Египетский Ноябрь. Бойня на Тахрире (+фото, видео)Египетский Ноябрь. Бойня на Тахрире (+фото, видео)Египетский Ноябрь. Бойня на Тахрире (+фото, видео)
Репортаж

Египетский Ноябрь. Бойня на Тахрире (+фото, видео)

Дмитро Колесник
Египетский Ноябрь. Бойня на Тахрире  (+фото, видео)
«Больница Мо Махмуд переполнена ранеными – здесь никогда не видели ничего подобного. «Скорые» не успевают выезжать и развозить раненых. В больнице Хардис заявляют о пятерых погибших лишь за два часа. В морге больницы уже находится более 30 тел погибших»

21.11.2011
  • – Долой маршала Тантави! – раздается, поддержанный тысячами голосов женский крик на площади. В ответ летят резиновые пули – и крик, захлебнувшись, сменяется ревом ненависти. Толпа демонстрантов, затаптывая раненых, яростно бросается на шеренгу полиции.

    На словах революцию защищают все. Египетские военные говорят, что защищают революцию от тех, кто хочет «ввергнуть страну в анархию», и от тех, «кто хочет вернуть прежний режим» – так они называют протестующих, вновь вышедших на площадь Тахрир. «Революция продолжается» – скандируют люди на площади, вновь ставшей ареной битвы полиции и демонстрантов. «Посмотрите, это так они защищают революцию?» – кричит женщина на площади, указывая на завернутого в египетский флаг погибшего демонстранта, тело которого с почестями обносят вокруг площади, над которой стоит дым и облака слезоточивого газа. Египтяне требуют немедленной отставки военной хунты и переходного правительства.

    «Нет никакого сомнения в том, что военные присвоили себе нашу революцию и лишь сменили один режим на другой – в точности такой же. Они не собираются уходить» – гневно говорит один из демонстрантов по имени Тадрос. Правящий военный совет в то же время заявляет, что «не бросит власть, пока не сможет ее передать законно избранному правительству» – все это, якобы, происходит «в интересах революции».

    События в Египте уже сравнивают с ноябрем 1917-го. «Революция продолжается» – настойчиво скандируют египетские демонстранты. «Революция вынуждена защищаться» – отвечают военные.

    В Александрии, Каире и других египетских центрах революции вновь выстраиваются баррикады, в полицию летят коктейли Молотова – а она отвечает резиновыми пулями. Полиция периодически вытесняет с площадей протестующих, которые, перегруппировавшись, затем вытесняют полицию. Ожесточенные стычки продолжаются (без перерыва) в течение 48 часов – уставшие демонстранты уходят поспать в близлежащие переулки, где зачастую и становятся объектом насилия озверевшей полиции. Половина из 214 человек, раненых 20 ноября, это одинокие демонстранты, возвращающиеся с демонстраций. В то же время, распространяющиеся через Твиттер, новости об убийстве или ранении демонстрантов, естественным образом, вызывают гнев – и группы демонстрантов громят дома и квартиры, где проживают полицейские. В воскресенье к вечеру отдельные отряды полиции отказались подчиняться приказам, мотивируя отказ необходимостью защищать свои семьи. Место полиции заняли армейские подразделения. Вечером того же дня «фаланга полиции и идущая за ней фаланга солдат были с двух сторон зажаты демонстрантами и рассеяны». Вернувшиеся через два часа солдаты (без полиции) открыли огонь резиновыми пулями. Как передают корреспонденты Аль-Джазиры: «Тахрир, в буквальном смысле, залит кровью».

    «Больница Мо Махмуд переполнена ранеными – здесь никогда не видели ничего подобного. «Скорые» не успевают выезжать и развозить раненых. В больнице Хардис заявляют о пятерых погибших лишь за два часа. В морге больницы уже находится более 30 тел погибших» – заявляет Рим Абделатиф, корреспондент Аль-Джазиры.

    Египетский блоггер Эман Абдель Раман с сожалением пишет: «У меня просто нет слов. Египетская армия попросту убивает египетских граждан. Каир превратился в сплошной ночной кошмар».

    «Революция продолжается!» – вновь скандирует группа каирской молодежи, проходя мимо небольшого магазинчика в одном из центральных переулков. «Когда же, наконец, наступит спокойствие? – жалуется владелец магазинчика, провожая взглядом демонстрантов – Мой магазин дважды разграбили, машину угнали».

    «За прошедшие девять месяцев мы потеряли столько людей – говорит активистка Сальма Саид, – И мы требуем, чтобы маршал Тантави ушел. Мы будем продолжать борьбу – иного выхода у нас нет».

    Ночью, в очередной раз выбив демонстрантов с площади Тахрир, солдаты подожгли палатки «оккупирующих Тахрир», припаркованные машины и мотоциклы. Через полчаса загорелись и казармы солдат – несколько солдат, оставленных охранять их, бесследно исчезли. Двоих, по заявлению офицеров, забили камнями.

    «Насилие порождает насилие – говорит Абдель Мухсен, зажимая в руке камень – мы устали от всего происходящего, но мы не уйдем с площади».

    «Полицейские и армия – воры и ублюдки» – скандирует толпа – «Долой маршала Тантави!»

    «Полицейские говорят, что они лишь исполняют приказ. Но, посмотрите, среди нас тоже есть полицейские и солдаты, которые отказались идти против народа».

    «Революция продолжается, и будет продолжаться до тех пор, пока не произойдут настоящие перемены – говорит в интервью, получивший ранения демонстрант Ахмад Раис – Мы так долго добивались суда над полицейскими, виновными в гибели демонстрантов в январе. И что же? Их сначала арестовали, потом выпустили, сначала уволили из полиции, затем снова приняли. Мы понимаем, что судить их можем только мы сами – собственным революционным судом. Полиция – одна крупная корпорация и там стараются не выдавать своих. Мы видим, что они не собираются уходить. Даже многие из тех, кто бежал в начале революции, стали теперь постепенно возвращаться».

    Хотя через неделю в Египте должны состояться выборы, многие левые либералы призывают бойкотировать их. Их политические конкуренты из «Мусульманского Братства», в свою очередь, обвиняют столичных левых революционеров в игнорировании прав и требований сельских и провинциальных жителей. Решат ли проблемы Египта – первую очередь продовольственные и экономические – нынешние выборы в «Учредительное собрание», как не без юмора называют их, проводя исторические параллели, египетские левые?

    «Судьба страны должна решаться не на выборах, результаты которых военная хунта легко может подтасовать. Судьба Египта решается здесь и сейчас. Или они все уйдут из Египта, или мы».

    «Мы будем оставаться здесь на площади, пока не погибнем либо мы, либо военные» – говорит в интервью «Гардиан» 27-летний Махмуд Тург, часть лица которого забинтована….  Все это длилось достаточно долго, но теперь, наконец, маски сорваны». 25-летняя египетская журналистка Май Адли уверенно произносит: «Начатое дело следует завершить».

    Над площадью Тахрир клубиться черный дым. Кричит от боли раненая женщина. Девять месяцев прошло с февраля, с момента зачатия, – в муках рождается новый Египет. 


    Підтримка
    • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
    • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
    • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
    • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
    • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
    2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал