Забастовка грузинских металлургов Забастовка грузинских металлургов
Забастовка грузинских металлургов

Забастовка грузинских металлургов


Тємур Піпія
К месту проведения акции подъехали десятки полицейских машин. После короткой, но яростной стычки около сорока рабочих были арестованы – в том числе и четверо участников голодовки

10.10.2011

Сегодня в Грузии функционируют буквально считанные промышленные предприятия – и на каждом из них время от времени происходят более или менее организованные выступления рабочих, борющихся за свои экономические права. Но самым громким и самым организованным выражением недовольства против наглой эксплуатации и бесправия стала недавняя забастовка на металлургическом  заводе «Геркулес» в городе Кутаиси. В забастовке приняли участия около 350 рабочих из коллектива в пятьсот человек. Это была крупная акция – исходя из мизерного масштаба промышленного производства в Грузии. 

Протест рабочих вызван отсутствием элементарных условий для нормальной работы, хроническим нарушением технических мер безопасности, отсутствием нормальных санитарных условий: душа, туалета, столовой.  С рабочими, как и везде в Грузии, заключены кабальные контракты, позволяющие собственникам завода свободно наступать на интересы  людей и выкидывать их на улицу без всяких внятных объяснений. Хотя средняя зарплата на заводе составляет около 400 долларов – что примерно в два раза превышает среднюю зарплату в госучреждениях – предельная интенсивность труда и напряженный график никак не соответствует ее размерам. Поэтому четверо из рабочих объявили голодовку с требованием улучшить условия труда. А непосредственной причиной начала протеста, охватившего весь завод, послужило бесцеремонное увольнение 17 рабочих. Они были уволены за создание профсоюзной ячейки на заводе. 

Перед этими решительными действиями рабочие предпринимали попытку разрешить конфликт «мирным» путем. 2 сентября они провели предупредительную забастовку – что привело к увольнению пяти человек. Наймиты администрации завода оскорбляли и физически преследовали участников акции. А еще раньше, в июне прошлого года, семеро рабочих, опротестовавших систематическую задержку с выплатой зарплат, были задержаны и осуждены на двадцать дней заключения за хулиганство! Таким образом, протест также был вызван циничными и бесцеремонными действиями администрации завода, на стороне которых постоянно и самым непосредственным образом выступают силовые структуры.

Вышеописанная ситуация в общем характеризует ту систему, которая была построена в Грузии за последние годы. Это система жесткого государственного диктата, служащая олигархическому капиталу, взявшему под тотальный контроль все стороны общественной жизни. 

Несмотря на то, что около 120 индийских рабочих обеспечивали процесс производства на минимально возможном уровне, укрепляя позиции администрации («Геркулес»  принадлежит так называемой грузино-индийской компании «Eurasian Steels»), большинство плавильных печей завода были остановлены. На помощь индийцам также набирались добровольцы «с улицы». Но запустить печи все равно не удалось. Предприятие понесло значительные убытки. Надо отметить, что несмотря на масштабную безработицу, уровень которой доходит до 70 процентов, набрать нужное количество штрейкбрехеров среди местного населения не удалось.   

Как только возникла опасность, что производство будет полностью парализовано, в конфликт энергично включилась администрация города – естественно на стороне частников. Они задействовали силовиков. В ночь на 16 сентября к месту проведения акции подъехали десятки полицейских машин. После короткой, но яростной стычки около сорока рабочих были арестованы – в том числе и четверо участников голодовки. На территории завода был выставлен полицейский наряд, который кроме других «предупреждающих» мер вел также и учет (!) не явившихся на работу лиц.

Параллельно администрация Кутаиси включилась в публичное противоборство с теми, кто принял сторону рабочих. Власти объявили о том, что работники уволены законно — за нарушение дисциплины, а проведение акции нарушало общественный порядок. Об этом, в частности, заявил вице-мэр города. Он также добавил: «Любому инвестору со стороны государства будет оказываться максимальная поддержка, так как главным приоритетом является создание новых рабочих мест для местного населения». Подлинный смысл этих слов таков: «государство окажет максимальную поддержку любому капиталисту, так как его главным приоритетом является организация высокопрофессиональных, но дешевых и покорных рабов для «инвесторов».

Пока десятки рабочих проходили «обработку» в местном отделении полиции – самыми грубыми методами физического и морального давления – владельцы завода пошли на удовлетворение их элементарных требований: на предприятие был организован душ, туалет, медпункт, бесплатная столовая. Рабочим бесплатно выдали спецодежду. Администрация также обещала выплатить часть невыплаченных зарплат. Таким образом, бастующие добились своего.

Однако рабочие завода «Геркулес»  добились гораздо большего результата. События в Кутаиси вызвали широкий общественный резонанс не только в Грузии, но и за ее пределами. Рабочие проявили беспримерную для нынешней Грузии сплоченность и показали другим трудящимся пример стойкости перед лицом репрессивного режима, беспрецедентного для постсоветского пространства. Они содрали маску с нынешней власти и показали, что главной задачей этой системы является не объявленная во всеуслышание «демократия», не «объединение» страны или же отражение внешних угроз, а бескомпромиссная защита интересов капитала против интересов трудового человека.  В течение последних лет на тех малочисленных заводах, которые еще худо-бедно функционируют в Грузии, довольно часто проходили выступления рабочих –  в основном в бывших промышленных районах западной Грузии.  Но, в отличие от них, забастовка на заводе «Геркулес» имеет явно выраженный классовый характер – когда в конфликт открыто, цинично и жестко включаются репрессивные органы буржуазного государства, отстаивая интересы капитала.  Они были вынуждены пойти на эти карательные меры – потому, что рабочие смогли заблокировать завод и одержали полную победу над администрацией.

Хотя бастующие выдвинули самые скромные требования, было крайне трудно добиться их выполнения в «пиночетизированной» Грузии – в условиях жесткого полицейского давления, при отсутствии положительного опыта борьбы. Таким образом, мы можем поздравить грузинских металлургов с почетной победой.

Темур Пипия, секретарь ЦК ЕКП Грузии 


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал