Двадцать пять четких пацанов...

Двадцать пять четких пацанов...


Юрій Лєбєдєв
Хотите быть как Манса Муса – тырьте так и столько, что бы уже не посадили, и… стройте храмы господни (арт-центры тоже подойдут)

Тегі матеріалу: близький схід, європа, пам`ять, африка, імперіалізм, срср-ex, політики, азія
18 октября 2012

…или как красиво срубить бабосы.

Cписок «двадцати пяти самых богатых людей за 1000 лет», составленный изданием «Сelebrity Net Worth», заставляет… ну, если не задуматься, то, по крайней мере, побрызгать слюной.

Для начала, ознакомимся с самим списком:

1. Манса Муса Первый (400 млрд. долларов)
2. Династия Ротшильдов (350 млрд.)
3. Джон Рокфеллер (340 млрд.)
4. Эндрю Карнеги (310 млрд.)
5. Николай II (300 млрд.)
6. Мир Осман Али Хан, Aсаф Джах VII (236 млрд.)
7. Вильгельм I Завоеватель (229,5 млрд.)
8. Муаммар Каддафи (200 млрд.)
9. Генри Форд (199 млрд.)
10. Корнелиус Вандербильд (185 млрд.)
11. Алан Руфус (178,7 млрд.)
12. Билл Гейтс (136 млрд.) 
13. Уильям де Варенн (146,1 млрд.)
14. Джон Джекоб Астор (121 млрд.)
15. Ричард Фицалан, 10-й граф Арундел (118,6 млрд.)
16. Джон Гонт (110 млрд.)
16. Стефан Жирард (105 млрд.)
17. Александр Стюарт (90 млрд.)
18. Генри Ланкастер (85,1 млрд.)
19. Фредерик Вейерхаузер (80 млрд.) 
20. Джей Гулд (71 млрд.) 
21. Карлос Слим (68 млрд.) 
22. Стивен Ван Ренсселаер (68 млрд.) 
23. Маршалл Филд (66 млрд.)
24. Сэм Уолтон (65 млрд.)
25. Уоррен Баффет (64 млрд.)

Конечно, наверняка никто из историков и экономистов не возьмется утверждать, что это стопроцентно правильный вариант. Ведь нужно, как минимум, иметь формальные основания для того, что бы отнести какое-либо имущество к индивидуальному владению того или иного лица. Но все-таки это впечатляет, вызывая слюноотделение у читателей в интернете.

Жаль также, что список составлен всего только за 1000 лет. Ведь, например, мне интересно у кого было больше – у Октавиана Августа, или у этого Мусы Первого – ну или у китайских императоров династии Тан, например. Во-вторых, ну вот все-таки фартануло же двум английским королям, что у них были более-менее формализованные отношения собственности – не частной, а видимо, расщепленной. А вот, может быть, если бы у инков и ацтеков с этой темой было попрозрачнее, то, я уверен, полюбас парочка ихних пробилась бы в двадцатку – ну или кто-то из лидеров древнемонгольских завоевателей. Конечно, вот из-за этой темы с формальными отмазками – «не мое, а общее» – из списка соскочили некоторые общеизвестные друзья человечества из ХХ века и лидеры здоровенных религиозных корпораций, вроде Католической церкви. Один Каддафи лопухнулся. Хотя почему лопухнулся – четкий пацан!

Ну, а если уже говорить по сути основной причины моего восторга – присмотритесь к списку: в нем куча монархов. А кто не монарх – тот монополист. И требованиям современного законодательства с натяжкой начинают соответствовать разве что пареньки из третьего десятка.

Пацаны, сотрите на нашего (почти соседского) мученика Романова, самого богатого святого в истории – реальный духовный лидер православных: со скрипом поделился властью с ручной Думой, и был искренне убежден, что является помазанником божьим. Кстати, верняк – по этой характеристике он ближе пацану №1 Мусе, а не Вильгельму Завоевателю и его потомку Плантагенету. Тем приходилось свое богатство завоевывать, чуть ли не лично ходить и скакать в атаку. Таким суровым мужчинам незачем отдавать все свои заслуги богам. А вот наш-то Колян, сам прекрасно понимавший, что не гений, родился с золотой ложкой во рту, и пришел к абсолютно логичному для верующих людей выводу – бог подал!

Но вернемся к заинтересовавшему меня способу накопления – как видите, закон Адама Смита работает. Король королевства, в котором производилось более половины мирового объема соли и золота, стоит на первом месте – а всякие там воинственные норманны плетутся у него в хвосте. С другой стороны, ну мы же все прекрасно понимаем, что у этого Мусы, который ни читать, ни писать по арабски не умел, все королевство по факту было заточено под  его обогащение. Он ведь не один под себя греб. Под него все гребли, начиная с самого мелкого администратора – начальника квартала общины – здоровенная бюрократическая махина, прижившаяся в стране, богатой ресурсами. Зацените цитату из хроники, которую привели о малийском государе в википедии: «Этот человек волной излил свою щедрость на весь Каир. Во всём султанате не было ни одного придворного или другого чиновника, который не получил бы от него подарка золотом. Как славно он держал себя, какое достоинство, какая скромность!».

Ну а тем, кому не удалось стать бюрократом, доставались подарки общественного значения – много красивых мечетей строил малийский миллиардер. Как приедет в какой-то город в день пятницы – обязательно там по этому поводу храм построит. Рецепт успеха очевиден – с ним бог и бюрократия. И еще один, важный индивидуальный бонус, без которого пацан четким не бывает. Что это означает в случае с монархами, можно объяснить на примере номера 6-го из нашего списка, алмазного монополиста из Хайдарабада. Знаете, что про него пишет та самая википедия (причем три абзаца кряду)? Что он был просвещенным монархом! «За его 37-летнее правление в Хайдарабаде появились электричество, дороги, железные дороги и авиасообщение». Поняли, да?! Это про Индию первой половины – середины ХХ-го века! Меня качает – какой же он четкий!

Кстати, любопытно, что в списке нет монархов-абсолютистов из XVI-XVIII веков. Если это не очередная ошибка составителей, то дело здесь в том, что они вели активный образ жизни – расходы на войны и гульки не раз истощали королевскую казну Бурбонов, Габсбургов, Тюдоров и Стюартов. А все почему? Потому что лох ушлый тогда пошел, и всячески избегал отжима? Нет, абсолютизм он на то и абсолютизм, что бы ни капли мимо. Но, во-первых, сильно вредили католические церковники –всегда хотели получить свою долю. А ведь тогда они, по сути, выполняли и функцию гебистов, и функцию администраторов.

Ну а, во-вторых, сильно мешали конкуренты – всяческие пайщики-акционеры пиратско-купеческих компаний и частники-финансисты. Вот здесь, кстати, мы плавно перешли к Ротшильдам (не знаю, почему в списке нет Фуггеров, раз уж в него семьями богачей записывать решили). Прикиньте, для эпохи нормально развитых финансовых отношений и начала развития финансовых махинаций уже не достаточно сидеть на жопе на верхушке бюрократической пирамиды (а все-таки, как нашему-то Коляну Второму повезло). В те времена в мире неповоротливых чиновников-аристократов рулили те, кто научился отжимать по-финансистски. А бог и бюрократы работали на них опосредовано. Думали, что на своих помазанников, ан нет – на ихних четких кредиторов.

Я вот думаю, что именно ловкость финансистов и объясняет отсутствие миллиардеров среди монархов этой эпохи. Но, как уже неоднократно показывал опыт, один воздух все продавать не могут. Самыми крутыми все же являются монополисты-производители, и с их выходом на арену истории финансисты заметно подвинулись. Примером тому служит печальный опыт замыкающего двадцатку Джея Гулда, которого в качестве биржевого махинатора прокинуло само Казначейство США. А вот зафиксировал он прибыль как владелец железных дорог. Ну, вы знаете – США, середина XIX-го века!

Поглядите на них, на Рокфеллера, Форда, Карнеги. Думаете, не было у них бога и бюрократии? Был! И я не про менеджеров и администраторов их фирм: я про то, что на них работал и госаппарат, на них все работали, времена тогда такие были… ништяковые для реальных пацанов. И про бога тоже не сомневайтесь – они иногда неосознанно, а порой и сознательно, как Генри Форд, создавали новую эрзац-религию. Как и все консервативное, она была замаскирована под что-то старое, в данном случае – под старую недобрую протестантскую этику. Что же касается «неверных» по отношению к новым божествам рая упорядоченного производства и потребления по Форду, об их судьбе правильно сказал финансист-«неудачник» Гулд: «Я могу нанять половину рабочего класса, чтоб они убивали другую». Куда там нынешнему Уоррену Баффету, ударившемуся в благотворительность. Пацан должен быть крут, присваивая именем господним все, что движется. А все, что не движется – толкать и присваивать. Тех же, кто попытается поймать его за руку пацан должен наказывать именем закона и во славу того из богов, кто будет для этого поудобнее.

Присмотритесь к списку – с тех пор, как из-за, черт бы его побрал, развития производственных отношений, стало невозможно совмещать абсолютный контроль чинуш и попов с нормальными показателями прибыли, никто четко не нарубил капусты. Это при современных-то мощностях рекорд продавца соли и золота из XIV века и продавца нефти из XIX-го не побили! Есть, правда, одна зацепка… От если б разобраться, сколько бабоса скопилось у топ-менеджеров и основных акционеров той супер-структуры, о которой пишут на сайте «Commons»… Но, они же, по-хорошему, анонимны. Их и пацанами-то считать западло – совсем не то, что Рокфеллер и Форд.

Одна надежда на Третий мир – вот вознесется Путин на православные небеса, и подсчитает издание «Сelebrity Net Worth» принадлежащие ему на момент кончины капиталы – авось и пробьется в двадцатку. Ну, или в Украине какую-нибудь незаменимую для мабилок руду найдут. От тогда все наши церковные и государственные наработки пригодились бы. Мы, правда, конечно этого уже не увидим – ведь, как показывает опыт стран Центральной Африки, большое население суровому отжиму только мешает. Но ведь как гордились бы богатством своих пацанов выжившие, как завидовали и наследовали бы их во всем, кроме имущественных прав!

Тем же, кто сильно опечален отсутствием в этом пацанском списке великих украинцев, я дам на прощанье один совет, как юрист – в 2012 году кража считается мелкой, если стоимость украденного не превышает 107 гривень 30 копеек. Хотите быть как Манса Муса – тырьте так и столько, что бы уже не посадили, и… стройте храмы господни (арт-центры тоже подойдут)!

Юрий Лебедев

Манса Муса с золотым самородком в руке. Изображение из «Каталанского атласа» (1375 год).





RSSРедакціяПідтримка

2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал