«Марш Мира» сбился с пути«Марш Мира» сбился с пути
«Марш Мира» сбился с пути

«Марш Мира» сбился с пути


Ілля Знаменський
В политическом плане на нынешнем марше как никогда прежде видна была гегемония либералов

22.09.2014

«Марш Мира», который прошел 21 сентября в Москве, предсказуемо превратился в очередную демонстрацию российской органической «Партии Майдана». По моим личным наблюдениям на нем собралось порядка пяти-десяти тысяч человек – совсем не те цифры, которые озвучивали СМИ киевского режима. Как и на прежних оппозиционных маршах, было такое ощущение, что на них каждый раз выходят все те же самые люди, и в том же самом составе. Было заметно множество украинских флагов – даже больше российских. А также полный набор типажей с либеральных митингов: от растерянных интеллигентов, понимающих, что война между Россией и Украиной – это конец света, но не понимающих, что тут можно сделать, и как вообще стал возможным происходящий в соседней стране кошмар, – до безумных на всю голову деятелей с растяжкой «Украина, прости!».

Несколько человек даже умудрились выйти с милитаристским НАТОвским флагом, совсем уже диким для заявленной как антивоенная акции. Был замечен и характерный антикоммунистический плакат с перечеркнутым серпом и молотом. В одной из колонн хором, как боевой гимн, пели песни Макаревича.

Промайдановский характер марша бросался в глаза, да не особо скрывался организаторами. Несмотря на заверения, что марш не «проукраинский», а «пацифистский», любые высказывания против «АТО» воспринимались его участниками, как провокация. Попытки скандировать такие лозунги обычно не удавались.  О социальном кризисе в Украине, безработице, росте тарифов, сокращениях, массовом увольнении шахтеров вообще не вспоминали. Хотя все эти проблемы тесно связаны с войной на Донбассе. То, как выживают украинцы, участников марша не интересовало.

При этом, контракции противников марша были малочисленны и откровенно убоги. Самую большую группу таких протестантов из тридцати человек рамками заблокировал ОМОН, и в результате в том месте не могли пройти по улице ни они, ни кто другой. Несколько противников акции задержали.

В политическом плане на нынешнем марше как никогда прежде видна была гегемония либералов. Из политических брендов больше всех представлены именно они – «Яблоко», РПР-Парнас, «Солидарность» и идеологически близкие им структуры. Часть националистической оппозиции поддержала Новороссию и на марш не пришла, но зато другая половина националистов решила компенсировать это демонстративным ультраправым радикализмом. Важно отметить: если раньше расисткая символика типа «кельтского креста» была все же немыслима на «общепротестных» мероприятиях с участием либералов, оставаясь уделом «Русских Маршей», то теперь WP-«кельтаны» можно было видеть на марше наряду с черно-желто-белыми «имперками» и трогательно соседствовавшими с ними ОУНовскими красно-черными «горизонталями».

Похоже, что никто из либералов против этого не протестовал. И это важная тенденция, которая напоминает известную нам в Украине по майдану идейно-политическую смычку между нацистами и либеральными политиками.

Левых же было на марше еще меньше, чем раньше: большая часть их скептически отнеслась к идее поддержать режим Порошенко, прикрываясь для вида лозунгами борьбы за мир. Кто-то пришел на марш, руководствуясь известным принципом: «если где-то собирается большая толпа, надо идти к ней со своей агитацией». Но была и маргинальная часть «тоже-левых», которая попросту покорно следовала за либералами, без особого смысла и цели.

Один из украинских левых, который наблюдал за маршем со стороны, вступил в диалог с социально-ориантированными участниками марша. Он сказал им, что в Украине уже начался отсчет даты, когда население будет выходить на голодные марши – поскольку запасов угля для теплоэлектростанций и денег для выплаты бюджетникам хватит только до выборов. И то вряд ли. А эти марши уж точно не покажут по украинскому телевидению, их не поддержат российские либералы, а киевская власть наверняка пошлет против них войска или правых с автоматами. Выступать против войны  значит помогать участникам этих социальных проестов.

Урок событий в Украине показывает, что левому движению нужно без промедлений искать и вырабатывать новую стратегию, которая позволит ему избежать ловушки. Курс на тактический союз с либералами против путинского режима, спорный и в прошлые годы, сегодня наглядно показал свою несостоятельность. На основе нового анализа ситуации в стране, которая складывается сейчас на фоне войны в Украине, должен быть выработан новый курс, новая стратегия, основанная на понимании того, что поддержка киевского правого режима также недопустима для левых.

Лишь осознав это можно проложить путь между Сциллой охвостья либеральной оппозиции и Харибдой «красного путинизма».

Илья Знаменский

Читайте по теме:

Юлий Михайлов«Cовременные левые» и «конец истории»

Светлана ЦибергановаКрах «левого» либерализма

Алексей ЦветковПочему я не «левый либерал?

Леонид ГрукМанилов и либерализм

Юлія Малькіна. Як і чому я пішла наліво 

Леонид ШвецОстрая левая недостаточность


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал