Сатанинский план Путина Сатанинский план Путина
Сатанинский план Путина

Сатанинский план Путина


Евгений Селяков
В отличие от представителей политической элиты, обычный человек лишён доступа к разведывательным данным, сводкам по экономическому положению страны, документам дипломатического обмена. Вместо этого, ему подсовывают образ абсолютного врага, для борьбы с которым хороши все средства.

24.10.2014

Недавно я разговаривал со знакомыми о нашей политической реальности. И как-то внезапно разговор зашёл о том, что бы могло случиться в другой, теперь уже виртуальной, безмайданной реальности. Эти мои знакомые находятся в русле украинского политического мэйнстрима. Умеренно поддерживали Майдан, уважают европейские ценности, не любят сепаратистов, ненавидят Путина за вмешательство во внутренние дела Украины, морщатся от поправения общества. Хорошие ребята. Я высказал им ряд предположений относительно возможного развития событий. 

Если бы Майдана не произошло, до очередных выборов президента Украины в феврале 2015-го года нам бы оставалось каких-то жалких четыре месяца. Из-за обязательных новогодних хлопот обычному украинскому гражданину о политической обстановке оставалось бы задумываться примерно два месяца -до конца ноября и начиная с конца января. Конец квартала, годовые отчёты, написание планов, планирование покупок, каникулы у детворы. Всё это отвлекает от нудного бубнения на политических шоу. Уже сейчас были бы сложности с бронированием туров и мест в заведениях, сообразно средствам, конечно же. Отойдя от новогодних праздников, украинский гражданин обнаружил бы, что все биллборды в городе заняты политической агитацией разной степени убожества. Над слякотными оттепельными городскими улицами, по заснеженным обочинам магистральных дорог, в лифтах и парадных, даже на мусорных контейнерах, заваленных засыхающими новогодними ёлками, красовались бы лица кандидатов, обещающих всё. Были бы среди них и изображения Януковича, и даже на самых выгодных местах. Впрочем, я предположил, что украинский гражданин, скорее всего бы не переизбрал Януковича на второй срок.

В условиях, в которых бы сейчас находился Янукович, повторное избрание становилось крайне проблематичным. Сработали бы, с одной стороны, апатия традиционного электората, и активность протестного с другой. Экономика Украины продолжала бы стагнировать. Конечно, трудно представить такой же драматический провал в экономике, какой мы переживаем сейчас, но ведь кто бы мог об этом знать в той реальности? В связи с евроассоциацией, Янукович либо получил бы в народе разочарование от её срыва вкупе с политическим давлением со стороны ЕС и США, либо получил бы разочарование от внедрения болезненных экономических реформ, плюс охлаждение отношений с Россией. Так или иначе, это било бы по его рейтингу. Недобор по рейтингу уже невозможно было бы покрыть за счёт умеренных фальсификаций на выборах. Неумеренные фальсификации либо попытки узурпировать власть были бы пресечены майданом-2015, к которому готовились уже давно. В общем, к весне у нас был уже бы другой президент. Все эти рассуждения не порадовали моих собеседников. Думаю, мысль о том, что череда горчайших потерь, которые понесла и продолжает нести Украина - это цена за отстранение Януковича всего на год раньше, довольно болезненна. И тогда, чтобы как-то разрядить обстановку, я сказал, что майдан спровоцировал Путин. Если честно, это был стёб. Но сам собой стёб стал складываться в жутковатую картину, которую мы начали обсуждать с возрастающей серьёзностью. 

Путин прекрасно знал, что Янукович не сможет выиграть выборы в 2015 году. Аналитический штаб Кремля разработал сценарии развития событий в Украине в различных сочетаниях факторов, как внутреннего, так внешнего характера. Учтена была возможная реакция международного сообщества, падающая популярность Януковича, растущее стремление к свободе и демократизации самих украинцев. Путин понял, что при естественном течении событий Украина сбросит с себя ярмо клептократии, вернётся на европейский путь развития и войдёт в евроатлантическую систему коллективной безопасности. В этом случае Украина становилась неуязвимой для Кремля и военном, и в экономическом отношении. А это уже представляло угрозу неограниченной власти Путина в самой России. Видя эмансипацию и рост благосостояния украинцев, народ России неизбежно бы поставил неудобные вопросы своему руководству. В среднесрочной перспективе положительный украинский пример вызвал бы в России свою революцию. Скорее всего, она была бы довольно кровавой. Этого Путин позволить не мог, не из боязни крови, но из-за понимания неизбежности поражения 
и желания править вечно.

Проблема Путина состояла в том, что, хотя вполне достижения Украины и последствия для путинского режима проявились бы через несколько лет, окно возможностей для влияния у Путина было небольшим – до конца президентства Януковича. Вероятно, план дестабилизации Украины вчерне был свёрстан ещё два-три года назад, когда кремлёвские прогнозисты удостоверились в характере политики Януковича и его перспективах. Этот изощрённый план сочетал в себе дерзость, тайну, точный расчёт времени, провокацию и предательство. Несмотря на некоторое мрачное изящество, этот план абсолютно бездушен и жесток. Он мог быть разработан и принят к исполнению только по приказу законченного психопата, Путина. 

Особенности и содержание плана определяются наличным состоянием России, Украины и мирового сообщества. Россия слаба экономически и в военном отношении, поэтому план построен на использовании сильных сторон Украины и её возможных союзников портив них самих. Конечно, Путин предпочёл бы в стиле советской империи говорить языком ультиматумов, подкреплённых угрозой применения гигантской и сильной армии. Но, по крайней мере, пока, такой армии у России нет. Хотя Российская Федерация развернула масштабнейшую программу модернизации армии и подготовки к войне, до её завершения ещё далеко.

Если кратко, целями плана были разрушения правового поля в Украине, ввергание её в экономический кризис, провокация гражданского противостояния и закрепление в законодательной базе её разделение по территориальному признаку. Разговоры о федерализации Украины давно велись разными агентами Кремля, которые тем самым готовили общественное мнение. Результатом плана должно было стать такое переустройство Украины, чтобы сделать невозможным её демократическое развитие. В условиях федерализации местные власти получали бы слишком широкие полномочия, а само государство превращалось в этакого бесформенного Тяни-Толкая, неспособного на реализацию каких-либо реформ. Конечно, подкупить руководство хотя бы одного из субъектов новосозданной украинской федерации было бы дешевле, чем оплачивать деятельность ставленников типа Януковича.

Цели плана достигались реализацией задачи форсировать антипрезидентский протест раньше срока. Путин то отталкивал Януковича от себя, то вновь привлекал обратно, чтобы сделать его внешнюю политику невнятной и непоследовательной. Это вызывало раздражение народа. Путин фактически сам создал обстановку, которая вынудила Януковича искать сближения с Европой путём подписания соглашения об ассоциации, а потом, с одной стороны пригрозил последнему экономической войной в качестве кнута, и предложил финансирование в качестве пряника. Одновременно агенты Кремля олигарх Фирташ и его союзник в украинском руководстве Левченко запустили процесс народных выступлений майдане. Путин мастерски использовал стремление украинцев к защите свое достоинства. Его агенты и манипулируемые ими люди создали череду провокаций с избиением студентов, захватом админзданий, похищениями, убийствами и расстрелами. Всё плохое, что происходило во время майдана как с одной стороны, так и с другой – это провокация Кремля с целью раскачать обстановку в Украине. Все миролюбивые заявления Путина были всего лишь дымовой завесой. Неслучайно масштаб выступлений изначально стал очевидной неожиданностью как для оппозиционных политиков, так для западных партнёров Украины. Все они втягивались в процессы постфактум, в мастерски просчитанные моменты. Это позволяло скрывать роль Кремля и переводить стрелки, давало повод обвинять националистов и «руку Госдепа». В конце концов, Путин предал Януковича и заставил его сбежать в Россию.

После бегства Януковича путинские эмиссары запустили протесты на Юго-Востоке Украины под видом народной контрреволюции. Конечно, масштаб противодействия новому курсу Украины был совсем не таким большим, панировали кремлёвские стратеги, и Путину пришлось использовать войска в Крыму и подставляться под санкции от международного сообщества. Тем не менее, ему удалось втянуть Украину в гражданскую войну, создать ситуацию территориального спора и разрушить её экономику. С таким багажом Украина не может рассчитывать на полноценную европейскую и евроатлантическую интеграцию на долгие годы, если не десятилетия вперёд.

Когда я увидел, как начали светлеть лица моих знакомых, я понял, что происходит что-то не то. Они начали потихоньку верить. Да и я сам тоже. Пришлось сделать над собой усилие, чтобы сбросить морок, который мы на себя навели. Можно сколь угодно долго развивать описание этого дьявольского плана, но проблема заключается в том, что это изначально параноидальный бред. Наверное, потому, что в нём не стыкуется появление Собаки, Похожей на Путина на Крещатике в сентябре 2013 года. Новость об этом облетела Уанет, если помните. 

Как и для любого бреда, под каждый из тезисов плана можно найти вроде бы подтверждающие его факты. Точнее, для любого факта недавней истории можно найти подходящую интерпретацию. Главное, соблюдать правило: «всё плохое – от Путина, всё хорошее – от украинского народа». Например, действия Ахметова и идиотские голосования по русскому языку двадцать третьего февраля являются путинской провокацией, который использовал донецкого олигарха и депутатов ВО «Свобода» для раскачивания обстановки. Патриотический подъём, который выразился в раскрашивании городов в сине-жёлтые цвета – это хорошо. Но каждый мошенник, который по две недели собирает деньги на покраску двух метров забора – это провокатор и вообще, маленький Путин.

В рамках современного националистического дискурса Украины Путин (и Россия в целом) выступают как абсолютное, архетипическое зло. Путин – это антитеза всему доброму, отец лжи, сеятель порока. Путин – это Враг. Если немного убрать накал мистики, то описания Путина в украинских СМИ будут удивительно похожи на средневековые описания дьявола. В них Путин одновременно и силён и слаб, глуп и одновременно хитёр, жаден и расточителен. Путин - причина и первоисточник всех проблем, свалившихся на Украину. Я уверен, что найдутся люди, которые сильные морозы предстоящей зимы объявят происками Путина. А если зима будет тёплой, скажут, что Украине против Путина помогает сам Бог.

Путин, подобно суперзлодею из комикса, не поддаётся логическому объяснению. Его мотивы продиктованы не какими-то экономическими, внешнеполитическими и военными соображениями. Нет, всё дело, оказывается, в имманентно присущем ему зле. Ну, или хотя бы в том, что он сумасшедший. Проблема в том, что подобный подход изначально порочен и является практически квазирелигиозным мракобесием. Нет нужды говорить, что использование данного канона в описании реальности довольно удобно. Он ослепляет украинского гражданина, лишает способности мыслить критически и видеть реальные угрозы. В отличие от представителей политической элиты, обычный человек лишён доступа к разведывательным данным, сводкам по экономическому положению страны, документам дипломатического обмена. Вместо этого, ему подсовывают образ абсолютного врага, для борьбы с которым хороши все средства. Надо мёрзнуть зимой? Сгорели все сбережения? В правительстве ворьё? Не страшно! Главное – это нанести удар Путину. Попытки поставить под сомнение какие-либо действия власти – это навлечь на себя обвинения в помощи Путину. Пожалуй, единственным допустимым сейчас основанием для критики является обвинение в том, что тот или иной чиновник действует на пользу Кремлю.

К сожалению, я слабо представляю, как можно противостоять этому медийному мракобесию. Понятно, что нужно отключать мистическое восприятие, применять научный, системный подход и скрупулёзный учёт всех известных фактов, непредвзято их оценивая. Но как это сделать в свободное от остальных забот время с учётом того, что формируют этот дискурс профессионалы с хорошей зарплатой? Пожалуй, помнить о том, что любая мысль, доносящаяся из СМИ, кем-то оплачена.

P.S. Кстати, со стороны противников украинской власти иногда встречается вера, что Путин – почти святой, и бескорыстно действует для того чтобы им помочь и всячески уберечь. Так вот, это тоже неправда.

Евгений Селяков


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал