«Этот форум – свидетельство изменений»«Этот форум – свидетельство изменений»«Этот форум – свидетельство изменений»
Пряма мова

«Этот форум – свидетельство изменений»

C.Киричук, А.Манчук
«Этот форум – свидетельство изменений»
В зависимости от специфики каждого региона, рост влияния ультраправых сил может приобретать разные формы. Но это общий процесс

02.04.2013

В работе Всемирного социального форума в Тунисе принял участие Иммануил Валлерстайн – выдающийся американский социолог-неомарксист, крупнейший специалист в области теории социально-экономического развития, один из основателей концепции мир-системного анализа, который ответил на вопросы журнала LIVA.com.ua.


– Скажите, как вы оцениваете значение Всемирного социального форума в Тунисе?

– Прежде всего, важен уже сам факт того, что такое мероприятие, как Всемирный социальный форум, проходит сейчас в такой стране, как Тунис. Ведь мы понимаем, что еще несколько лет назад это было невозможно. 

Этот факт отражает процессы структурных изменений, которые проходят сейчас во всем мире – и, в частности, здесь, в Тунисе, который стал одним из символов таких изменений – причем, не только для этого ближневосточного региона. То, что потом проходило в Нью-Йорке, Афинах или Мадриде, начиналось в этой стране – одной из тех, как бы вычеркнутых из истории стран, которую еще недавно не брали в расчет. Сам этот форум – свидетельство изменений. Все мы надеемся видеть их положительными, однако конечный результат далеко не ясен.

Конечно, мы видим, что с начала революции здесь, в Тунисе, проходят противоречивые процессы – имеют место как позитивные, так и негативные результаты происходящих здесь изменений. Однако, нет сомнений в том, что народ Туниса понимает значение этих процессов и принимает в них деятельное участие. Мы видим это здесь, на Всемирном социальном форуме, который также является формой массового участия.

– Как можно прокомментировать растущее влияние ультраправых групп в странах Восточной Европы и постсоветских странах – процесс, который, по нашему мнению, приобретает сейчас угрожающие темпы?

– Мы услышали здесь, на форуме выступления участников из стран Восточной Европы – в частности, из Хорватии и Венгрии – которые говорили об этой опасности. Однако, это проблема актуальна не только для восточноевропейского региона. Речь идет об общей тенденции, связанной с последствиями глобального кризиса. Влияние ультраправых растет не только в Восточной, но и в Западной Европе – и, как мы видим, здесь, в североафриканском регионе, где силы, представляющие идеологию исламизма, разными путями стараются усилить свое влияние.

Другими словами, в зависимости от специфики каждого региона, рост влияния ультраправых сил может приобретать разные формы. Но это общий процесс.

Что же касается Восточной Европы, речь идет об опасности угрозы реваншизма, который набирает силу благодаря ревизии наследия советского проекта. Критика советского периода должна учитывать эту угрозу, иначе однажды она может серьезно сыграть на руку очень опасным силам. Это может стать серьезным вызовом, в том числе для России, для вашей страны и других стран, возникших на месте СССР.

– А как следует этому противостоять?

– Мы видим сложные противоречивые тенденции (развития мировых процессов). Но посмотрите – здесь, на форуме в Тунисе, как никогда много участвующей в ней молодежи – тунисской молодежи, прежде всего, но также и молодежи, которая приехала для участия в форуме из других стран.

Почему это важно? Ни одна из глобальных проблем современности, по всей видимости, не может быть преодолена сейчас на локальном уровне. Эти проблемы имеют глобальную природу и требуют обшего решения, путем общих, совместных действий. Хотя сама борьба будет проходит повсеместно именно на локальных уровнях, предолевая конкретные вызовы, вставшие перед людьми здесь и сейчас. Но надо помнить – то, что актуально для стран Магриба, может стать актуальным для стран Европы, России или Украины.

Мы должны отметить массовую социальную мобилизацию молодежи как позитивный момент. Это позитивный результат того процесса, который происходит здесь со времени событий 2011 года, когда эти молодые люди почувствовали себя действительной силой – впервые за многие годы. Теперь с ними придется считаться. Именно участие молодежи, которая вовлечена сейчас в дискуссии на этом форуме, внушает оптимизм, когда мы говорим об упомянутых выше опасных тенденциях. Это значит, что обратный им процесс тоже запущен.

Вопросы: Сергей Киричук, Андрей Манчук  

Читайте по теме:

Ясмин Риян. ВСФ в Тунисе: против мер экономии 

Тунис: к новой революции

Анжелик КрисафисТунис. Праздновать победу рано

Дэвид Чарльз, Юсеф ГаигиТунис: что изменилось после революции?

Майссун СуккериЕгипет: между двумя площадями

Али КадриНеолиберальная пролетаризация в арабском мире


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал