«Охота» на заводах«Охота» на заводах«Охота» на заводах
Економіка

«Охота» на заводах

Антон Баштанко
«Охота» на заводах
На всех предприятиях Харьковщины, где работают более ста подлежащих призыву сотрудников, развернуты так называемые «штабы оповещения военнообязанных»

10.02.2015

В последние месяцы Харьковский завод имени Малышева выполнял заказы для украинской армии. Поэтому с началом мобилизации его работники чувствовали себя относительно спокойно. Поверив обещаниям заводского начальства, которое, в свою очередь, поверило обещаниям Киева и местных чиновников, эти люди наивно надеялись, что призыв обойдет их стороной. Тем более, что потери на фронте, по логике вещей, должны были загрузить заказами предприятие, на котором проходят ремонт и модернизацию поврежденные в ходе боев бронетранспортеры и танки Вооруженных сил Украины.

Но, как оказалось, сбыться этим надеждам было не суждено. В условиях срыва мобилизации сотрудники военкоматов, действуя по согласованию с центральной киевской властью, приглашают на дружескую беседу работников государственных учреждений и предприятий. Данные таких кандидатов в призывники обычно затребуют прямо через бухгалтерию и отдел кадров. Да и ловить при таком варианте никого не надо – если в квартирах двери военкомам могут попросту не открыть (как, в общем, чаще всего сегодня и происходит), то вручить повестку на рабочем месте не составляет никаких проблем – деваться рабочим некуда.

По словам заместителя военного комиссара Харьковской области Александра Беды, на всех крупных предприятиях Харьковщины, где работают более 100 подлежащих призыву сотрудников, развернуты так называемые «штабы оповещения военнообязанных». «С понедельника система оповещения будет работать в полном объеме, поэтому рассчитываем, что процесс мобилизации активизируется. Наша задача – выписать максимальное количество повесток для этих предприятий и через штабы начнем их вручать», – заявил Беда, который также подтвердил, что из-за массового уклонения от мобилизации повестки вручаются теперь непосредственно на заводах.

Попутно Беда пригрозил репрессиями тем предприятиям, руководство которых отказывается отдавать на бойню своих рабочих, и не открывает у себя «штабы оповещения военнообязанных». Хотя начальство решается на такое не столько из-за соображений гуманности, сколько из желания сохранить на заводах рабочие руки и уберечь их от остановки. По словам военкома, материалы об этом укрывательстве работников от призыва будут переданы в прокуратуру.

На Харьковском заводе имени Малышева и Харьковском тракторном заводе имени Орджоникидзе, куда принесли сразу более 500 повесток, протест против этой охоты на рабочих принял форму своеобразной стихийной забастовки. Слухи о массовом призыве заранее просочились на предприятия, и значительное количество работников – причем, даже те, кому призыв в армию, вроде бы, не угрожал – предусмотрительно заболели или без объяснений не пришли на рабочие места. Что, естественным образом, поставило работу предприятий под угрозу полного срыва. Людей не останавливает даже угроза увольнения. Зарплату все равно платили с задержкой в полтора-два месяца и без индексации потерь от инфляции, и многие, по всей видимости, решили, что быть безработным все-таки лучше, чем инвалидом или мертвецом.

Социальные сети Харькова пишут о том, что массовый призыв работников танкоремонтных предприятий может быть своеобразной местью властей за недавний скандал с поставками некачественно модернизированной боевой техники, в которой обвиняли украинские предприятия. «Солдаты из 51-й бригады получили якобы отремонтированные танки, которые на деле оказались только покрашенными. Комбат отказался принимать танки и отправил их обратно. Я не буду пересказывать, какие недостатки у машин (враги читают), но в лучшем случае они годились бы выступить в роли сельскохозяйственного трактора. «Рука» бронетанкового завода ощущалась только в свежей краске, которая была положена на влажный танк. Поэтому и слезает при прикосновении», – написал в январе 2010 года волонтер Константин Зинкевич.

«Порошенко торжественно перед телекамерами вручил 14-й бригаде батальон танков. Вот только комбат эти танки не принял… Это уже не первый случай бравурной показухи. Когда президент передал танки в Чугуеве, военные также отказались их принимать, и танки отправились на Харьковский завод», – написал близкий к правительству журналист Юрий Бутусов. А советник президента Украины Петра Порошенко Юрий Бирюков признал в январе, что приемная комиссия подписала акты на прием всего лишь 12 танков из 31, указав на недоработку остальных машин.

Как считают эксперты, причина этой ситуации не в саботаже, как это могло бы показаться обезумевшим от паранойи ура-патриотам, а в том, что на растерявших свою кадровую базу предприятиях почти не осталось опытных компетентных специалистов. К тому же, страдающие от постоянного недофинансирования заводы испытывают перебои с поставками необходимых приборов и материалов. Понятно, что после оттока работников ситуация только ухудшится. Мобилизация и война лишают Украину остатков ее промышленного потенциала и последних квалифицированных кадров, замены которым практически нет. Именно эти люди, которых эксплуатируют хозяева и грабят государственные чиновники, станут жертвами «призывных» облав на заводах.

А тем временем харьковские нацисты, которых на фронт никто не зовет, озабочены тем, чтобы снести установленный на проходной Харьковского тракторного завода памятник большевику Серго Орджоникидзе, по инициативе которого было построено названное в его честь предприятие. «Завод, который выпускал при Союзе 50 тысяч машин в год, сейчас выпускает не больше двух тысяч. Скоро он окончательно встанет, и можно будет его с чистой совестью закрыть, а руины и металл разбазарить. Ведь ХТЗ коммунисты в голой степи построили. Значит он, как и памятник, слому подлежит», – пишут об этом в сообществе харьковчан.

По всей видимости, итог гражданской войны будет именно таким. Даже там, где пока вроде бы нет боев.

Антон Баштанко

Читайте по теме:

Андрей МанчукБессарабские бунты

Роман ЛюбарНикто не хотел умирать

Андрей МанчукНе все равны перед смертью

Егор ВороновПраздники под гул орудий

Андрей МанчукКого убили в Донецке

Юлія Малькіна. Іменем любові, здавайтеся

Андрей МанчукМогила


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал