Жемчужная революция (+фото)Жемчужная революция (+фото)Жемчужная революция (+фото)
Світ

Жемчужная революция (+фото)

Фатіма Абуідріс
Жемчужная революция (+фото)
Рабочих незаконно увольняют и они не могут восстановиться потом на работе. Учащихся исключают, и они не могут продолжить обучение. Тюрьмы забиты политическими узниками, к которым применяют пытки. На улицах гибнут люди, а активисты продолжают борьбу из-за решетки

21.03.2012
  • От редакции. Королевство Бахрейн – абсолютная монархия, где запрещены все политические партии. 75% населения Бахрейна составляют ограниченные в правах шииты, 25% – сунниты, к которым относится правящая династия Аль-Халифа. Она десятилетиями управляет страной под политическим протекторатом Великобритании. На территории Бахрейна находится крупнейшая военно-морская база США в Персидском Заливе, где базируется 5-й флот. Год назад здесь вспыхнуло одно из первых восстаний «Арабской весны», которое жестоко подавили войска соседнего феодального королевства Саудовская Аравия – при полной поддержке США и Великобритании. Король Бахрейна распорядился демонстративно уничтожить монумент «Жемчужина», возле которой собирался бахрейнский «Тахрир».

    Ведущие мировые СМИ, которые подробно описывали нарушение прав человека правительствами Ливии и Сирии, проигнорировали эти события, наглядно демонстрируя «независимость» современных медиа. Маленькое королевство Бахрейн является наиболее ярким примером циничной имперской политики «демократических» государств планеты, которые готовы до конца поддерживать самые реакционные марионеточные режимы, одновременно атакуя другие страны под лозунгом «борьбы за свободу».  

    Прошло больше года с тех пор, как в Бахрейне началась собственная «Арабская весна». Хотя массовые протесты сотрясали страну еще задолго до 14 февраля 2011 (дата начала восстания в Бахрейне). На днях демонстранты почтили здесь память мучеников восстания в марте 1965-го. Память об их борьбе и последовавшей затем победе внушила протестующим уверенность в своих силах. Свыше половины населения страны вышли в пятницу 9 марта 2012 года на улицы с плакатами: «Никакого диалога с убийцами!», «Нет диктатуре!», «Нет конфессиональному разделению!». 

    Хотя Бахрейн и самая маленькая из арабских стран, но можно с уверенностью сказать, что протесты, которые возобновились здесь 9 марта, были самыми массовыми в арабском мире – в процентном соотношении к населению страны в целом. Шейхи острова столкнулись с весьма серьезной проблемой – население Бахрейна не прекращает борьбу, несмотря на самые жестокие репрессии. На протяжении всего прошлого года монархия Аль-Халифа, не брезгуя никакими методами, пыталась подавить протесты – якобы для того, чтобы восстановить стабильность. Монархия решила стереть саму «дурную память» о революции, вспыхнувшей 14 февраля 2011-го. С этой целью был уничтожен монумент «Жемчужина» – изначальное место сбора протестующих. Армия «зачистила» центральную площадь. Но столь нелепые акты монаршего самодурства лишь усилили решимость народа бороться за перемены – или, говоря откровенно, за свержение монархии. С каждым днем клич протестующих: «Народ требует!» лишь нарастал. Он был подхвачен в каждом городе страны, и тогда шейхи решили действовать в своей традиционной манере: они решили призвать британцев!

    В первую годовщину начала восстания 14 февраля активисты попытались прорваться сквозь цепи полиции к тщательно охраняемой площади, где раньше находился снесенный властями монумент «Жемчужина». Активисты хотели, таким образом, централизовать рассредоточенные акции протеста, уже больше года не утихающие по всей стране. Власти страны хорошо помнят о том, что это место символизирует для нас свободу слова – и, конечно, они не желали, чтобы эта площадь вновь стала ареной протестов. Власти ввели медиа-блокаду протестов, а полиция и спецслужбы тем временем со всей жестокостью обрушились на протестующих.

    Всего лишь через неделю правительство Бахрейна сделало все, чтобы пробудить в народе воспоминания о колониальных временах. В столицу были приглашены представители Британского «Королевского Объединённого института оборонных исследований» (аналитический центр по оборонным вопросам – прим. перев.) для проведения переговоров об укреплении британо-бахрейнских отношений. Хотя монархии Аль-Халифа скорее стоило бы сесть за стол переговоров с собственным народом. Тем не менее, бахрейнская диктатура, под которой сейчас шатается трон, предпочла еще больше укрепить свои длительные политические и военные связи с Великобританией.

    В конце концов, если вы настоящий наследственный диктатор – к тому же рискующий потерять власть, – то совершенно естественно, что вы не можете не вспоминать с ностальгией о британских колониальных временах. Ведь британцы на протяжении двух столетий гарантировали легитимность правления вашего племени. Именно британцы назначили племя Аль-Халифа «правителями Бахрейна», согласно договору 1820-го года, который превратил Бахрейн в британский протекторат. Наш народ утратил тогда независимость – и он помнит об этом. К тому же, британский премьер-министр до сих пор называет монархию Аль-Халифа своим «ближайшим союзником», а оружие с клеймом «Made in the UK» вот уже год, как ежедневно используется против граждан Бахрейна.

    Девятого марта этого года, через неделю после того, как король Хамад назвал протестующих «незначительной кучкой», более половины населения Бахрейна вышли на улицы с протестом, чтобы напомнить его величеству – такая же «незначительная кучка» когда-то смогла победить британскую империю и провозгласить независимость Бахрейна.

    Те, кого действительно можно назвать «незначительной кучкой» – это само племя Аль-Халифа, которое веками монопольно владеет всеми богатствами и ресурсами Бахрейна. Эта элита избранных пользуется всеми доходами от нефти в нашем королевстве – в то время как народ живет в лишениях. Лозунги восстания в Бахрейне четко определены: «Нет диктатуре!» и «Долой короля Хамада!». Народ Бахрейна может не только бросить вызов Британской империи и изгнать колонизаторов – он может точно так же изгнать из своей страны и любую другую «незначительную кучку» преступников.

    Массовые демонстрации 9 марта пробудили у жителей Бахрейна память о восстании марта 1965-го года, когда рабочие страны объявили забастовку в знак протест против незаконных увольнений, а студенты массово поддержали их протест. На массовых демонстрациях тогда звучали лозунги: «Долой колониализм! Рабочие и студенты – мы защищаем народ»! Вскоре британские колониальные силы и местная полиция со всей жестокостью обрушились на безоружных демонстрантов. Многие из протестующих тогда погибли или были ранены, а тысячи бахрейнцев были арестованы и подвергнуты пыткам.

    Жестокость британцев пробудила гнев всех бедняков острова – они вышли на улицы, чтобы изгнать британцев из Бахрейна. В стране было введено чрезвычайное положение, британцы усилили жестокость карательных мер, забрав еще больше жизней бахрейнцев. В больницах не хватало мест для раненых (мужчин, женщин и детей), школьников массово исключали из школ за участие в протестах.

    Сейчас, как и тогда, протестующие безоружны. Они скандируют «Мир!» – но их протесты жестоко подавляют. Сейчас, как и тогда, против нас используют оружие, поставляемое странами, которые на словах являются поборниками прав человека, свободы и демократии. Для подавления движения протеста используют все виды оружия от резиновых пуль и слезоточивого газа до боевого оружия. Рабочих незаконно увольняют и они не могут восстановиться потом на работе. Учащихся исключают, и они не могут продолжить обучение. Тюрьмы забиты политическими узниками, к которым применяют пытки. Многие были вынуждены бежать из страны. Как и в 1965-м, на улицах гибнут люди, а лидеры оппозиции и активисты продолжают борьбу из-за решетки. Сейчас, как и тогда, легитимность и безопасность монархии Аль-Халифа целиком зависит от британцев.

    События 1965-го года повторяются. Почему? Может быть, потому что проблемы, вызвавшие восстание 1965-го, так и остались неразрешенными – и они вызвали новые протесты, вспыхнувшие при первой удобной возможности? Можно ли сказать, что наша независимость, провозглашенная в 1971-м году, была просто надувательством? 

    Когда Аль-Халифа говорят о «дурной памяти» – они имеют в виду то, что в Бахрейне до сих пор можно почувствовать дух борьбы за независимость. Хотя до сего дня в нашей стране не отмечается день ее независимости от Британской империи 14 августа – ведь уход британцев отнюдь не обрадовал Аль-Халифа. Сама история борьбы за независимость является для монархии «дурной памятью», которую необходимо стереть из народного сознания, уничтожить ее – как они уничтожили монумент «Жемчужина». Поэтому не удивительно, что Аль-Халифа пригласили саудовские войска, чтобы те оккупировали Бахрейн. Они остаются здесь и сейчас. Племя Аль-Халифа никогда не было заинтересовано в независимости Бахрейна – она для них смерти подобна. Настоящая независимость Бахрейна будет означать его независимость от «незначительной кучки» из клана Аль-Халифа. Суверенитет Бахрейна – это победа народа над племенем Аль-Халифа.

    Тринадцатое марта – годовщина введения саудовских войск на территорию Бахрейна, вступивших на нашу землю для подавления революции. И поэтому бахрейнская «Молодежная Коалиция 14 февраля» объявила эту мартовскую неделю «Национальной неделей сопротивления оккупантам».

    Сейчас по всему Бахрейну на каждом углу, расклеены портреты короля Бахрейна Хамада и Саудовского короля Абдаллы. Когда Саудовские войска вошли в Бахрейн, здесь началась настоящая бойня. Бахрейнское телевидение передавало в это время лишь легкую музыку и танцы. Монархия Аль-Халифа никогда не считала бахрейнцев суверенным народом. Для Аль-Халифа интересы племени превыше интересов нации в целом. «Безопасность» всегда здесь означала безопасность не нации в целом, а отдельного племени. И когда Великобритания провозглашала Бахрейн собственным протекторатом, речь шла не о защите интересов бахрейнцев (как это формально определял договор о протекторате – прим. перевод.). Протекторат защищал правление одного племени, действовавшего в интересах британских колонизаторов.

    Свои последние слова я хочу адресовать той тоталитарной «незначительной кучке», что ныне управляет Бахрейном: в марте этого года мы продолжаем нашу борьбу за подлинную независимость Бахрейна. Борьба продолжается! Мы вновь поднимаем лозунг восстания 1965-го: «Оккупанты, вон из нашей страны»!

    Фатима Абуидрис

    Counterfire

    Перевод Дмитрия Колесника

    Сожжение полицейского участка в ответ на убийство демонстрантов:


    Підтримка
    • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
    • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
    • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
    • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
    • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
    2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал