«Боко Харам»

«Боко Харам»

Каллє Ласн, Даррен Фліт
«Боко Харам»
И вот он сидит – вы видите его на экране своего ай-пада – на самом солнцепеке и никто не покупает его козла. Кому нужен этот издыхающий козел? И тогда внезапно вы осознаете, что это тот же самый мир, где вы сейчас находитесь

Тегі матеріалу: лібералізм, близький схід, африка, колесник, змі, клерікалізм, екологія
22 мая 2013

Вот сидите вы, значит, сейчас в кафе, и спокойно потягиваете свой кофе-латте. Вы смотрите на экран своего ай-пада и, наверное, думаете – уж я то понимаю, что творится у нас в мире. Так ведь?

Вы мельком просматриваете в ленте новостей картинки, бегло просматриваете новости и узнаете из них о неких злобных ребятах, которые живут очень далеко от вас. Они закрывают свои лица, размахивают АК-47 и гранатометами. Это враги – об этом и сообщает вам данный материал. Вы рады тому, что читаете статьи «либеральных» журналистов и поэтому можете получать качественный и глубокий анализ событий, а не просто рефлекторное отторжение принципов, которые исповедуют все эти злодеи. Да, в чем-то их гнев и возмущение, конечно, оправданы – читаете вы – и, тем не менее, все они просто фанатики.

Теперь-то вы, стало быть, проинформированы и знаете об этих группах ультра-исламистских варваров, которые нынче как на дрожжах растут в разных частях нашего мира. Затем вам в голову приходит мысль: самостоятельно сопоставить некоторые факты и попытаться понять причины этого феномена. Вы прокручиваете ленту новостей дальше – и вот опять та же хрень. Материал про каких-то безумцев из Нигерии, называющих себя «Боко Харам».

Они отвергают все наши культурные и экономические ценности. «Боко Харам» означает «Западное образование запретно». И они настолько фанатично привержены свои варварским принципам, что клянутся убить каждого, кто посмеет их критиковать.

Ну, как такое возможно? Ваше гуманитарное образование говорит вам, что подобному типу «культурного релятивизма» нет никакого оправдания. Разве наши правительства, как и все наши неправительственные организации, наши бизнесмены и миротворцы неправильно поступают, когда несут этим людям просвещение, когда строят школы для их дочерей, когда раздают конфетки и зубные щетки их босоногим детям? Вы прикасаетесь пальцем к экрану и запускаете видеоролик, на котором один из членов «Боко Харам» говорит: «Демократия – это не божья заповедь», а затем говорит «Мне нравится убивать – как нравится резать кур».

Что же за фигня такая? Что происходит с этими людьми? Откуда берется в них эта жуткая логика – словно бы она взята из какой-то антиутопии? Почему у них возникают такие желания? Почему они думают, что могут добиться своих целей взрывами в государственных учреждениях, на городских площадях и в церквях? Мы-то на Западе теперь, конечно, стали мудрее – особенно после наших неудачных кампаний во Вьетнаме, Афганистане и Ираке. Мы-то, конечно, научились не сеять где-нибудь подобные семена ненависти – потому что их затем занесет к нам обратно тем же ветром. Мы-то ведь не такие, как они, не так ли?

И вот вы, вполне ожидаемо, приходите к одному-единственному выводу: «Боже мой! Да это же, скорее всего, просто кровожадные варвары, злобные чудовища, которых необходимо задавить при помощи наших беспилотников». Однако вы чувствуете – что-то здесь не так – вам все равно как-то неспокойно на душе. И когда вы пытаетесь глубже прозондировать ситуацию в мире, то вскоре начинаете понимать, что там – снаружи вашего мирка – миллиарды человек пытаются выжить в условиях лютой нищеты – в условиях, которые мы на Западе посчитали бы просто бесчеловечными; в условиях, которые нам даже представить себе не можем. Затем вы понимаете, что мы, собственно, даже не представляем себе, что нужно для сохранения хотя бы какого-то подобия социального единства в таких вот богом забытых местах. Вы все глубже пытаетесь вникнуть в эту проблему, и у вас даже возникает мысль о том, что на самом-то деле все эти повстанцы находятся как бы на острие глобального и многогранного бунта против капитализма западного образца – с его ростовщичеством, бензозаправками, леди Гагой, кока-колой, МВФ, Всемирным Банком – бунта против всего этого насквозь прогнившего хлама.

А потом вы опять кликаете и просматриваете еще один документальный фильм об африканце, который не ел уже несколько дней. Этот африканец тащит полудохлого козла на местный рынок и отчаянно пытается продать его, чтобы купить еду для своей голодающей семьи. Он продает последнего оставшегося козла из стада, убитого разразившейся в этом году засухой. У него остался только этот полудохлый козел.

И вот он сидит – вы видите его на экране своего ай-пада – сидит на самом солнцепеке и никто не покупает его козла. Ну кому нужны эти «кожа да кости», тощий издыхающий козел? И тогда внезапно вы осознаете, что это тот же самый мир, где сейчас находитесь вы. Мир, в котором человек может вот так умирать от голода, вцепившись мертвой хваткой в своего старого издыхающего козла – это тот же мир, где продают «Хаммеры», кондиционеры и туфли на шпильках по тысяче баксов.

Мир маленький – и всё это барахло продается менее чем в 24 часах езды (в любом направлении) от этого умирающего человека. И это тот же мир, где вы находитесь сейчас – тот же мир, где в данный момент рекламный баннер в правом верхнем углу экрана предлагает вам совершить туристическую поездку. Ведь Гугл знает, на какой именно странице вы так задержались – вас, похоже, интересует Африка и, возможно, вы захотите туда съездить.

И тогда вы откладываете в сторону ваш ай-пад и пытаетесь согреть похолодевшие пальцы картонным стаканчиком с кофе-латте. Вас возмущает подобная несправедливость. Вам стыдно. И вы снова начинаете прокручивать ленту новостей…. Прямо сейчас люди испытывают жесточайшую нужду, физическую боль и умирают мучительной смертью в Нигерии, Нигере, Буркина Фасо – по всей Африке, на Ближнем Востоке и во многих других частях нашего мира.

Вы, вероятно, подумаете, что и у нас на Западе тоже не очень-то радужные перспективы. Вы, например, можете потерять работу, можете потерять дом, а цены могут вырасти – и тогда вы уже не сможете позволить себе утреннюю чашечку кофе. А тем временем в таких местах, как северные районы Нигерии климатические изменения вызвали засуху, убивающую миллионы человек. И основная причина этих климатических изменений – мы – жители западных стран. И вот в этот момент вы сознаете, что будет еще хуже….

Если вы живете – как и тот человек с полудохлым козлом – в мире, где смерть поджидает вас за углом, – то, может быть, не так уж и сложно представить себе, что и вы однажды вступите в ряды «Боко Харам»?

И если так, то… боже, спаси нас всех….  

Калле Ласн, Даррен Флит

Adbusters

Перевод Дмитрия Колесника

Читайте по теме:  

Джозеф Вераму. Зубная боль

Крис Хеджес. Мы все будем на месте жителей Газы

Андрэ Влчек. Женщины ислама и западные интеллектуалы

Славой Жижек. Отверженные дети божьи



«Боко Харам»



«Боко Харам»
RSSРедакціяПідтримка

2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал