Вы даете гарантии?

Вы даете гарантии?


Іван Зеленський
Как потенциальный отец пяти детей, и дядюшка двадцати племянников – а кроме того, как наемный работник и брат четверых наемных работников, – я вправе кое-что потребовать от «бютовца с лицом наркомана» и «глупой поповны из партии Ющенко»

Тегі матеріалу: україна, політики, солідарність, клерікалізм
19 марта 2012

Прежде всего, должен сказать, что мне кажется зазорным писать на эту тему. Это касается прав женщин – а у нас, мужчин, тут могут быть только обязанности. Однако же, думаю, меня извиняет мнение моей матери. А моя мама весьма расстроилась, узнав, что на прошлой неделе депутат от Блока Юлии Тимошенко (!) Андрей Шкиль зарегистрировал в Верховной Раде проект закона, запрещающего аборты – сразу после того, как этого потребовали от парламента представители Украинской греко-католической церкви.

Сам Шкиль даже не скрывает, что руководствуется в своих действиях требованиями церковников. Он требует наказывать практикующих аборты врачей штрафом (от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов), общественными работами на срок от ста до двухсот сорока часов, или лишением свободы на срок до двух лет. Шкиль предлагает сохранить право на аборт только за одинокими, больными и несовершеннолетними женщинами – а также за теми, кто уже имеет пятерых детей. Кроме того, он милостиво допускает аборты в случае смерти мужа или инвалидности уже имеющегося ребенка. Депутат-патриот опасается, что в противном случае «через несколько лет народ Украины будет состоять преимущественно из иммигрантов – выходцев из Азии».

«Какое право указывать женщинам имеет этот бездетный мужичок с лицом наркомана?» – возмутилась моя мама. «И неужели среди депутатов есть женщины, поддержавшие эту глупость? Посмотри-ка, что там ещё пишут?».

Мне пришлось сообщить ей, что депутат Лилия Григорович, член комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения, также поддержала этот законопроект (лично я впервые увидел женщину, выступающую за запрет абортов). По мнению Григорович, в особых случаях разрешение на аборты должна давать специальная комиссия – «в которую, кроме медиков, должен входить священнослужитель». 

«Вот же дура! Ну ладно, ей, как поповне, ещё простительно. Хотя если её так заботит рождаемость, то почему у неё только двое детей?» – искренне возмутилась в ответ мама.

Как я уже сказал, будучи мужчиной, я не имею права говорить об абортах. И как я уже сказал, у меня, мужчины, в этом вопросе не может быть никаких прав, а могут быть только обязанности. Как мужчина, я обязан содержать и воспитывать детей, а пока они ещё маленькие – содержать их вместе с матерью, разделяя с ней все домашние обязанности и заботы. Так меня воспитали родители – а они, между прочим, вырастили кроме меня ещё четверых сыновей. То есть, именно столько, сколько по этому законопроекту будем обязаны вырастить я и мои братья.

Скажу честно: я не против. Я вырос в большой семье, мои родители, деды и бабки выросли в больших семьях, многие мои друзья выросли в больших семьях – и естественно, сам я считаю, что для детей лучше расти в больших семьях. Однако, поскольку я вырос в большой семье, я прекрасно понимаю, с какими проблемами сталкиваются такие семьи. А как потенциальный отец пятерых детей, и потенциальный дядюшка двадцати племянников – а кроме того, как наемный работник и брат четверых наемных работников, – я вправе кое-что потребовать от «бютовца с лицом наркомана» и «глупой поповны из партии Ющенко»:

– Прежде всего, гарантируйте мне и моим братьям зарплату в размере семи реальных прожиточных минимумов. Мы же должны как-то содержать такие большие семьи, верно?

– Во-вторых, гарантируйте нам немедленное получение собственного жилья сразу после женитьбы – а после рождения каждого ребенка будет целесообразным расширение жилплощади хотя бы на одну комнату. Наши дети должны иметь собственное пространство для жизни и развития, а нам с женами надо где-то делать детей. Кстати, альтернативой такой гарантии вполне может быть включение в минимальную зарплату рыночной стоимости шестикомнатной квартиры или же дома.

– В-третьих, господа депутаты, гарантируйте нашим детям качественное образование – от детского сада и начальной школы до университетов. Я не вижу ничего плохого в рабочих профессиях, но в наш век технологий всякому рабочему высшее образование впрок.

– В-четвертых, запретите сверхурочную работу. Воспитание детей – это большой труд, и отрываться от детей на сорок часов в неделю – это уже много. А с детьми должны постоянно общаться как мать, так и отец – и общаться много, верно?

– В-пятых, будьте любезны предоставлять «декретный» отпуск обоим родителям сразу. По крайней мере, при рождении второго и следующих детей. Моей матери, пока отец вкалывал, с домашними заботами помогала её мать. Но я уверен, что моя мама двадцать пять внуков одновременно нянчить не сможет.

– В-шестых, будьте любезны снизить пенсионный возраст – хотя бы для женщин. После того, как моя жена вырастит такую ораву детей, она не должна добивать себя тяжкой работой по найму. Я хочу, чтобы она если и работала – то для своего развития, а не ради одного лишь пропитания.

– В-седьмых, гарантируйте мне и членам моей семьи рабочие места. Я хочу быть уверен, что всегда смогу прокормить семью. Гарантируйте, что ваши заводы, фабрики и прочие фирмы никогда не остановятся. А если и остановятся, то немедленно откроются другие.

И, наконец, – гарантируйте мне, что если со мной, не дай бог, что-то случится, моя семья не окажется в нищете.

Можете ли вы мне это гарантировать, граждане депутаты Шкиль и Григорович? Нет? Ну тогда идите вы в задницу со своими законопроектами! И да, – не вздумайте мешать мне, моим братьям и моим товарищам бороться за эти гарантии самостоятельно. История показывает, что это крайне вредно для здоровья.

Иван Зеленский





RSSРедакціяПідтримка

2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал