Исторический оптимизм

Исторический оптимизм

Фархад Ізмайлов
Исторический оптимизм
Если отрешиться от искусственной реальности, мы увидим совсем другой мир, о котором нам не рассказывают по телевизору

Тегі матеріалу: україна, освіта, близький схід, європа, пам`ять, срср-ex, змі, політики, нацизм, гетто, трудова міграція, опортунізм, криза
26 января 2016

Краткие сводки официозных новостей на редкость унылы и однообразны: мигранты и «проблема Кельна», «Путин слил» – или «Путин все порешал», Украина (или РФ) находятся на пороге катастрофы, визы, цены на нефть, санкции, антисанкции… Одним словом, нам стараются подсунуть именно те темы, которые как бы сами собой подводят массовую аудиторию к апокалиптическому восприятию нашей реальности. На этом фоне испуганное население радуется небольшим, но пока стабильным зарплатам, а «уверенность в завтрашнем дне» (от слова «дно») становится главной для жителей страны, которая благодаря пропаганде в СМИ давно приучилась жить в режиме «осажденной крепости». Не важно, идет ли речь об Украине, России, Казахстане или Белоруссии.

Но если отрешиться от этой искусственной реальности, мы увидим совсем другой мир, о котором нам не рассказывают по телевизору. Этот мир возможен – он существует уже сейчас. Этот мир борется, он не спускает своим обидчикам покушения на свои права и свободы. Именно в этой борьбе заключена возможность противостоять «Апокалипсису» мировой войны, к которой в третий раз настойчиво подталкивают нас элиты. 

В Молдавии, которая не так далеко от Москвы и совсем близко от Киева, протестующие захватили здание парламента – хотя об этом не сильно трубят сейчас в демократической прессе. Их ряды объединяют разные политические силы – среди участников массовых акций есть и социалисты, и националисты Усатого, и даже либеральные демократы из платформы DA. Все они выступили сейчас против правящей «проевропейской» юнионистской коалиции, которая стала символом чудовищной коррупции, развала, нищеты и социально-экономической катастрофы. Страсти подогреваются всеобщей ненавистью к правящему в режиме «азъ есмь господарь Молдавии» олигарху Плахотнюку, который стоит за нынешним марионеточным правительством и замешан в схемах прямого грабежа страны. Почвы для компромисса нет – протестующим нужна не очередная перетасовка в верхах, а свержение Плахотнюка, разгон правительства и полная смена власти.

В североафриканском Тунисе (как минимум, не менее «европейском», чем Молдова) также проходят протесты – беспорядки уже четвертый день идут на улицах столицы этот страны. Молодежь, студенты и безработные давно поняли, что смена режима Бен Али не привела к значимому улучшению их положения. Молодые тунисцы по-прежнему остаются без работы, студенты все также вынуждены уезжать из страны (часто нелегально, с большим риском для жизни) или же соглашаться на низкооплачиваемый полурабский труд без всяческих перспектив. Страна, где крепнет влияние исламистов, опять стоит на пороге кризиса. И множество изданий уже задается вопросом: выльется ли это в очередную революцию?

В это же время, во Франции, куда стремятся многие проезжающие через Тунис мигранты, проходит масштабная забастовка таксистов, которые выступают против компании Uber. Эта акция уже перешла в столкновения с полицией, которая задержала не менее двадцати человек – причем, бастующие вполне по «майдановски» жгут шины и активно радикализуются. Стоит напомнить, что парижские таксисты не в первый раз выходят на стачку – их недавняя акция, которая прошла 25 июня 2015 года, привела к транспортному коллапсу столицу страны. Причем, в этой забастовке солидарно участвовали белые французы, арабские потомки выходцев из Африки – те же тунисцы, алжирцы, марокканцы, ливийцы – и выходцы из бывших французских колоний в Юго-Восточной Азии. Они не дали разъединить себя – в отличие от украинцев. И потому добились от власти определенных уступок.

В самом Марокко вторую неделю продолжаются забастовки работников сферы образования, которые протестуют против манипуляций с повышением квалификации и против понижения уровня пособий при подготовке педагогов. Они заявляют, что весь смысл этих «реформ» (очень похожих на действия образовательных чиновников в России и в Украине) состоит в проведении неолиберальной «политики экономии» и ликвидации образования, как такового. Учителя Марокко, которые и раньше относились к категории наиболее низкооплачиваемых работников, подвергаясь при этом атакам исламистов, призвали к общенациональной забастовке. И эти решительные действия уже привели к правительственному кризису.

В Египте режим не дает жителям страны с размахом отметить годовщину революции на Тахрире. Площадь возле реки Нил была занята полицией и военными уже с самого утра. Тем не менее, несколько сотен египтян вышли на улицы Каира, протестуя против режима нынешнего президента Сиси. Они одновременно отмечают годовщину свержения диктатора Мубарака и смещение антидемократического исламистского правительства бывшего президента Мурси.

Участники акции напомнили, что сегодня в Египте насчитывают около 50 тысяч политических заключенных, и далеко не все из них являются сторонниками Мурси, который сыграл важную роль в становлении ИГИЛ и был отстранен после массовых народных протестов. Более того, к «движению революционеров 25 января» (широкая коалиция левых и умеренных исламистов – противников ИГИЛ), начали присоединяться «экс-сисисты», разочарованные в правлении нынешнего президента.

В Болгарии полиция занимается грабежом протестующих мигрантов, систематически разгоняя их протестные акции. Однако, это пока что не занимает общественное мнение Европы – как и гуманитарный кризис в Йемене, который уже не один месяц варварски бомбят войска ультраправого монархического режима Саудовской Аравии, отчаянно пытающегося подавить движение шиитских повстанцев. Более того – согласно британскому изданию The Independent, оружейные концерны заработали не менее 1,5 млрд. долларов на поставках авиабоеприпасов для воюющей с партизанами коалиции во главе с шейхами саудовской монархии, которая открыто позволяет казнить и пытать инакомыслящих граждан своей страны и де-факто оккупирует шиитский Бахрейн. А «демократическая» Франция не постеснялась призвать на переговоры в Женеве представителей лояльной Саудовской Аравии группировки «Джейш аль-Ислам», известной уничтожением «светских» политических активистов. 

Да, прочитав это, многие скажут – пускай мир пришел в движение, но левые все равно слабы, растасканы по своим национальным квартирам, и из-за этого мы видим лишь отдельные фрагменты мозаики глобальных противоречий. Однако, все это движение прямо противоречит тому болотному спокойствию, которое часто именуется у нас стабильностью, обеспечивающей незыблемость буржуазной власти и вечное господство капитализма. Лимит на революции отнюдь не исчерпан, как бы не хотели уверить нас в этом нас «новые фараоны». Их свержение – дело будущего, их свержение необходимо для всех нас. Причем, это касается представителей всех конкурирующих между собой группировок империалистической буржуазии. Их судьба повторит судьбу тех, кого уже свергли.

Кто сказал, что проблемы «Арабской весны» – пусть даже ее использовали в своих целях исламисты – не поднимают актуальные проблемы Европы, куда течет сейчас мигрантский поток? Очередной кризис только заострил старые, системные проблемы, которые давно назрели в Евросоюзе, несмотря на обеспеченный колониальной эксплуатацией уровень жизни, и социальные гарантии, обретенные на фоне конкуренции с «советской системой». Теперь эти гарантии устраняют, государственный сектор приватизируется, а рабочие переводятся на временную, низкооплачиваемую работу, без каких-либо льгот.

Капиталистические элиты действуют по-разному – где-то им удобнее отстаивать свои интересы грубой силой, как на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а где-то удобнее накинуть на шею населения экономическую удавку, как на пространстве Восточной Европы. Но все это удачно совмещается вместе с национал-популистской риторикой, расцвет которой мы наблюдаем сегодня и в Киеве, и в Москве.

Однако, мы видим, что борьба проходит повсюду – даже если о ней мало пишут на новостных сайтах. Мир всегда боролся. А исторический прогресс свидетельствует о том, что борющийся всегда побеждал. Несмотря ни на что. Исторический оптимизм классиков однажды возьмет своё. 

Фархад Измайлов

Читайте по теме:

Андрей Манчук. Завтра было вчера

Василий Ерну «Умирать за Путина, ЕС и Обаму?»

Жан Жорес«Нас клеймили, называя плохими французами»

Александр Коммари «Магия флага»

Олександр Кириченко «Ми без Криму»

Золтан Гроссман «Враг моего врага не значит мой друг»

Славой Жижек «О ложном чувстве безотлагательности»



Исторический оптимизм



Исторический оптимизм
RSSРедакціяПідтримка

2011-2014 © - ЛІВА інтернет-журнал