Победа Обамы: триумф консерватизмаПобеда Обамы: триумф консерватизмаПобеда Обамы: триумф консерватизма
Світ

Победа Обамы: триумф консерватизма

Тарік Алі
Победа Обамы: триумф консерватизма
Может Байден ляпнет какую-нибудь грубость? Или вспыхнет какой-нибудь скандал в желтой прессе о сексуальных отношениях Пола Райана с жирафом? Или, может быть, Митта Ромни обличит в сексуальных домогательствах какая-нибудь девушка-мормонка?

Теги матеріалу: близький схід, війна, змі, колесник, лібералізм, латинська америка, політики, сша, тарік али
09.11.2012

Победа Обамы на выборах не стала сюрпризом. Перепуганные либералы, опасавшиеся, что их человек может проиграть выборы, и, пытаясь сохранить хоть что-нибудь от своей совести, дружно бросились изображать Ромни в самых отталкивающих тонах и лепить образ дьявольского монстра, которого нужно держать как можно дальше от Белого Дома.

Эти либералы счастливы теперь от того, что Обама, все-таки, сохранил пост президента – и именно он, а не кто-нибудь другой может расправиться с любым американским гражданином без оглядки на закон. Если бы это был Буш, демократы уже давно бы яростно требовали бы его крови со страниц «New-York Times» или «New-York Review of Books».

Однако, как показали предвыборные дебаты, разница между двумя кандидатами практически неуловима. Оба они являлись поборниками, – да и, собственно, продуктом «рейгановского консенсуса» (неолиберализм или экономический курс администрации Рейгана, выдвинутый в противовес «новому экономическому курсу Рузвельта» или «рузвельтовскому консенсусу» - прим. пер.). Оба они вели достаточно жесткую предвыборную кампанию с целью потратить миллиарды долларов, которые им удалось на нее собрать – что, собственно, и является основным стимулом проведения избирательной кампании.

Однако, ничто не в состоянии скрыть тот факт, что в целом это были до ужаса нудные выборы – обычный межплеменной конфликт, в котором на кону в действительности стоит не так уж и много, и никто ничем не рискует. В ходе избирательной кампании Обама, вместе со своими истерично хихикающими друзьями из Уолл-стрит, пытался выступить в качестве защитника бедняков против богача Митта Ромни. Ну, а Ромни, даже не надеявшийся победить, называл Барри «радикалом» – хотя, как признают сами боссы с Уолл-стрит, тот не сделал ничего, что могло бы вызвать их опасения.

Я грешным делом надеялся на какие-нибудь эксцессы неполитического характера, которые могли бы хоть как-то оживить эти выборы. Ну, может Байден ляпнет какую-нибудь грубость? Или вспыхнет какой-нибудь скандал в желтой прессе о сексуальных отношениях Пола Райана с жирафом? Или, может быть, Митта Ромни обличит в сексуальных домогательствах какая-нибудь девушка-мормонка? Нет, увы, ничего подобного. От начала и до конца это была постановочная игра – в которой, в отличие от Европы, ожидаемо побеждает действующий президент.

А потом еще и все эти ужасные и занудные клише: «Мы не красные или белые штаты – мы единое государство – Соединенные Штаты Америки». Но в-общем, уровень жизни опускается ниже и без того невысоких стандартов Обамы. А в реальном-то мире все останется, так как и было. Попытается ли Вашингтон договориться с Тегераном, чтобы найти компромиссные решения? Ведь, в конце концов, обе партии в США занимают одинаковую позицию относительно войн в Ираке и Афганистане. А Тегеран может быть и пообещает помочь убрать Асада, если Вашингтон удержит на цепи Нетаньяху и Либермана.

Беспилотники будут продолжать сеять смерть в Афганистане и Пакистане – и сколько еще невинных людей погибнет, прежде чем состоится обещанный вывод войск. Что касается Палестины, то за последние годы любое американское правительство всячески помогало Израилю живьем хоронить палестинцев. Зомби-лидеры из ООП утратили всякое доверие своего народа, а избитая риторика Хамас не предполагает никакого реального решения проблемы.

Конечно, теперь Обама может кое-что сделать совершенно спокойно для себя. Например, снять эмбарго против Кубы и признать, наконец, эту страну – ведь это в интересах самих США. Однако пойдет ли Обама на такой шаг? Позволит ли ему это чета Клинтонов, которая мечтает когда-нибудь вернуться в Белый Дом? А что? Никсон в Китае. Обама в Гаване. Это было бы великолепное зрелище – и, возможно, потомки забыли бы тогда о беспилотниках и убийствах мирных граждан. Но это так – всего лишь досужие мысли.

Тарик Али

Counterpunch

Перевод Дмитрия Колесника


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал