Быть коммунистом в 2012-мБыть коммунистом в 2012-мБыть коммунистом в 2012-м
Дискусія

Быть коммунистом в 2012-м

Сантьяго Сабала
Быть коммунистом в 2012-м
Вопреки мнению многих разочаровавшихся марксистов, именно историческое поражение дает коммунизму величайшую возможность возродиться не только в качестве политической силы, но и в качестве спасителя рода человеческого в 21-м веке

28.02.2012

Быть коммунистом в 2012-м году – это вопрос не столько политического выбора, сколько экзистенциальный вопрос. Сам уровень глобального политического, экономического и социального неравенства (которого мы достигнем в этом году благодаря логике капиталистического производства) не просто вызывает тревогу – он уже угрожает самому нашему существованию. К сожалению, война с Ираном, скорее всего, начнется. Общественные протесты, вызванные введением мер экономии в странах Запада, будут усиливаться – и подавлять их будут, вероятно, весьма изощренным высокотехнолгоическим оружием.

Все эти вопросы – экзистенциальны, то есть они затрагивают само наше Бытие. И мы, философы, (которых иногда называют «пастухами Бытия») должны бороться против происходящего ныне уничтожения Бытия. Некоторые современные философы игнорируют этот, столь важный вопрос, отдавая предпочтение техническим, искусственным, аналитическим проблемам. И происходит это не только потому что они пытаются получить таким образом краткосрочную прибыль от исследования конкретных проблем – но и потому что они сами по себе уже уничтожены, из-за того, что забыли об экзистенциальных вопросах – вопросах Бытия.

Вопросы эти являются для философов вопросами первостепенной важности – так как именно они характеризуют и определяют все прочее проблемы. Например, решения большинства нынешних технических проблем обусловлено историей и культурой, характеризующей саму жизнь мыслителя – а «технический» философ забывает, что его жизнь является фундаментальной точкой отсчета и для его исследований. Поэтому-то немногие философы анализировали такие серьезные социополитические события, как 11 сентября или нынешний экономический кризис – они полагают, что философия не имеет отношения к нашему существованию в этом мире.

Тем не менее, поскольку читатели «Аль-Джазиры» интересуются экзистенциальной природой философии, то там, где на карту поставлено само наше Бытие – там коммунизм может помочь вернуться к изначальной социополитической задаче философии. Следовательно, не должны удивляться, что столь именитые современные философы, акцентирующие свое внимание на экзистенциальных вопросах (такие, как Ален Бадью, Джанни Ваттимо и Славой Жижек), тоже переосмыслили значение коммунизма в новом веке.

Пусть некоторые и утверждают, что необязательно обращаться к коммунизму, чтобы признать факт, угрожающей нам экзистенциальной опасности. Но коммунизм может оказаться весьма полезной практической теорией – особенно в том значении, которое он приобрел в наши дни. Как говорил французский философ Жак Деррида, коммунизм, также как и Бытие, – осколок прошлого, страх перед завоеванием, который овладел западным капитализмом и привел к искусственной аннигиляции философии.

Но именно благодаря своей нынешней слабости, как политической силы, коммунизм может теперь возродиться в качестве подлинной альтернативы капитализму. Тот факт, что он фактически исчез из западной политики (в качестве электоральной программы), не означает, что он утратил ценность в качестве фактора социальной движущей силы и антикапиталистической альтернативы. Ведь, что я хочу сказать: сегодня не только необходимо быть коммунистом (либо просто протестующим) –  (учитывая те экзистенциальные угрозы, перед которыми нас ставит капитализм). Но теперь это действительно стало возможно, благодаря краху советского коммунизма.

Вопреки мнению многих разочаровавшихся марксистов, именно историческое поражение дает коммунизму величайшую возможность возродиться не только в качестве политической силы, но и в качестве спасителя рода человеческого в XXI-м веке. Вместо того чтобы вновь соревноваться с капитализмом в темпах развития любой ценой, «слабый» коммунизм может взять на вооружение принципы снижения темпов экономического роста (degrowth), принципы социального распределения и методику образования в форме диалога. Эти принципы коммунизм может принять в качестве эффективной альтернативы неравенству, которому подчиняет нас сейчас глобальный капитализм.

Именно этот принцип, похоже, имел в виду и Эрик Хобсбаум, когда говорил, что коммунизм в XXI-м веке должен стать прежде всего:

«Критикой капитализма, критикой общества несправедливости, которое лишь усугубляет собственные противоречия; коммунизм должен стать идеалом общества равенства, свободы и братства; страстным политическим действием; признанием необходимости совместных действий; защитой интересов всех бедных и угнетенных. А это не предполагает более некоего социального устройства, типа советского – экономического порядка тотальной организации и коллективности. Я полагаю, что тот эксперимент оказался провальным. Коммунизм сейчас актуален не в качестве программы, а в качестве движущей силы». (Интервью газете «Эль Паис» 12.04.2003).

«Слабый» коммунизм (термин Джанни Ваттимоприм. ред.), каким мы имеем его в нынешнем 2012-м году, не стремится к созданию нового Советского Союза, а предполагает демократические модели социального сопротивления вне интеллектуальной парадигмы, господствовавшей в классическом марксизме. Данная парадигма была преодолена по причине глубинной деконструкции, которую претерпел марксизм, и которая внесла свой вклад в его отказ от жестких, силовых и идеологических требований в пользу демократических нравоучений.

Таким образом, ослабление и освобождение коммунизма от собственных научных оправданий о необходимости экономического развития любой ценой, позволит ему, наконец, объединить всех своих сторонников. Но кто же они и где они – сторонники ослабленного коммунизма?

Как я уже писал (совместно с Джанни Ваттимо в работе «Герменевтический коммунизм») осколки коммунизма – это всё, что находится вне «железной клетки капитализма», выражаясь словами Макса Вебера. То есть, это всё, что находится в маргинесе капитализма. А это и трущобы и слаборазвитые государства – собственно, это все те, кто, несмотря на то, что они составляют три четверти населения мира, экзистенциально уничтожаются посредством угнетения как экономическими, так и военными методами.

В ответ на это, социальные движения (особенно в Латинской Америке) начали оказывать сопротивление, избирая собственных представителей (Лула, Моралес и другие) – для того, чтобы защитить Бытие слабого и провести долгожданные социальные реформы. И, как оказалось, те, кто претворяет в жизнь эти новые политические альтернативы, смогли отстоять не только свои экзистенциальные интересы, но и наш общий интерес. Сейчас это проявляется также и в их действиях – в том политическом противодействии, которое они оказывают военной агрессии против Ирана и навязываемых Всемирным Банком мер экономии.

Все эти демократически избранные правительства являются примером альтернативной модели, которую могли бы взять на вооружение и страны Запада – если они хотят, конечно, прекратить происходящий ныне процесс уничтожения самого Бытия человека. Интересно также, что сейчас мейнстрим-медиа подают в качестве «коммунистов» (из-за их антикапиталистических требований) участников движения «Occupy» и испанских «Indignados» – хотя это и не совсем корректно. Таким образом медиа пытаются не только высмеять требования протестующих, но и уничтожить их взгляды – дискредитировать их в глазах общественного мнения. Но быть коммунистом в 2012-м году – это способ не дать себя уничтожить; это способ не допустить уничтожения Бытия в нашем мире.

Сантьяго Сабала

Al Jazeera

Перевод Дмитрия Колесника

Читайте по теме:

Тарик Али«Дух времени»

Андрей Манчук. «Вино разлива 2011 года»

Майкл Хардт, Антонио Негри. «Чего мы ждем от 2012 года?»

Cлавой Жижек«Мой лозунг: «никакого диалога с врагом!»

Славой Жижек«Наступают опасные времена»


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал