Европе навязывают «меры экономии»

Европе навязывают «меры экономии»

Алекс Лантьє
Европе навязывают «меры экономии»
Невозможно бороться с введением мер экономии в Европе, поддерживая буржуазные «левые» партии, Евросоюз и европейский капитализм. Все их обещания не стоят ломаного гроша

Тегі матеріалу: лібералізм, греція, європа, колесник, змі, політики, опортунізм, криза
01 октября 2012

Правительства Франции, Испании, Греции заявили о своих планах ввести многомиллиардные сокращения бюджетных расходов, несмотря на массовое противостояние этим мерам в народе.

Проект бюджета Франции, представленный недавно правительством Франсуа Олланда, предполагает наиболее резкие сокращения расходов с начала 1980-х годов, когда аналогичные меры предпринял президент Франсуа Миттеран. Сейчас предполагается сокращение дефицита бюджета на 30 миллиардов евро, из которых 20 миллиардов должны быть получены за счет увеличения налогов и 10 миллиардов – за счет сокращения расходной части бюджета.

Расходную часть бюджета Испании планируют сократить на 13,4 миллиарда евро, что является уже четвертым по счету сокращением расходов за последний год – с ноября 2011-го, когда к власти пришла консервативная Народная Партия. Наибольшим «урезаниям» здесь будут подвержены министерства сельского хозяйства, промышленности и образования.

Греческое коалиционное правительство, включающее правую партию «Новая Демократия», социал-демократов из ПАСОК и «Демократических левых», в свою очередь заявило, что планирует представить на рассмотрение в понедельник план по сокращению расходов бюджета еще на 11,5 миллиардов евро. Хотя впервые о планах провести эти сокращения, было объявлено еще в июле, но до сего дня правительство не могло договориться по вопросу о том, как именно их распределить.

В каждой из этих стран новые меры экономии проталкиваются властями, несмотря на массовое общественное недовольство. В среду миллионы рабочих по всей Греции остановили работу, а десятки тысяч граждан вышли на уличные протесты во время проведения 24-часовой общенациональной забастовки. Днем раньше тысячи человек протестовали против сокращения бюджета перед парламентом в Мадриде и были жестоко разогнаны полицией.

Во Франции популярность Франсуа Олланда упала до 43%, поскольку многие избиратели голосовали за Олланда на выборах в мае этого года именно из-за обещаний не водить меры экономии и не сокращать рабочие места.

Все эти факты говорят о том, что невозможно бороться с введением мер экономии в Европе, поддерживая буржуазные «левые» партии, Евросоюз и европейский капитализм. Проходит лишь пара месяцев, и оказывается, что все их обещания не стоят и ломаного гроша. Например, тот же Франсуа Олланд цинично обещал, что «мер экономии можно будет избежать». А греческое коалиционное правительство получило молчаливую поддержку буржуазной «левой» партии СИРИЗА, которая хотя и выступила против мер экономии, однако впоследствии заявила о том, что будет «ответственной» оппозицией и не будет призывать к забастовкам и будет поддерживать Евросоюз.

Что касается испанской Народной Партии, то она фактически пришла к власти на волне массового неприятия мер экономии, введенных предыдущим правительством испанских социал-демократов (PSOE), так как обещала «не следовать по пути Греции» и не вводить меры экономии в обмен на финансовую помощь Евросоюза. И эти обещания, естественно, быстро испарились без следа.

Политика Народной Партии по проталкиванию мер экономии – сокращение пенсий, расходов на социальные нужды и атаки на права рабочих – приняла наиболее жесткие масштабы со времен краха в Испании фашистской диктатуры Франко. В январе, апреле и июле этого года здесь уже проходили сокращения бюджета на 16,5, 27 и 65 миллиардов евро соответственно. Кроме того, были проведены региональные сокращения бюджетов. Однако все эти меры лишь сильнее топят испанскую экономику.

Четверть испанских рабочих и 52,9% всей молодежи Испании являются безработными. И, несмотря на все обещания, что финансовые вливания в банки оживят экономику страны, она лишь все больше и больше сжимается. МВФ предупреждает о дальнейшем сокращении испанской экономики на 1,2% – а, между тем, правительство Испании ориентировалось на сверхоптимистические прогнозы, рассчитывая на сокращение экономики лишь на 0,5%.

Испания уже сейчас тратит на обслуживание своего долга больше, чем на пособия по безработице и на бюджеты государственных министерств. С начала глобального экономического кризиса 2008-го года государственный долг Испании увеличился более, чем в два раза – с 35,5% до 75,9% ВВП. В результате спекуляций испанскими облигациями, которые проводили банки и другие финансовые организации, увеличился и сам размер процентных ставок, выплачиваемых по долговым обязательствам. Сейчас испанские банки требуют дополнительных 60 миллиардов евро финансовой помощи, так как коллапс, который переживает испанский рынок недвижимости, так и не позволяет им свести баланс. Эффект подобной политики хорошо виден на примере Греции, экономика которой в этом году сократиться на 7% вместо ожидавшихся 4,7%. А в целом, с начала долгового кризиса 2009-го года, экономика Греции сократилась приблизительно на четверть.

Немецкий Spiegel недавно писал: власти Евросоюза предполагают, что из-за продолжающегося коллапса дефицит бюджета Греции достигнет 20 миллиардов евро. Поэтому они потребуют от Греции провести еще большие сокращения – помимо тех сокращений бюджета на 11,5 миллиардов евро, которые предлагает ныне провести правительство Греции. И это несмотря на то, что нынешние сокращения включают в себя: сокращения бюджета министерства труда (в основном за счет пенсий) и новые атаки на и без того разваливающуюся систему общественного здравоохранения.

Столь существенные сокращения (аналогичного размера сокращения в США составили бы 802 миллиарда долларов, в Великобритании – 82 миллиарда фунтов и в Германии – 136 миллиардов евро) несомненно, окажут самое пагубное воздействие на общество, в котором даже те, кто пока сохранил работу, претерпели сокращение зарплаты на 30-50%.

Переговоры по поводу сокращений бюджета в Греции проходят на фоне усугубляющегося конфликта внутри политической элиты страны. Существуют серьезные предположения, что парламентская фракция «Демократических левых» (DIMAR) может развалиться. По меньшей мере, трое из 17 парламентариев от этой партии заявили, что будут голосовать против сокращений бюджета.

Греческий отдел по борьбе с финансовой преступностью недавно огласил список из 30 политических деятелей, – в том числе бывших министров и парламентариев из «Новой Демократии», ПАСОК и коалиции СИРИЗА, – подозреваемых в уклонении от налогов и других видах финансового мошенничества.

Во Франции же пакет мер экономии предполагает сокращение бюджета на 10 миллиардов евро из 376 миллиардов расходной части бюджета. Пакет включает в себя замораживание зарплаты работникам госсектора, 5%-ное сокращение бюджетов министерств и сокращение на 2,7 миллиарда расходов на здравоохранение. Более всего же пострадают министерства обороны, финансов и экологии – здесь планируется сократить, соответственно, 7234, 2353 и 1276 рабочих мест.

Что касается увеличения налогов, – за счет чего планируется получить 20 миллиардов евро, – то половина этой суммы должна быть получена за счет закрытия некоторых налоговых лазеек для корпораций, и вторая половина – за счет увеличения налогов на частные домохозяйства.

Правительство социалистов и масс-медиа Франции сразу же с гордостью заявили, что основной удар от увеличения налогов на частные домохозяйства придется на «зажиточные» семьи. Однако это лишь маскирует антирабочий характер политики Социалистической Партии в целом. Для богатой верхушки страны налоговая ставка должна быть поднята до 45% от дохода, а для тех же, чей доход от зарплаты превышает 1 миллион евро в год – до 75%.

Однако для серьезного анализа эффективности этих мер следует понимать саму французскую налоговую политику, которую еще Карл Маркс в работе «Классовая борьба во Франции» называл «сущим надувательством».

В 2010-м году один процент самых богатых французов в целом получил 181 миллиард евро в доходов. А если брать в целом 10% самой богатой части населения, они получили за тот же год 515 миллиардов евро. Тем не менее, нынешнее увеличение налогов на доходы состоятельной верхушки общества принесет стране лишь дополнительных 530 миллионов евро. Общая сумма в 6 миллиардов евро, которая должна быть получена за счет увеличения налогов для богатых, – в том числе и благодаря закрытию некоторых налоговых лазеек для корпораций, – все-таки, отнюдь не является существенной долей их доходов.

Частично в этом следует винить весьма сложную систему освобождения от налогов, которую правительство Олланда серьезно не затрагивает. В частности, именно система освобождения от налогов позволила миллиардерше Лиллиан Беттанкур заплатить лишь 9% налогов с нескольких сотен миллионов евро, полученных ею в качестве дохода со своего 24-миллиардного состояния. (Лиллиан Беттанкур – совладелица концернов L’Oréal и Nestle, отец и муж которой финансировали в свое время французских фашистов из группировки La Cagoule и сотрудничали с нацистами во время оккупации Франции – прим. пер.). Ведь основную часть дохода правящему классу приносит вовсе не зарплата, а процент с капитала. А это означает, что провозглашенный Олландом «75%-ный налог» существенно не затронет финансовую аристократию.

Тем не менее, многие французские издания обрушились с критикой даже на эти меры. В частности газета Figaro (умеренно-правое издание – прим. пер.) вышла под центральным заголовком: «Хватит, значит хватит».

При этом, та часть буржуазии, которая поддерживает правящую соцпартию, заявляет, что нынешние меры по сокращению бюджета – это лишь начало более серьезных атак на рабочий класс, которые готовит правительство социалистов. В частности, предлагается провести «реформы» трудового законодательства, которые смогли бы облегчить процесс найма, увольнения рабочих и принуждения к работе неполный рабочий день. Планируется также сокращение финансирования программ по социальной защите работников корпораций – на 30-50 миллиардов евро.

Недавняя редакционная статья газеты Le Monde сделала особый акцент на необходимости проведения «шоковой терапии с целью добиться подлинной конкурентоспособности» (в качестве основных мер достижения конкурентоспособности предлагается сокращение зарплат – прим. пер.). Как пишет Le Monde: «Бюджет 2013-го года в реальности ничего не делает для повышения конкурентоспособности. Решающими факторами в этом отношении станут обещанные сокращения на рынке труда и финансирования социальных расходов. Нынешний удар по бюджету будет иметь смысл лишь в том случае, если он будет сопровождаться мощным ударом, производимым ради повышения конкурентоспособности, а в случае необходимости и всю Францию необходимо подвергнуть электрошоковой терапии».

Алекс Лантье 

World Socialist Web Site

Перевод Дмитрия Колесника

«Рабочие тоже знают, как «урезать»

Читайте по теме:

Олександр Конопляніков: Крах европейской интеграции и кризис евро 

Хелена Сміт: Греция против мер экономии

Дмитрий Колесник: Битва за Мадрид

Славой Жижек: Сердце Европы бьется в Греции



Европе навязывают «меры экономии»



Европе навязывают «меры экономии»
RSSРедакціяПідтримка

2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал