Венгрия: кризис и «реформы» Венгрия: кризис и «реформы»
Венгрия: кризис и «реформы»

Венгрия: кризис и «реформы»


Матьяш Беник
Социальная ситуация в Венгрии является катастрофической. Более одного миллиона из десяти миллионов жителей страны уже не в состоянии платить за электричество, газ и отопление в срок

20.09.2011

Политическая ситуация

В апреле 2010 года правая партия Фидес (ранее Альянс молодых демократов – а теперь Венгерский Гражданский Союз) набрала две трети голосов на парламентских выборах. Прошлой осенью популярность Фидес и ее лидера Виктора Орбана была подтверждена также и на местных выборах.

Виктор Орбан получил известность после массового митинга 16 июня 1989 года, ознаменовавшего начало конца государственного социализма. Он был самым молодым оратором, и в его речах звучала острейшая антикоммунистическая риторика. С тех пор Фидес сдвинулась еще правее. Комбинируя националистическую, шовинистическую и расистскую пропаганду с популистской риторикой и авторитарными мерами, Фидес правила страной с 1998-го по 2002-й при поддержке других правых партий – таких, как националистическая и расистская Партия Мелких Фермеров, опиравшаяся на идеологию «крови и почвы». Сегодня Орбан и Фидес пользуются поддержкой христианских церквей, большей части средств массовой информации и богатейших капиталистов страны.

Фидес – это шоу оного актера, ее лидера Виктора Орбана. Последние десять лет он, вместе со своими друзьями и сторонниками, контролирующими большую часть печатных СМИ, а также телевидение и радио, занимался строительством медиа-империи. Это подвигло комментаторов не только проводить параллели между идеологией и авторитарным манерами Орбана и регента Хорти (правитель Венгрии в 1920-1944 годах – прим. ред.), но и сравнивать его с Берлускони за стремление к контролю над прессой. Зачастую тяжело найти различия между программой Фидес и программой неофашистского Движения за лучшую Венгрию, (партии «Йоббик»). Политика Орбана – антикоммунистическая, классически-консервативная, националистическая и откровенно контрреволюционная, с большим акцентом на семейных, церковных и национальных ценностях, а его экономические воззрения скорее запутанны. Орбан часто говорит о чрезмерной приватизации венгерской экономики и необходимости развития сильных венгерских компаний. Его экономическая программа не имеет принципиальных отличий от политики прежних правительств – однако он скрывает свою неолиберальную повестку за популистскими мерами.

Фидес и правые смогли получить поддержку только потому что Венгерская Социалистическая Партия (ВСП) несет на себе ответственность за резкое снижение уровня жизни рабочего класса. К примеру, в 1995-98, «меры экономии», известные как «пакт Бокроса», снизили дефицит с 10% до 4.2 % ВВП и государственный долг с 21-го миллиарда долларов до $8.7 миллиардов. Такая политика радовала международные рынки – но не народ Венгрии. Похожая ситуация вновь сложилась в 2008 году, когда правительство ВСП показало себя надежным партнером международного капитала в реализации радикальных сокращений социальных расходов, включавших понижение заработной платы в общественном секторе, увеличение пенсионного возраста с 62 до 65 лет, уменьшение количества социальных льгот и повышение налога на добавленную стоимость с 20 до 25%. Объем сокращений в бюджете на 2009-10 составил 5% от ВВП. Эти атаки, осуществляемые от имени якобы левой Соцпартии, привели к росту разочарования и отчаяния – что, в отсутствие альтернативы в виде подлинно классовой партии, способствовало росту поддержки правых и крайне правых. От недовольства работников сокращениями заработной платы и социального обеспечения выиграл Фидес – так как избиратели проголосовали против правительства ВСП.

Эта ситуация вызвала расцвет крайне правых. Если в 2004 году партия «Йоббик» пользовалась поддержкой около 6% взрослого населения, то сегодня это третья парламентская сила в венгерском парламенте, контролирующая около 17% акций «электорального рынка». Многие люди голосовали за «Йоббик» в силу глубокого разочарования в политике. Самые высокие рейтинги поддержки этой партии зафиксированы в бедных городах северо-востока Венгрии, страдающих от деиндустриализации и высокого уровня безработицы.

Все правые партии – в том числе Фидес – идеологически связывают себя с правившим перед Второй Мировой Войной  режимом Хорти и идеей величия Венгрии. Они играют на идее возвращения в «Великую Венгрию» 2.6 миллионов венгров, проживающих в Румынии, Словакии, Хорватии, Сербии и Украине – на территориях, отделенных от Венгрии решением Трианонского договора по итогам Первой мировой войны. Фидес, которая использует такие символы как корона короля Стефана, провела специальные законы, дающие членам венгерских меньшинств в других странах дополнительные права – включая автоматическое право стать гражданами Венгрии. Партия «Йоббик» намерена довести эту идею до ее логического завершения: утверждая, что «зарубежные территории, населенные венграми, являются частями единой защищенной венгерской экономической зоны». Это не имеет ничего общего с поддержкой права народа на самоопределение – ведь «Йоббик» враждебна к другим национальностям и меньшинствам. Это попытка помочь венгерскому капитализму доминировать в регионе.

Хотя и Фидес и Венгерская социалистическая партия являются партиями капитала, между их политикой есть некоторые различия. Многие из бывших аппаратчиков в конце эпохи социализма стали «реформаторами» и превратились в «новых» венгерских капиталистов – сохраняя при этом связи с ВСП. Соцпартия является основным партнером международного капитала – в то время как Фидес более тесно связана с теми капиталистами, которые недовольны господством транснациональных корпораций. Это нашло отражение в отдельных резких речах Орбана, направленных против «международного капитала», МВФ и прочих.

Все партии Венгрии игнорируют интересы и потребности рабочего класса, заботясь о прибыли большого бизнеса – как международного, так и национального. Лидеры существующих партий вышли из партийного аппарата времен государственного социализма. Так же как и многие из богатейших банкиров и капиталистов, они заложили фундамент для своего огромного обогащения еще в социалистические времена, используя возможности, предоставляемые рыночными реформами. Когда государственный социализм рухнул, они – часто при поддержке старой социалистической бюрократической касты – стали новым классом капиталистов. После 1989-го они использовали свои связи, чтобы выиграть от процесса приватизации.

Во время последней избирательной кампании Фидес обещала создать в Венгрии миллион новых рабочих мест, стимулировать экономический рост и снизить налоги. Это выглядело нереальной стратегией – учитывая политику МВФ, который требовал сокращения бюджетного дефицита и настоятельно рекомендовал сократить расходы на социальную защиту. Правительство Орбана считает сокращение национального долга одной из своих главных задач. Это хорошо показывает недавнее заявление Орбана: «Что касается государственного долга, Венгрия находится в состоянии войны с ним, и она хочет победить в этой войне». Однако Венгрия пока что не добилась больших успехов в этой области. Хотя Фидес права, когда говорит, что основную ответственность за это несет Соцпартия, она преуменьшает свою роль в этом процессе.

Многие аналитики ожидали, что Фидес объявит об изменениях в своих политических планах после местных выборов – и эти изменения будут включать шаги, направленные на уменьшение дефицита бюджета. Однако, пока что Фидес только увеличивают структурный бюджетный дефицит, «затыкая дыры»  с помощью разных мер. Например, правительство ввело временные кризисные налоги на финансовый, энергетический, телекоммуникационный сектор и розничную торговлю. Так как в этих секторах доминируют иностранные компании, эти кризисные налоги де-факто являются дополнительными налогами на иностранных инвесторов. Первоначально кризисные налоги (составляющие примерно 1,3% от ВВП) должны были быть отменены к концу 2012 года – однако новый состав бюджетного комитета обнаружил, что правительство наметило получение этих доходов и в 2013-м году.

Еще один пример. Прошлой осенью правительство предоставило для граждан возможность перевода денег из частных пенсионных фондов в государственные пенсионные фонды. Учитывая, что отказ от этой «возможности» заметно снижал размер государственной пенсии, этот план не оставил многим выбора и практически национализировал частные пенсионные фонды.

У многих вызывают беспокойство популистские и антидемократические действия правительства:

  • Принятие спорного нового закона о медиа, требующего от СМИ «сбалансированной» подачи материалов – причем, их «сбалансированность» оценивает комитет, в котором преобладают союзники Фидес;
  • Роспуск критически важного бюджетного комитета и замену его новым комитетом с ограниченными полномочиями;
  • Заявления что Венгрия – это следующая Греция;
  • Давление на Национальный банк Венгрии;
  • Ограничение полномочий Конституционного Суда, который критиковал бюджет;
  • Объявление целью своей экономической политики поднятие роста экономики выше 5% к 2014 году за счет снижения подоходного налога на личные и корпоративные доходы (16% и 10% соответственно) в пользу богатых, верхушки среднего класса, малого и среднего бизнеса;
  • Обещание выдать венгерские паспорта всем венграм, проживающим за пределами Венгрии (около 4 млн. человек), что наступает на больные мозоли соседних стран.
  • Изменение конституции в очень консервативном, националистическом направлении.

 Социальный кризис

Правительство Орбана не случайно задействовало воинственную риторику. Если идет война, то те, кто мешает ее вести – оппозиция, профсоюзы, протестующие, критикующие голоса из-за границы и т.д. – рассматриваются либо в качестве союзников противника, либо как его невольные пособники. Риторика войны – основной инструмент для интерпретации всех действий правительства. Ведь если те, кого задевают проводимые правительством «меры экономии», согласятся на них ради «победы в войне» – что, впрочем, маловероятно – тогда правительство сумеет остановить падение поддержки Фидес.

Социальная ситуация в Венгрии является катастрофической. Более одного миллиона из десяти миллионов жителей страны уже не в состоянии платить за электричество, газ и отопление в срок. За трехмесячную задолженность по оплате их отключают от сетей. Более 100 тысяч венгерских домохозяйств имеют очень высокую задолженность. Доля частного долга (бизнесов и домохозяйств) превысила 70% внешнего долга. Основная доля частных долгов накоплена в швейцарских франках. Сильный рост курса швейцарского франка против венгерского форинта (почти удвоившийся после осени 2008-го) привел к росту количества невыплачиваемых кредитов. Тысячи людей выселяют сейчас из их свои квартир за невыплату этих ипотечных долгов. Правительство предлагает зафиксировать обменный курс, по которому некоторые семьи могут платить проценты по ипотечным кредитам. Но это только временная смягчающая мера. Перевод всех валютных долгов в венгерские форинты может сократить ВВП на 7%.

Уровень занятости в стране немного вырос, составляя до 55,3%. В первом квартале 2010 года абсолютное количество и процентная доля безработных в возрастной группе от 15-64 лет  достигли своего максимума, составив 50 соответственно.

На данный момент уровень занятости в Венгрии второй с конца в масштабах всего ЕС. «Впереди» ее – только Мальта. Создание одного миллиона рабочих мест в течение десяти лет, обещанное Фидес в ходе избирательной кампании, поставило бы страну в гораздо лучшее положение – не говоря уже о том, что это бы, несомненно, увеличило экономический рост и конкурентоспособность венгерских предприятий. Однако, кроме вопроса о том, может ли какое-либо правительство преодолеть огромные структурные проблемы страны за одно десятилетие, есть и другой вопрос: какой тип рабочих мест планируется создавать? Более того, некоторые из жестких мер, направленных на повышение занятости – к примеру, резкое сокращение продолжительности выплаты пособий по безработице – выглядят слишком несправедливыми.

Сумма среднего месячного дохода достигла 139 600 форинтов (около 500 евро) – что на 3,3% выше, чем в январе 2010 года. Это рост наблюдается только в частном и неприбыльном секторе – в то время как в общественном секторе номинальные зарплаты упали на 11,2%.

Пенсии в Венгрии – это около двух третей от всех социальных выплат в денежной форме. В декабре 2010 года те или иные пенсионные выплаты получали почти 3 миллиона человек – 30% населения. Средняя месячная пенсия на душу в 2010 году составила 86 361 форинт (около 300 евро), что на 0,9% меньше, чем годом ранее. Реальный объем пособия на детей снизился на 5.0%., а количество семей, получающих выплаты на детей, за год сократилось на 1.8%.

Новые «меры экономии»

Новые предложения правительства – прозванные «планом Селла Калмана», по имени министра финансов Австро-Венгрии в XIX веке – направлены на то, чтобы убедить инвесторов в том, что Венгрия будет избегать излишних государственных расходов, после того как налог на банки и другие «временные» антикризисные меры, веденные в прошлом году, будут отменены.

Центральным моментом этого  плана является сокращение дефицита бюджета до 1,9% от ВВП к 2014 году и одновременное сокращение государственного долга до 66% ВВП.

Принципиальные изменения планируются прежде всего в области здравоохранении, в сфере пенсионного обеспечения, общественного транспорта и субсидий на медикаменты, за счет которых предполагается сэкономить значительные объемы государственных средств. Этот список «реформ» затрагивает интересы очень многих людей, и Фидес сталкивается с сильным общественным противостоянием. Ведь очень трудно заставить людей поверить в то, что сокращение субсидий на медикаменты (на 440 миллионов евро в 2013-14) делается только для того чтобы «избежать дальнейших мер экономии».

Многие люди скептически относятся к планам сокращения пенсий по инвалидности с помощью более тщательных медицинских обследований и создания рабочих мест для инвалидов.

Растут протесты против повышения пенсионного возраста до 65 лет – что, в частности, ударит по полицейским и пожарным, которые до сих пор могли выходить на полную пенсию по истечению двадцати пяти лет службы – и этот удар может оказаться очень чувствительным. Кроме того, в пакете «реформ» предусмотрена экономия 60 млрд. форинтов (около 220 млн. евро) на общественном транспорте. Похоже, что от правительства могут отвернуться многие социальные группы, а социальное сопротивление неуклонно растет. Об этом свидетельствует «Революция клоунов», организованная 16 июня 2011 года – когда около 30 тысяч человек вышли протестовать на улицы Будапешта. На осень запланированы массовые демонстрации Венгерской конфедерации профсоюзов совместно с социальными движениями, направленные против дальнейшего демонтажа социальной системы. 

Перевод Романа Подоляна


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал