Современный спорт – это уже давно не просто соревнование между командами или отдельными спортсменами. Современный спорт – это та арена, которую все настойчивее пытаются эксплуатировать в своих целях корпорации. Этим летом происходит целый ряд массовых спортивных состязаний, и вполне очевидно, что организаторы Евро-чемпионата по футболу и Олимпийских игр преследуют одну и ту же цель – ими движет желание извлечь из людей побольше денег, используя их любовь к спорту. Поэтому организаторы стремятся к тотальному контролю над болельщиками.

Вот лишь некоторые примеры такого контроля, осуществляемого в коммерческих интересах на чемпионате Евро 2012, откуда я пишу в данный момент.

Во-первых, давайте рассмотрим, что такое так называемые «фан-зоны», которые появились на мировом чемпионате в 2006 году и с тех пор стали неотъемлемым атрибутом всех мировых и Евро-чемпионатов по футболу. «Фан-зоны», где болельщиков разделяют по странам – это, в первую очередь, большие приватизированные площади, используемые в коммерческих целях. Из какой бы страны ни были болельщики, чем бы эта страна ни характеризировалась, но внутри фан-зоны любой страны всё практически одинаковое. Внутри любой фан-зоны можно купить еду (фаст-фуд) и напитки (соки, пиво) только от спонсоров чемпионата – ведь только им разрешено продавать свою продукцию. Здесь, в украинских фан-зонах, шансы найти и попробовать что-нибудь местное для нас практически равны нулю.

Всё доступное пространство захвачено корпорациями. Огромные экраны внутри фан-зон постоянно демонстрируют рекламу спонсоров, что, вероятно, является наиболее навязчивой формой рекламы. Нам, болельщикам, не так легко увидеть Украину, познакомиться с этой страной за пределами этих тщательно «дезинфицированных» зон – но многие из нас, все же, пытались это сделать. Для этого нужно выйти за пределы, предназначенного для туристов маршрута, и попытаться впитать атмосферу этой страны в местных пабах или кафе. И хотя там вам придется смотреть футбол с комментариями на местном языке, но уверяю вас – оно того стоит.

На стадионах же ситуация не намного лучше, чем в фан-зонах. Перед самым началом игры динамики включают на такую громкость, что невозможно слышать даже собственные мысли – не говоря уже о приветствиях болельщиков вокруг. Два комментатора, по разным сторонам игрового поля, ведут трансляцию отдельно для болельщиков каждой из команд. Их слова сопровождаются танцами девушек-чирлидеров, одетых в цвета команд – нас почему-то пытаются стимулировать болеть за свою команду столь нелепым способом. Болеть за свою команду – это как раз то, к чему нас, английских фанов, призывать незачем. Мы специально для этого и приехали сюда издалека, а все эти танцы нас только отвлекают. К счастью, динамики не глушат нас на протяжении всей игры – их, в конце концов, выключают, и мы, наконец, можем слышать сами себя.

Сопротивление тотальному контролю корпораций, господствующему в специально отведенных для зрителей зонах (как на Евро) проявляется у нас сейчас в растущем недовольстве тем, во что превращаются Олимпийские игры. Хотя это недовольство еще не приобрело определенной формальной политической окраски – ведь обе правящие британских партии считают, что Олимпиада 2012 – это, безусловно, хорошо, что проявляется и в поразительном единодушии относительно олимпиады между соперниками на недавних выборах мэра Лондона – Борисом Джонсоном и Кеном Ливингстоуном.

Но, кроме Евро 2012 и Олимпиады, этим летом должно произойти еще одно крупное спортивное мероприятие, представляющее собой альтернативную модель проведения спортивных состязаний. Я имею в виду «Тур-де-Франс», где спонсоры не вцепляются мертвой хваткой в зрителей. Здесь гонки в течение месяца идут по дорогам Франции и соседних стран. Толпы зрителей, стоящих вдоль обочин действительно огромны – но при этом все они наблюдают за ходом состязаний без каких-либо билетов. Да, конечно, у «Тур-де-Франс» есть свои спонсоры, но сам формат этих соревнований представляет собой замечательный пример того, как народ может наблюдать за состязаниями, не будучи загнан в контролируемые корпорациями зоны. Кроме Тур-де-Франс в качестве примера можно привести и марафон, и соревнования по спортивной ходьбе, и триатлон (единственные три вида спортивных состязаний в нынешней программе Олимпийских игр, куда не нужно покупать билет). В качестве примера можно взять и парусные регаты, где за ходом гонки можно смотреть с берега, равно как и за состязаниями по гребле, собирающими на берегах рек и каналов массы зрителей. За всеми этими видами состязаний можно наблюдать бесплатно и в местах, где вас не достанут спонсоры игр со своей рекламой.

Если можно было разместить огромные толпы зрителей, собравшихся посмотреть на торжества по случаю юбилея королевы, то почему нельзя это же сделать и на Олимпийских играх? Если массовые спортивные состязания будут происходить, следуя такому же принципу, то более не понадобиться сооружение столь дорогостоящих объектов инфраструктуры и стадионов, дальнейшее использование которых по назначению весьма сомнительно. Вместо этого средства можно было бы перенаправить так, чтобы стимулировать простой народ заниматься спортом – и не только во время проведения игр и состязаний, но и после их окончания.

Конечно, сейчас уже поздно пересматривать всю программу Олимпийских игр 2012-го года. Но по мере того, как вокруг этих спортивных мероприятий нагнетается шумиха, а их организаторы поздравляют сами себя с победой, растет и необходимость критического пересмотра принципов организации спортивных состязаний. Подобные спортивные мероприятия, на которые многие едут, руководствуясь принципом «раз в жизни», могли бы привлечь гораздо больше людей, если бы они были бесплатными. К тому же, это гораздо меньше стоило бы налогоплательщикам. А кто у нас сейчас осмелится против этого возразить? 

Марк Пэрримэн

Redpepper

Перевод Дмитрия Колесника


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq

2011-2020 © - ЛІВА інтернет-журнал