«Доктор «Пи», как диагноз для Украины«Доктор «Пи», как диагноз для Украины«Доктор «Пи», как диагноз для Украины
Життя

«Доктор «Пи», как диагноз для Украины

Андрій Манчук
«Доктор «Пи», как диагноз для Украины
Это тот самый пример богатого и знаменитого украинца, «сделавшего себя из ничего», который годами ставила нам за образец либеральная пропаганда. Еще в 1990 году будущий «Доктор «Пи» начал проводить в соседнем училище «сеансы гипноза», требуя за них деньги

29.11.2011

Всякая бедная страна, зависимая от диктата имперских центров и международных финансовых структур  в то время, как большинство ее жителей зависят от милости работодателей, или от скудеющей милостыни враждебного к ним государства  неизбежно пытается компенсировать это унижение за счет надуманных поводов для национальной гордости.

Раскрученный боксер, или футболист с успешной карьерой становится богом для ее жителей  хотя массовый спорт в упадке, а большинство граждан увеличивают доход наркодиллеров и табачно-водочных королей. Проходимцы от науки находят на ее территории памятники древнейших в мире культур, и пишут о великом прошлом, создавая гротескную мифологию и упиваясь раздутыми победами над инородцами. А государство заботливо пересаживает эти мифы в головы своих граждан  чтобы сладкая ложная память о разукрашенном прошлом отвлекала их от жалкого прозябания в настоящем.

Украина служит типичным примером этого комплекса. Популярное телешоу «Украина имеет талант», хоть и скопированное со своего американского аналога, в полной мере отражает его в своем названии. Даже сомнительные поводы для национальной гордости, вроде самого большого в мире пасхального яйца из Коломыи, моментально раздуваются нашей прессой до гомерического размера. Поэтому сообщения о гениальном львовянине, докторе-нейрохирурге с паранормальными способностями  который, выступая в прямом эфире, воспроизвел по памяти 30 миллионов цифр в числе «пи» после запятой, волной захлестнули украинские СМИ. Пресса наперебой рассказывала об удивительном пареньке по имени Андрей Слюсарчук, тут же получившем прозвище «Доктор «Пи». Оставшись круглым сиротой после безвременной гибели родителей-профессоров, он в двенадцать лет поступил прямиком в московский университет имени Пирогова, по личной протекции министра здравоохранения СССР Чазова  и закончил его в семнадцать. В двадцать четыре года Слюсарчук стал кандидатом наук, в двадцать семь получил докторскую степень, в двадцать восемь  третий диплом о высшем образовании. И, вернувшись на родину, стал блистательным специалистом в области нейрохирургии мозга, чудодейственным практикующим хирургом, да еще и замечательным педагогом  так, что даже его ученик мог без проблем запомнить 5 миллионов цифр в числе «пи». А вдобавок, «Доктор «Пи» успевал вести передачу «Игры разума» на одной из популярных радиостанций.

«В Украине есть ученые, которые достойны Нобелевской премии. Среди них Андрей Слюсарчук»,  громогласно заявлял Игорь Подчибий, руководитель «национального проекта «Книга рекордов Украины». И сердца сограждан сладко замирали  как в тот момент, когда Андрей Шевченко забивал очередной гол за «Челси» или «Милан», умножая капиталы Романа Абрамовича и Сильвио Берлускони.

Рассказывали, что мировой рекордсмен прочел пятнадцать тысяч книг, и может процитировать на память каждую их страницу. Причем, Слюсарчук сам демонстрировал это в студии, на глазах огромной аудитории телезрителей. А попутно вслепую выиграл в шахматы у компьютера, и совершил еще добрую дюжину подвигов, достойных славы интеллектуального Геракла нашей эпохи.

Наблюдая за этим глазами телеэкранов, Украина с восторгом внимала явленным ей чудесам. «Мы самые умные, талантливые, особенные»  эта мантра с новой силой зазвучала на украинских интернет-форумах, где обсуждались достижения Слюсарчука. Там вслух мечтали о времени, когда нация наконец осободится от удушающего бремени «совка», сбросив ярмо антиукраинской власти, и освободив свой «генетический потенциал»  по-видимому, заложенный еще в трипольские времена.

Президент страны Виктор Ющенко лично встретился с гением перед телекамерами журналистов. И, по итогам встречи, издал указ о создании Института Мозга  специально для научно-медицинских исследований Андрея Слюсарчука. Правда, это распоряжение осталось на гербовой бумаге  как и указ о создании «Больницы будущего» для больных раком детей, деньги на которую собирали по всей стране «под патронатом» супруги президента. Однако, власти не забывали о гордости нации. Статья за подписью Слюсарчука  «Нужны ли Украине гении?», была опубликована на правительственном портале. Тогдашний министр здравоохранения Полищук рассказывает сейчас, что некая влиятельная особа «навязала» ему модную знаменитость в качестве доктора столичной кафедры нейрохирургии. Причем, этой особой мог быть не только сам президент. У «Доктора «Пи» хватало влиятельных покровителей и друзей. Марина Ставнийчук, заместитель главы секретариата у президентов Ющенко и Януковича, а также член «Венецианской европейской комиссии за демократию через право», была членом жюри на телешоу «человека-компьютера». «Возможно, что именно под ее давлением Слюсарчук смог избежать проблем в 2009 году, когда его сняли с самолета в Борисполе с контрабандными психотропными препаратами»,  пишет сегодня украинская пресса. А правая рука Юлии Тимошенко, вице-премьер и глава СБУ Александр Турчинов, более года обеспечивал Слюсарчуку должность советника первого вице-премьер-министра, оплаченную за государственный кошт.

Впрочем, национальный гений прекрасно чувствовал себя и при следующем режиме. Выданный ему аттестат, подтверждающий степень «профессора кафедры нейрохирургии», украшает подпись министра образования Украины Дмитрия Табачника. А 20 сентября 2011 года президент Виктор Янукович подписал указ о присуждении Слюсарчуку Государственной премии Украины в области образования за 2011 год. Такую же премию, на сумму 150 тысяч гривень, получил его «ученик», выполнявший обязанности личного шофера. Причем, представление на эти награды дал ученый совет патриотического университета «Львовская политехника», где очень гордятся именами своих знаменитых выпускников: Романа Шухевича и Степана Бандеры.

Непосредственно перед этим группа оппозиционно настроенных интеллигентов, в числе которых находился патриотический поэт Дмитро Павличко, а также Левко Лукьяненко  бывший диссидент, а ныне ксенофоб и герой Украины,  опубликовали письмо к президенту, требуя безотлагательно приступить к созданию Института Мозга, назначив его директором Слюсарчука.

«Гениального ученого, нейрохирурга, которого стоя приветствовал медицинский конгресс в Париже, а весь мир мечтает получить в свои научные круги, украинская власть не желает замечать, не желает создать условия, в которых его талант раскрылся бы в полной мере. Раскрылся бы в интересах Украины и всего человечества!»  с гневным пафосом восклицали авторы этого документа.

Вся эта грандиозная пирамида рассыпалась в ноябре 2011 года, когда расследование львовской газеты «Экспресс» предало огласке то, о чем давно писали на форумах математиков и шахматистов, в «живом журнале» и на «луркморе». Гениальный нейрохирург, обладатель уникальной памяти оказался мошенником и шарлатаном, а его дутые рекорды обеспечивались нехитрым техническим трюком с микронаушниками  вроде тех, которые используют на экзаменах нерадивые студенты. История жизни «человека-компьютера» оказалась одним сплошным мифом. Андрей Слюсарчук не только не заканчивал в отрочестве московский университет Пирогова, не только не имел никаких научных степеней, но и вообще не получил никакого медицинского образования  да и образования, как такового. Мальчик, от которого отказалась при рождении ныне здравствующая мать, воспитывался в специнтернате, после которого поступил в ПТУ, получив справку об окончании курсов по специальности «швея» и «маляр-штукатур-облицовщик». Но, по словам одноклассников, он практически не посещал занятий в училище.

«Андрей Слюсарчук два прибавить к двум не мог, а о табличке умножения и речи не было. Хорошо, если он после нашего училища имел знания по третий класс школы. Он же не учился совсем. Мы глаза закрывали и ставили оценки, чтобы выпустить»,  вспоминает сейчас его бывший учитель математики, который тоже наблюдал по телевизору сеанс магии своего ученика, с воспроизводством миллионов цифр числа «пи».

Однако, деятельность разоблаченного Слюсарчука вовсе не сводилась к производству липовых дипломов и отнюдь не была безобидным мошенничеством украинского «великого комбинатора». Его жертвами стали десятки людей, чьи родственники безуспешно пытались добиться наказания для всеукраинской знаменитости. По словам львовских журналистов, национальный рекордсмен накачивал психотропным препаратами подростков, запирая их в комнатах общежития той самой «Львовской политехники»  а потом вымогал деньги у их родителей. Газета «Экспресс» рассказывает о том, как он «залечивал» людей, вводя им в кровь адский коктейль из сильнодействующих инъекций, каждая из которых обходилась родне больных в несколько тысяч долларов. Не имея никакого медицинского образования, «нейрохирург» лично оперировал несчастных пациентов, свято веривших в чудодейственные способности знаменитости. Читая, как этот обласканный политиками шарлатан оперировал скальпелем скончавшегося потом трехлетнего сына священника  «по благословению» его собственного отца  кажется, что последние времена уже настают в отдельно взятой восточноевропейской стране, с «великим прошлым» и омерзительным настоящим.

Эта трагикомическая история является знаковой для новейшей истории Украины  выставляя диагноз ее обществу, ее элитам и самому существующему строю. А очень похожий скандал вокруг лжеизобретателя Виктора Петрика, опиравшегося на поддержку сановных особ, вроде «провластного» Грызлова и «оппозиционного» Кириенко, указывает на те же болезни, поразившие российское общество. Эти аферы заставляют вспомнить распутинщину  когда «мистические» проходимцы делали блистательную карьеру в разложившихся верхах романовской России, предвещая близящееся падение царизма.

Сон разума рождает отвратительных чудовищ  и они плодятся во всех уголках бывшего СССР. Падение уровня образования, которое повсеместно становится платной привилегией, засилье клерикальной пропаганды и псевдонаучных теорий, процветающих в стенах коммерциализованных образовательных учреждений, создают все условия для процветания шарлатанского бизнеса. А жадные до сенсации СМИ, которые рекламируют биоамулеты «потомственных целительниц» и демонстрируют телевизионные «битвы экстрасенсов», несут прямую ответственность за успехи больших и малых слюсарчуков. Малообразованные, суеверные люди, измученные вечными стрессами и фобиями рыночного общества, становятся их легкой добычей.

Андрей Слюсарчук является символом нашей эпохи. Это тот самый пример богатого и знаменитого украинца, «сделавшего себя из ничего», который годами ставила нам за образец либеральная пропаганда. Еще в 1990 году будущий «Доктор «Пи» начал проводить в соседнем училище «сеансы гипноза», требуя за них деньги. Он явно чувствовал дух своего времени, когда граждане агонизирующей страны учились обогащаться нечестным путем. Они решительно отбрасывали «догмы материализма и атеизма», и во все глаза смотрели на трюки заполонившего телеэфир Кашпировского, который много лет спустя будет покровительствовать Слюсарчуку. Вся деятельность «предприимчивого», «нестандартно мыслящего» афериста разворачивалась, как успешный бизнес-проект  о чем, кстати, пишут и в разоблачившей его газете:

«Если хотите - он воплощение украинской мечты... Слюсарчук, который вышел из ПТУ в 1990 году, оказался на улице в то время, когда разваливалась не только страна, в которой мы все жили десятилетиями «как единое сообщество - советский народ», разваливалась система ценностей, разваливалась система моральных ориентиров... Он начал реализовывать украинскую мечту. Он выбрал путь мошенничества. Он брал деньги у людей, обещая им то, чего им так часто не хватало – здоровье. А за полученные деньги покупал себе друзей, должности, безопасность. Откупался от милиции и прокуроров. Он делал милицию, прокуроров, высокопоставленных чиновников своими соучастниками, отдавая им значительную часть своих доходов. И это работало. Деньги магически влияли на чиновников, независимо от цвета партийных флагов, которые развевались над ними. Бригада Слюсарчука одинаково успешно покупала как «оранжевых», так и «сине-белых». Два президента страны стали жертвами этой аферы».

Конечно, последняя фраза вызывает только улыбку. Смешно считать Ющенко и Януковича жертвами шарлатана Слюсарчука. Скорее, они были его более успешными конкурентами на пути к реализации упомянутой выше «украинской мечты». Ведь эти политиканы точно также обманывали по телевизору миллионы людей  обещая им стабильность, «честную власть» и нормальную жизнь. И число пострадавших от их действий граждан не подается никакому подсчету.

В конце концов, аферы «украинского гения», это только бизнес - не более жульнический, чем спекуляция на биржевых котировках, или воровская приватизация с участием министров и депутатов. Так что этот скандал, как скальпель, всего лишь вскрыл собой гнилое нутро нашей эпохи.

Андрей Манчук


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал