Контринтуиция 101Контринтуиция 101Контринтуиция 101
Дискусія

Контринтуиция 101*. Почему плохие экономические новости означают, что пора меньше работать?

Джулієт Шор
Контринтуиция 101*.  Почему плохие экономические новости означают, что пора меньше работать?
И, наконец, третий плюс от сокращения рабочего времени – это само время. Опыт «дауншифтеров» свидетельствует о том, что сам образ жизни, при котором рабочее время сокращено, позволяет людям выстраивать крепкие социальные связи, следить за своим физическим и психическим здоровьем, посвящать свое время...

21.06.2011

Экономические новости последних недель не блещут оптимизмом. В Европе так и не разрешились долговые кризисы различных государств. В качестве решения предлагаются лишь меры экономии, работающие в интересах банков. Последствия их предсказуемы – рост безработицы и стагнация. Странам-должникам навязывают все те же ортодоксальные финансовые меры, что и во время Великой Депрессии 1920-30-х – так что не следует удивляться затем и их провалу. Углубление рецессии, вероятно, ждет в будущем и те страны, которые навязывают данную политику, однажды уже дискредитировавшую себя тем, что она подавляет покупательную способность, доверие инвесторов и сокращает государственные расходы. В США положение отличается лишь в деталях – общая же картина аналогична. В стране продолжает расти массовая безработица (25 миллионов граждан – безработные или заняты не полное время), усиливается коллапс рынка жилья и растет экстремистское политическое движение, ставящее целью урезание всех государственных расходов на бедных, безработных и представителей среднего класса. В перспективе богатые страны ожидает усиление экономической «слабости», что подтверждается падением фондовой биржи за последние недели.

Защищать интересы банкиров и кредиторов, помимо прочего, весьма глупо с точки зрения экономической политики. Такая защита лишь усиливает одну группу за счет всех остальных. Однако, в наши дни не часто можно услышать мысли о том, что богатые страны, все же, еще остаются богатыми – а экономические проблемы можно решать и не за счет ухудшения уровня жизни большинства людей. Более того – это можно сделать, одновременно решая другие серьезные проблемы: изменения климата и приближение экологической катастрофы.

Итак, какова же альтернатива сокращению государственных программ, урезанию бюджета и дальнейшей концентрации богатства наверху? Сутью нового подхода к решению данной проблемы является реструктуризация рынка труда посредством сокращения рабочего времени. Это может показаться контринтуицией – особенно в период, когда повсюду господствует идея, гласящая, что мы стали беднее и должны больше работать. Но история свидетельствует, что подобная инициатива создает то, что экономисты называют тройным дивидендом: три положительных результата от одной политической инновации.

Первый плюс от сокращения рабочего времени заключается в значительном сокращении безработицы. В богатых странах больше не появятся многие рабочие места, потерянные после спада 2008-го. Революция информационных технологий сделала многие рабочие места ненужными, повысила продуктивность труда – что негативно сказалось на значительном сегменте рынка труда, так как компании повсеместно вводили технологические и производственные инновации. (И многие рабочие места были созданы в странах с низкой оплатой труда). Достаточно знакомая ситуация – подобная тенденция наблюдается с 19-го века. В прошлое давно ушли бочкари и мастера, вырезавшие колыбельки. Сборщики пошлин и рабочие на DVD фабриках тоже вскоре отойдут в прошлое – равно как и бухгалтера налоговой инспекции или продавцы в магазинах.

Ранее рыночная экономика поглощала этих рабочих двумя способами. В первую очередь посредством создания рабочих мест в новых отраслях, производивших новый продукт.

В 20-м веке появились рабочие автомобильных предприятий, новые работники в администрации вузов и среди медицинского персонала. Но появление новых рабочих мест, вызванное ростом ВВП – это еще не все. Другой механизм поддержания баланса на рынке труда заключался (причем всегда) в сокращении рабочего времени. Без таких прогрессивных достижений, как сокращенная рабочая неделя, отпуск, снижение пенсионного возраста и повышение возраста поступления на работу – экономики стран ОЭСР (Организация Стран Экономического Сотрудничества и Развития) никогда бы не достигли «золотого века» высокой занятости после Великой Депрессии 1930-х. В период с 1870-го по 1970-й рабочее время сократилось почти наполовину. Страны ОЭСР вновь сбалансировали рынок труда, перераспределив работу на более справедливых началах. Нам сейчас необходимо сокращение рабочего времени – так как было бы совершенно нереалистично рассчитывать, что рост ВВП сможет поглотить весь настоящий и будущий «излишек» труда. Богатые страны никогда не переживают столь быстрого роста. Таким образом, режимы экономии (работай больше и уходи на пенсию позже) демонстрируют неправильный подход к данному вопросу.

Но даже, если бы рост ВВП и мог бы решить проблему безработицы, он ее все равно не решит – так как этому препятствует цена за выбросы парниковых газов. Северная Америка и Европа и без того раздули свои «углеродные бюджеты». И до тех пор, пока мы не реструктуризируем энергетические системы, подобный рост не совместим с нынешним уровнем платы за выбросы. В данной ситуации помочь нам может лишь сокращение рабочего времени – что также связано и с уменьшением экологических рисков. Страны, где работают больше, больше и загрязняют окружающую среду. Причем как благодаря большему объему производства, так и благодаря тому, что домохозяйства и общество в целом, экономя время, интенсивнее производят углеродные выбросы, в отличие от сообществ располагающих большим временем. Увеличение рабочего времени вынуждает людей ездить, есть и жить в быстром темпе – что требует и больших энергозатрат.

И, наконец, третий плюс от сокращения рабочего времени – это само время. Опыт «дауншифтеров» свидетельствует о том, что сам образ жизни, при котором рабочее время сокращено, позволяет людям выстраивать крепкие социальные связи, следить за своим физическим и психическим здоровьем, посвящать свое время творчеству. Время особо ценится в богатых странах, где вполне возможно удовлетворить материальные нужды каждого – при правильном распределении доходов и богатств.

Собственно, в этом и заключается «тройной дивиденд»: сокращение безработицы, сокращение углеродных выбросов и повышение качества жизни людей. Режимы экономии гласят, что мы не можем себе позволить работать меньше. Но внимательное изучение нашей истории говорит как раз о том, что мы не можем себе позволить не сокращать рабочее время.

* Конринтуиция - идеи, противоречащие распространенным или общепринятому здравому смыслу.

Перевод Дмитрия Колесника

 Julietschor.org


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал