«Мы не называем нашу политику реформами»«Мы не называем нашу политику реформами»«Мы не называем нашу политику реформами»
Пряма мова

«Мы не называем нашу политику реформами»

А. Манчук, Г. Ерман, В.Чемерис
«Мы не называем нашу политику реформами»
«Принято решение сделать некоторые послабления в вопросе создания кооперативов и расширения частного сектора. Недавно были приняты финансовые программы по улучшению условий для развития малого бизнеса и частного предпринимательства. Из бюджета будут выдаваться кредиты»

02.01.2012

1 января 2012 года на Кубе отметили 53-ю годовщину победы Кубинской революции. Накануне этой даты Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Украине Феликс Леон Карбальо рассказал LIVA.com.ua о новой экономической политике кубинского руководства, об украино-кубинских отношениях, и о том, каким видится ему будущее своей страны.  

– Мировые СМИ пишут сейчас о реформах на Кубе. Что представляют собой эти реформы?

– Во-первых, я хотел бы отметить, что мы не называем нашу политику реформами. Мы говорим  о том, что Куба обустраивает, улучшает, модернизирует нашу экономическую модель. Это может казаться  несущественным – но это важный для нас момент, поскольку мы не желаем  разрушить то, что было с таким трудом построено в течение более чем пятидесяти лет революции. Мы только желаем улучшить нашу систему для повышения благосостояния нашего народа.

Некоторые меры, которые в свое время были оправданы, перестали быть актуальными в связи с изменением ситуации в мире. Это сложная ситуация – ведь давление со стороны США продолжается, экономическая блокада Кубы ужесточилась, а мировой финансово-экономический кризис очень сильно повлиял на нашу страну.

Приведу пример. Нашим главным экспортным продуктом является никель. До начала кризиса мы продавали тонну никеля за 54 тысячи долларов, тогда как сейчас цена упала до шести тысяч долларов – то есть, снизилась в девять раз. Туристов стало больше – но они дают экономике страны меньше денег, цена на сахар серьезно снизилась, продажи рома и табака тоже снизились. Поэтому мы испытываем серьезную проблему с деньгами и ликвидностью.

Эти факторы вынудили нас внести коррективы в нашу экономическую модель – хотя, конечно же, мы стараемся выйти из этой ситуации с наименьшими потерями для нашего народа. Принято решение сделать некоторые послабления в вопросе создания кооперативов и расширения частного сектора. Недавно были приняты финансовые программы по улучшению условий для развития малого бизнеса и частного предпринимательства. Из бюджета будут выдаваться кредиты, чтобы люди могли самостоятельно создавать свой малый бизнес. Людям дали возможность самостоятельно работать. Однако, нет причин говорить, что произойдет концентрация собственности в одних руках. Этого нельзя допускать ни в коем случае, и у нас это жестко контролируется.

Я думаю, вы уже слышали о других аспектах,  – это разрешение на продажу недвижимого имущества и автомобилей. Кроме того, ожидается реформа нашей миграционной системы. Выступая в парламенте 23 декабря, наш президент Рауль Кастро сказал, что на свободу выйдут 2900 заключенных, осужденных за нетяжкие преступления – и среди них 86 иностранцев.

Этот процесс идет не только в экономической, но и в социальной сфере. И, самое главное, что народ воспринял эти меры очень хорошо. Они были приняты своевременно. Мир сильно изменился – и если мы хотим дальше развивать нашу страну, жить в ногу со временем и сделать нашу экономику более эффективной, государство не может все время нести такую тяжесть.

Приведу пример. К моему большому сожалению, находясь на посту Посла Кубы в Украине, мне пришлось объяснить нашим украинским друзьям, что Чернобыльская программа (программа лечения и оздоровления украинских детей, пострадавших от последствия аварии на ЧАЭС, которая осуществлялась кубинским правительством – прим. ред.), которая действовала 21 год, не может продолжаться дальше в нынешнем виде. Мы предлагаем перейти на коммерческую основу, и сейчас ведем переговоры по этому вопросу с Министерством здравоохранения Украины.

К сожалению, это касается не только Чернобыльской программы. Как вы знаете, у Кубы были гуманитарные программы во многих странах мира. Больше пятидесяти тысяч кубинских врачей работают бесплатно в шестидесяти странах мира. Куба платила за проезд, питание и проживание наших врачей. В рамках «Миссии «Милагрос» – «Миссии «Чудо» –  мы провели за свои деньги 2,5 миллиона офтальмологических операций. Наши врачи провели особенно много таких операций в странах Латинской Америки – и Куба сама строила клиники, закупала самое современное оборудование.

Начиная с 1998 года, 15 тысяч врачей со всех континентов закончили медицинские вузы на Кубе, и в настоящий момент на Кубе бесплатно обучаются 38 тысяч иностранных студентов. Некоторые страны оплачивают для них проезд – но для многих Куба сама обеспечивает не только проживание и питание, но и транспортные расходы. Это очень большие социальные программы, которые осуществлялись в течение многих лет. Но сейчас они тяжелы для нашей экономики, и здесь тоже пришлось внести коррективы. Мы не отказались от помощи – но в ближайшем будущем право на эту помощь останется лишь у самых бедных стран, а остальным мы предложим перейти на коммерческую основу. Ведь наша страна тратила на это очень большие деньги.

Мы должны пойти на это для того, чтобы можно было остаться на плаву при нынешней нестабильной ситуации в мире – но мы не отказываемся и не откажемся от нашего социального выбора, от социализма. Мы считаем, что в нынешних условиях этот социализм нужно усовершенствовать и жить реалистично, по средствам. И мы вынуждены сами зарабатывать эти средства. Ведь сейчас нам никто не дает лишней копейки – мы не получаем финансирования ни от МВФ, ни от Всемирного банка, где господствуют США, которые ни в коем случае не допустят помощи Кубе.

– Какие надежды возлагаются Кубой на экономическую интеграцию в рамках ALBA? («Боливарианский альянс для народов нашей Америки» – региональное интеграционное объединение, созданное в 2004 году по инициативе Уго Чавеса и Фиделя Кастро – прим. ред.) Возможно ли создание военной составляющей этого объединения?

– Нет, военная составляющая не будет развиваться. Но ALBA продолжит свое активное развитие. Недавно в рамках Альянса было подписано более ста соглашений. Очень важным моментом является создание Организации латиноамериканских государств и государств Карибского бассейна – без участия США и Канады. Это случилось впервые в нашей истории. Ведь во всех ранее существующих организациях подобного типа США всегда были главными и имели решающий голос. Военные перевороты, и все самое плохое, что происходило в Латинской Америке, осуществлялось под прикрытием Организации Американских Государств. Однако сейчас нам удалось объединиться и создать новую организацию. Мы возлагаем на нее очень большие надежды. Эта организация политического характера – хотя она тоже имеет некоторые экономические перспективы. Но в сфере экономической интеграции на первом месте стоит АЛБА.

Как говорит наш президент и его коллеги из стран-участников Альянса – это новая экономическая модель сотрудничества. Она не преследует коммерческих целей, а просто добавляет экономические преимущества. Так,  мы направляем врачей, инженеров, учителей, которые работают в Венесуэле – и Венесуэла поставляет нам нефть. Также мы работаем с другими странами. Но самое масштабное сотрудничество осуществляется с Венесуэлой.

– В каком состоянии находятся сейчас украино-кубинские отношения?

– За последние два года уровень наших отношений резко повысился во всех областях – и, в первую очередь, в политической сфере. Состоялись визиты украинских делегаций на Кубу, где побывали заместитель министра и министр иностранных дел Украины Константин Грищенко. В свою очередь, в Украине побывал с визитом министр иностранных дел Кубы. 21-22 октября 2011 года Кубу посетил Виктор Янукович. Состоялся очень хороший диалог, было достигнуто взаимопонимание между нашим президентом и президентом Януковичем. Также состоялась продолжительная встреча с товарищем Фиделем, которая длилась более двух часов.

Сейчас мы работаем над тем, чтобы развивать наше торгово-экономическое сотрудничество. Здесь есть очень много перспективных программ. Ведь на Кубе очень много украинской техники – тракторов и грузовых машин. У нас действуют предприятия, построенные с помощью украинской техники и оборудования. Существует множество сфер для сотрудничества – но процесс сдерживает отсутствие источников финансирования. Мы хотели бы приобрести у Украины 6 самолетов нового поколения АН-158, которые позволят заменить самолеты АН-24, уже много лет эксплуатирующиеся в нашей стране. Конечно, они стоят очень большие деньги, и мы не можем позволить себе купить их сразу. Для этого необходимо кредитование. Мы также хотели бы приобрести сто пассажирских вагонов Крюковского вагоноремонтного завода, четыреста товарных вагонов – но на все это тоже нужны средства. Этот фактор сдерживает развитие наших торговых отношений. Но я уверен, что политическая воля могла бы помочь решить этот вопрос.

– А возможен ли ответный визит Рауля Кастро в Украину?

– Во время визита на Кубу президент Янукович пригласил Рауля Кастро в Украину, а также направил ему приглашение в письменном виде – и наш президент с благодарностью принял это приглашение. Если будет возможность, президент Рауль Кастро приедет в Украину – ведь очень любит Украину и украинский народ. Находясь здесь в качестве представителя кубинского народа, я бы очень хотел, чтобы этот визит состоялся. Это было бы очень приятно для меня.

Конечно, сейчас на Кубе множество важных неотложных дел. 28 января состоится Национальная партийная конференция. На ней будут рассматриваться вопросы, связанные с усовершенствованием нашей политической системы. В апреле прошлого года мы провели съезд Коммунистической партии Кубы, который был полностью посвящен экономическим вопросам. Сейчас ожидается переформатирование нашей политической системы. Это необходимо для того, чтоб усовершенствовать нашу экономическую модель – однако эти моменты не повлияют на социалистический путь нашего развития.

Кроме того, в марте мы ожидаем приезда Папы Римского Бенедикта XVI. Нынешний папа был в Латинской Америке только раз – в Бразилии, четыре года назад. Визит предыдущего папы Иоанна Павла II создал неплохие предпосылки к нынешней встрече. Это важный для нашей католической страны визит, и к нему нужно хорошо подготовиться.

– А какими будут предложения к улучшению политической системы?

Еще идет обсуждение, и говорить об этом было бы преждевременно. Но будет проведена линия, направленная на то, чтобы не позволить изменить социалистическую модель развития.

– Есть ли перспективы введения многопартийной системы?

– Во время освободительной антиколониальной войны против испанцев Хосе Марти создал единую революционную партию – потому, что действуя врозь нельзя было привести революцию к победе. И мы до сих  пор придерживаемся этих принципов. До революции 1959 года у нас существовала многопартийность – но мы знаем, в каком плачевном состоянии находилась тогда Куба. Ведь для революции существовали объективные причины, и народ Кубы не случайно поддержал борьбу Фиделя. В стране царила масштабная коррупция и нищета, а партии лишь боролись друг против друга, без особых мыслей о народе, думая о том, как положить в карман больше денег, и действуя под диктовку из США. Поэтому никакой речи о многопартийности быть не может. Мы считаем, что единая партия позволяет нам обеспечивать прогресс и единство народа – и это для нас самое главное. Мы  не можем поставить под угрозу нашу независимость и суверенитет. Это очень важно, учитывая, что у нас есть соседи, которые хозяйничали в нашей стране более шестидесяти лет. И они желают хозяйничать здесь снова.

– Улучшились ли отношения Кубы и США при Бараке Обаме?

– К, сожалению, нет. Блокада Кубы усиливается – особенно, в финансовом плане. Блокируются наши финансовые потоки во всем мире, немногочисленные компании, которые осмеливаются иметь какое-либо дело с Кубой, подвергаются еще большему преследованию.

Единственный позитив был отмечен в отношении поездок кубинских мигрантов из США к родственникам на Кубу. При Буше кубинские мигранты могли ездить на Кубу только один раз в три года, с минимальной суммой денег, и имели право посещать только родственников по прямой линии. То есть, к тете уже нельзя было ехать. Обама снял эти ограничения – но недавно конгрессмены из числа кубинских мигрантов в США потребовали вернуться  к запретам поездок и политике Буша. Они намеревались провести соответствующую поправку к закону. Был очень большой торг, и в результате они были вынуждены снять поправку, после того как Обама пообещал наложить вето на закон с такой формулировкой. Правда, конгрессмены, выступавшие за либерализацию отношений с Кубой, сняли взамен свою поправку, которая позволила бы хотя бы в некоторых аспектах смягчить политику экономической блокады.

Председатель Комитета по внешней политике в Конгрессе США – кубинка из мигрантских кругов. Она настроена против того, что они называют «режимом Кастро» и поэтому сразу блокирует любую такую инициативу. Так что у президента Обамы тоже ограниченные возможности.

Американский Конгресс ежегодно выделяет двадцать миллионов долларов для поддержки кубинских эмигрантов и контрреволюции на Кубе. Это только открыто предоставляемые средства – но даже с ними идут различные махинации, политики из числа мигрантов расходуют их нецелевым образом, покупая яхты и шубы. Сотни миллионов долларов потрачены на пропаганду по радио и телеканалу «Марти». Деньги идут контрреволюционерам в конвертах и через дипломатическую почту в «отдел интересов США на Кубе» (представительство США в Гаване – прим. ред.). И, конечно, их раздражает, что результата нет, и на Кубе не митингуют против Кастро.

– Какой вы видите Кубу через десять лет?

– Через десять лет Кубой будет править другое поколение. Поколение людей, рожденных после революции. Но это поколение знает и понимает ее ценности. Все мы помним, столько людей погибло в борьбе за независимость от Испании и США, и у всех нас есть четкое представление, что мы не имеем права на ошибку. Иначе американские пехотинцы снова будут справлять нужду у памятника Хосе Марти, как это было в пятидесятые годы.

Мы хотим быть хозяевами своей страны. Мы добились этого пятьдесят три года назад, и новое поколение кубинцев, которое придет через десять лет, знает историю. Я думаю, что Куба будет современной, более богатой, что наши люди будут иметь достаток, сохранится качественная и доступная всем система здравоохранения и образования. Через десять лет Куба будет другой – но суть ее останется такой же, как и сегодня. Наша главная цель – социализм, и мы не сойдем с этого пути.

Беседовали: Андрей Манчук, Георгий Эрман, Владимир Чемерис

фото Николая Спорика


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал