Израиль. Предупреждение о цунами

Израиль. Предупреждение о цунами

Ноам Хомський
Израиль. Предупреждение о цунами
Красный Крест рисует суровую картину сложившихся в Газе условий: в больницах Газы не хватает оборудования, ежедневно на несколько часов отключают электричество, вода не пригодна для питья

Тегі матеріалу: близький схід, колесник, хомський, війна, гетто
11 июля 2011

В мае этого года, на закрытой встрече крупнейших бизнесменов Израиля, один из крупнейших магнатов страны Идан Офер предупреждал: «Скоро мы станем Южной Африкой. Экономические последствия санкций почувствует на себе каждая израильская семья».

Особое беспокойство крупных бизнесменов вызывал тот факт, что сентябрьская сессия Генеральной Ассамблеи ООН планирует признание Палестинского государства.

Дэн Гиллерман, бывший посол Израиля при ООН, также предупредил участников конференции, что «последствием ожидаемого объявления о признании Палестинского государства станет болезненный и драматический процесс начала южноафриканизации». Подразумевая, что Израиль станет государством-изгоем, к которому будут применяться международные санкции.

На этой и последующих встречах израильские олигархи пытались убедить правительство следовать предложениям Саудовской Аравии (ЛАГ) и неофициальному Женевскому соглашению 2003-го года, на котором израильская и палестинская стороны детализировали двустороннее соглашение. Весь мир тогда приветствовал эти договоренности, но Израиль впоследствии их отклонил, а Вашингтон проигнорировал.

В марте израильский министр обороны Эхуд Барак уже предупреждал о возможных санкциях ООН, как о «цунами», опасаясь, что весь мир осудит Израиль не только за нарушение международного законодательства, но также теперь и за преступления, совершаемые на территории признанного ООН, но оккупированного государства.

Ради предотвращения этого «цунами» США и Израиль интенсивно ведут дипломатические кампании. Если они не увенчаются успехом, то, вполне вероятно, последует официальное признание Палестинского государства.

Палестину и без того уже признали более ста государств. Великобритания, Франция и ряд других европейских государств повысили палестинскую генеральную делегацию до ранга «дипломатических миссий и посольств, а это статус обычно присваиваемый лишь представителям государств» - отмечает, в частности, Виктор Каттан в «Американском Журнале Международного Законодательства».

Палестина была допущена в ряд ооновских организаций, за исключением ЮНЕСКО и ВОЗ, опасавшихся (и не безосновательно), что США прекратят их финансировать.

В июне американский сенат принял резолюцию, угрожающую приостановить помощь палестинской администрации, если та будет настаивать на признании в ООН. Сьюзан Райс, посол США при ООН, предупредила тогда, что «ничто так не угрожает» финансированию ООН со стороны США, «как вероятность того, что палестинская государственность будет поддержана государствами-членами ООН» - сообщает лондонская Daily Telegraph. Посол Израиля при ООН, Рон Просор, сказал в интервью израильской прессе, что признание ООН «приведет к войне и насилию».

Тем не менее, ООН, скорее всего, признает Палестину в признанных международным сообществом границах - то есть, включая Голанские высоты, Западный берег Иордана и сектор Газа. Голанские высоты были аннексированы Израилем в декабре 1981-го в нарушение директивы Совета Безопасности.

На Западном Берегу строительство израильских поселений и действия по их поддержке происходят в нарушение международного законодательства, утвержденного Международным Судом и Советом Безопасности.

В феврале 2006-го США и Израиль ввели блокаду сектора Газа после того как «не та сила», Хамас, победила на выборах, признанных честными и свободными. В июне 2007-го блокада стала еще жестче после провала поддержанной США попытки переворота с целью свержения законно избранного правительства.

В июне 2010-го Международный Комитет Красного Креста (не часто выступающего с подобными заявлениями) осудил блокаду Газы «за практику коллективного наказания, что является явным нарушением» международных законов о гуманитарной помощи. Репортажи ВВС говорят о том, что Красный Крест «рисует суровую картину сложившихся в Газе условий: в больницах не хватает оборудования, ежедневно на несколько часов отключают электричество, вода не пригодна для питья» и все население проживает здесь, словно в тюрьме.

Незаконная блокада Газы является продолжением американо-израильской политики, ведущейся с 1991-го и нацеленной на отделение сектора Газа от Западного Берега Иордана, чтобы, таким образом, гарантировать зависимость будущего палестинского государства от Израиля и иорданской диктатуры. Хотя подписанные в 1993-м в Осло соглашения между Израилем и ООП и запрещали отделение Газы от Западного Берега.

Непосредственной угрозой американо-израильскому режекционизму (отрицанию палестинского государства) сейчас стала «Флотилия свободы», пытающаяся прорвать блокаду Газы, везя с собой письма и гуманитарную помощь. В мае 2010-го подобная попытка прорвать блокаду привела к нападению израильских коммандос на флотилию в международных водах (что само по себе величайшее преступление) во время которой девять пассажиров были убиты, что вызвало гневное осуждение за пределами США.

Большинство граждан Израиля уверены, что коммандос стали невинными жертвами, будучи атакованы пассажирами - что лишний раз свидетельствует о распространившейся в нашем обществе саморазрушительной иррациональности. И сегодня США и Израиль активно пытаются блокировать флотилию. Госсекретарь США Хилари Клинтон фактически дала согласие на применение насилия, заявив, что «израильтяне имеют право на самозащиту», если флотилия «попытается их спровоцировать, войдя в израильские воды» - то есть в территориальные воды сектора Газа - словно бы Газа принадлежит Израилю.

Греция согласилась не выпускать корабли в море (те, которые еще не подверглись актам саботажа), несмотря на то, что, в отличие от Клинтон, Греция совершенно правильно называет эти воды «морским пространством сектора Газа».

В январе 2009-го, во время отвратительной по сути американо-израильской атаки на сектор Газа, Греция не согласилась на транспортировку американского вооружения в Израиль через греческие порты. Теперь Греция, которой навязывают финансовую политику извне, более не независимое государство и, очевидно, рисковать не посмеет.

Когда Криса Гуннеса, докладчика агентства ООН по помощи палестинским беженцам и организации работ, спросили: является ли флотилия «провокацией», он охарактеризовал ситуацию в секторе Газа, как ужасную: «Если бы там не наблюдался гуманитарный кризис, если бы не было кризиса практически каждого аспекта жизни в секторе, то не было бы и необходимости в подобной флотилии.

95% всей воды в секторе Газа не пригодны для питья, 40% всех заболеваний здесь вызваны некачественной водой, 45,2% рабочей силы – безработные, 80% населения зависят от помощи извне, количество живущих за чертой бедности с начала блокады увеличилось втрое. Давайте снимем блокаду, и отпадет необходимость снаряжать такую флотилию». Различные дипломатические инициативы, вроде стратегии палестинского государства и ненасильственные действия, угрожают, по сути, тем, кто фактически присвоил монополию на применение насилия. США и Израиль изначально пытаются занять весьма ущербную позицию: одновременно продолжая оккупацию и в то же время, проводя длительные переговоры о дипломатическом урегулировании.

Перевод Дмитрия Колесника

truth-out.org



Израиль. Предупреждение о цунами



Израиль. Предупреждение о цунами
RSSРедакціяПідтримка

2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал