О последних событиях в ВенгрииО последних событиях в Венгрии
О последних событиях в Венгрии

О последних событиях в Венгрии


Матьяш Беник
2 января 2012-го около ста тысяч людей, включая членов оппозиционных партий и общественных организаций, собрались рядом с Будапештской оперой, чтобы осудить изменения конституции

09.01.2012

Венгерская буржуазная демократия сейчас в плохой форме. Она никогда не была совершенной – как, впрочем, и другие западные демократии. Но сейчас Венгрия превращается в страну с диктаторским режимом.

Последние политические события можно анализировать с двух позиций. Согласно первой точке зрения, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и его правая партия Фидес действуют так потому что они заносчивы, полны энергии и уверенности в себе. Они считают, что конституционного большинства в 2/3 голосов достаточно для того, чтобы делать все, что они хотят; что они могут без проблем справиться со своими левыми соперниками, пользуясь их же методами, могут отбрасывать аргументы оппозиции, ЕС, МВФ, европейских и американских интеллектуалов. Орбан и его правительство уже изменили конституцию, написали новый закон о выборах, лишили независимости судебную власть, учредили новое государственное агентство, надзирающее за всеми масс-медиа, провели «акт о финансовой стабильности» (то есть, освятили не-прогрессивное налогообложение через включение его в конституцию) и посадили многих партаппаратчиков в кресла государственных институций и компаний.

Они сделали все, что только можно для удержания власти и контроля над страной. И смогли проделать все это потому, что на сегодня Фидес является самой влиятельной партией в Венгрии, превосходя всех по количеству мандатов, полученных на признанных честными выборах в 2010-м году. Но их действия неверны с моральной и демократической позиции – потому что даже правительство с таким количеством мандатов должно уважать оппозицию, и удача не всегда будет на их стороне.

Помимо монополизации политической силы, интересна другая точка зрения на события в Венгрии и действия Фидес. Она связана изменениями личности и характера Виктора Орбана. В 1989-м он был молодым либеральным демократом, который хотел изменить все, что он считал плохим в социалистической системе. Он был ревностным поклонником буржуазной демократии, он был в восторге от западных идей (таких, как свободная пресса) и политики, он презирал коррупцию, кумовство и государственный контроль над общественными институциями. А теперь, через двадцать лет после падения социализма, бывший герой молодых венгров больше напоминает больного и уставшего социалиста из восьмидесятых, чем настоящего демократа. Самая большая проблема в том, что он не только уничтожает институции и законы, установленные в 1989-м году, но и то, что когда-то он боролся за создание всего этого.

2 января 2012-го около ста тысяч людей, включая членов оппозиционных партий и общественных организаций, собрались рядом с Будапештской оперой, чтобы осудить изменения конституции. В это же время внутри этого здания Орбан и его сторонники пышно отмечали принятие поправок к конституции, которые они назвали Основным Законом. Основной закон, сменяющий предыдущую конституцию с первого января, меняет правила политики и закрепляет то, что Фидес называет завершением процесса демократизации, который начался в 1989-м после краха государственного социализма.

Участники демонстрации протестовали против правительства Орбана и его нового Основного Закона. Они считают, что это законодательство от Фидес направлено на ослабление демократических институций и закрепление власти правящей партии. Протестующие называли Виктора Орбана диктатором, скандируя – «Виктатор!».  Еще одной насмешкой, которую выкрикивали люди, было венгерское слово «bovli», «хлам» – то, во что превратился кредитный рейтинг Венгрии в период его премьерства. Ведь Виктор Орбан встревожил иностранных партнеров Венгрии своей экстравагантной экономической политикой, в частности публичным конфронтацией с Венгерским Центральным Банком.

Перевод Романа Подоляна


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал