Все ответы верныВсе ответы верны
Все ответы верны

Все ответы верны


Артем Кирпиченок
В последнее время народ Израиля разболтался и начал задавать правительству неудобные вопросы касательно социально-экономической сферы. Надо напомнить людишкам, что кругом враги

17.11.2012

Почему начался очередной виток израильско-палестинского противостояния? Как ни странно, но почти все версии, объясняющие эту войну, звучат разумно и обосновано.

«Израиль хочет отомстить за ракеты, упавшие на его территорию» – это звучит разумно. Как писал Бенни Морис, израильская власть ведет свое начало от террористических организаций 30-40-x годов 20 века, а те всегда считали необходимым отвечать ударом на удар. Остается лишь порадоваться, что израильские самолеты не бомбят Дамаск из-за пары снарядов залетевших на израильскую территорию в ходе сирийской гражданской войны, а ограничились лишь артиллерийскими налетами. А то ведь какой отличный предлог! «В связи с непрекращающимися обстрелами с территории Сирии, Израиль использовал право на самооборону…». Менахем Бегин этого бы не упустил!

«Израиль проводит военные компании регулярно, чтобы держать в страхе палестинцев» – звучит логично. Когда там была последняя война? В 2008-м? Да, давненько. А ведь еще Моше Даян завещал: «Они (акции возмездия) – это наш корень жизни: без них мы бы не были воюющим народом, а без режима воюющего народа мы бы пропали». Прав был покойник – в последнее время народ Израиля разболтался и начал задавать правительству неудобные вопросы касательно социально-экономической сферы. Надо напомнить людишкам, что кругом враги. 

«Война являются частью предвыборной компании Беньямина Нетаниягу» – более чем вероятно.  З 10 недель до выборов бюджет 2013 года вероятно будет урезан на 20 миллиардов шекелей, литр бензина стоит больше 2 долларов за литр, ожидается десятипроцентное подорожание электричества, списано несколько миллиардов крупным корпорациям. Война, как говорится, все грехи спишет.

«Война является попыткой сорвать назначенное на 29 ноября в ООН голосование по предоставлению Палестинской автономии статуса государства-наблюдателя» – не столь существенно, но вполне может работать в сочетании с другими факторами. Недаром министр иностранных дел Израиля Авигдр Либерман клялся и божился, что не допустит этого любой ценой.   

«Война является мягкой пощечиной новой американской администрации Барака Обамы» – шутка вполне в духе Беньямина Нетаниягу. Предыдущая война против Газы тоже началась сразу избрания Барака Хусейна президентом США. Помнится, публика тогда еще гадала, как на нее среагирует президент, несущий Америке перемены после восьми лет тирании Буша. Президент смолчал и утерся. Теперь же хорошо выдрессированный Обама с самого начала благословил израильскую акцию устами своей пресс-службы.

«Война является частью политики ослабления ХАМАС в свете политической ситуации в Палестинской автономии» – да, в августе-сентябре в Палестине, на Западном Берегу реки Иордан, прошли массовые демонстрации протеста против роста цен, задержки выплат зарплат и коррупции режима Абу-Мазена. 

В последние месяцы эксперты обсуждали Махмуда Абасса как следующую цель «арабской весны». Масла в огонь добавили недавние высказывания палестинского премьера, в которых он, фактически, денонсировал право палестинцев на возвращение. Начавшаяся военная кампания может нанести серьезный удар по  военным структурам ХАМАС, и укрепить авторитет Аббаса, который будет выступать с мудрыми миротворческими речами из уютной Рамаллы. 

Итак, у израильского руководства было более чем достаточно причин, чтобы начать войну. Незамедлительная положительная реакция Вашингтона указывает на то, что этот шаг был заранее обсужден с американским руководством. Вряд ли можно ожидать каких-то протестов европейцев, занятых своим экономическим кризисом. Арабский мир, погружающийся в пучину гражданской войны, также не готов к мобилизации на стороне палестинцев. 

Ожесточенность и ход грядущих боевых действий зависит лишь от желания израильтян. Легко вооруженные палестинские отряды не способны противостоять израильским стальным армадам. Десятки палестинских ракет перехватываются израильскими системами ПРО – шанс попасть под них очень невелик. Жители Ашкелона, Ашдода, Кирьят-Гата и других городов юга Израиля уже не скрываются в бомбоубежищах, а собираются на балконах и приусадебных участках, чтобы под шашлычок с пивом посмотреть как ракеты «Железного купола» перехватывают палестинские летающие болванки.   

Тель-Авив может рассчитывать на «идеальную» компанию, но при затягивании военных действий израильтяне могут столкнуться с трудностями. Прежде всего, общественное мнение Египта может усилить давление на правительство Мурси дабы тот разорвал дипломатические отношение с Израилем. Из-за зависимости Каира от американской помощи, для египетского президента это исключительный шаг. Но, с другой стороны, революционные процессы в Египте еще далеки от своего завершения и израильское нападение на Газу окажет на них существенное влияние.

Возможность палестинцев держать в сфере ракетного обстрела Тель-Авив может иметь самые непредсказуемые последствия в плане поведения израильской верхушки. До последнего времени под палестинскими «Касамами» и «Градами» сидели жители нищей израильской периферии, «городов развития» – «марокканцы», «русские», «эфиопы». В глазах израильского правящего класса из Северного Тель-Авива кровь этого пушечного мяса стоит не дорого, но как обители вил Герцелии отреагируют, если ракета разорвется на их улицах?

Стоит так же обратить внимание на нестабильное положение в Иордании, где в последние дни прошли массовые народные протесты против роста цен и авторитарного режима короля Абдаллы. Что будет, если массы, мобилизованные на улицы под антиизраильскими лозунгами, обернутся против собственной власти?

Так что, если с военной и внутриполитической точки зрения игра Нетаниягу практически беспроигрышна, в плане внешней политики исход очередной военной авантюры Тель-Авива может иметь неожиданные последствия – как для Израиля, так и для его союзника-заложника США. 

Артем Кирпиченок


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал