Венесуэла. Террор крупных землевладельцев (+фото)Венесуэла. Террор крупных землевладельцев (+фото)Венесуэла. Террор крупных землевладельцев (+фото)
Аналіз

Венесуэла. Террор крупных землевладельцев (+фото)

Д. Емерсберг, Д. Спрег
Венесуэла. Террор крупных землевладельцев (+фото)
Невозможно даже представить, чтобы правозащитная организация ICG, написала бы следующее: «Насилие и угрозы стали в Венесуэле неотъемлемой частью политического проекта оппозиционной элиты» – хотя подобная формулировка была бы гораздо ближе к истине

Теги матеріалу: імперіалізм, венесуела, змі, колесник, латинська америка, сша
25.11.2011
  • Вот уже около десяти лет Венесуэла находится в фокусе мировых СМИ – как арена ожесточенной политической битвы за контроль над судьбой этой страны. И критики народно избранного президента Чавеса обычно игнорируют глубокое социально-экономическое неравенство, которое вынудило людей избрать его президентом.

    Боливарианская революция многое сделала для улучшения условий жизни низов и для создания альтернативного регионального блока стран, одновременно продвигая формы не виданной здесь ранее партисипативной демократии. Но революции приходится бороться с противоречиями, укорененными в длительной истории социального неравенства, усиленного капиталистической глобализацией. Нигде это неравенство не выражено настолько четко, как в сельской местности, где огромные наделы земли до сих пор остаются в руках нескольких очень и очень богатых семейств.

    В этом году выходит документальный фильм «Tierras Libres», который рассказывает о том, что предпочитают умалчивать мировые СМИ – об убийствах сотен венесуэльских крестьян. Их убивают вооруженные банды и правые парамилитарес. Крестьян убивают за попытки реализации правительственной земельной реформы. Эти преступления происходят не без участия крупных землевладельцев, которые оказывают яростное сопротивление земельной реформе правительства. В одной из сцен фильма женщина средних лет, по имени Донейла рассказывает о том, как ее муж Хермес Эскалона был убит в 2003-м вооруженной бандой, как только приступил к работе на стоявшем под паром поле, которое было частью огромной плантации.

    Она рассказала обо всем президенту Чавесу в еженедельной телепрограмме «Алло, президент», и надеялась, что президент исполнит обещание «ускорить» привлечение убийц ее мужа к суду. И действительно, как показано в фильме, Чавес обязал своего личного адвоката помочь женщине в ее деле. Но проходят годы с момента ее обращения к Чавесу, Донейла все еще является сторонницей президента – однако, со слезами на глазах говорит, что справедливости для бедных в Венесуэле не существует. По словам ее сына, несмотря на то, что семья получила президентскую помощь, судебные тяжбы так ни к чему и не привели. Время рассмотрения иска затягивается, и на это требуется все больше и больше денег – что является невыносимым эмоциональным и финансовым бременем. Иными словами, сама судебная система по-прежнему устроена так, чтобы и далее служить интересам 1% (используя терминологию «Occupy Wall Street») – то есть тем, кто ее создал под себя. Режиссер Эдвард Эллис следующим образом описывает сложившуюся ситуацию:

    «Судебная система Венесуэлы, чтобы там ни говорили международные СМИ, до сих пор остается преимущественно в руках среднего и высшего классов. Корни биографии большинства венесуэльских судей уходят в силовые структуры времен «Пунто Фихизмо», то есть – в прежний режим.

    Большинство адвокатов и судей принадлежат по происхождению и по культуре к тому же классу, что и землевладельцы-латифундисты. Они ходили в одну школу, учились вместе в университете, посещают одни и те же клубы, пьют тот же виски. И не важно, надевают они демонстрациях красную кепку – или же нет. В результате, мы имеем судебную систему, управляемую и контролируемую богатыми».

    Все факты убийства крестьян полностью игнорировались в международной прессе. Поэтому в августе этого года в редакцию британской «Guardian», которая имеет репутацию одной из ведущих левых газет планеты, была направлена специальная петиция. Ее подписали Ноам Хомский, Джон Пилджер, и многие другие литераторы и журналисты. Они спрашивали – почему, несмотря на то, что «Guardian» вот уже много лет имеет в Каракасе собственного корреспондента, проблема убийства крестьян в Венесуэле полностью игнорируется этим изданием? «Guardian», которая регулярно помещает критические материалы о правительстве Чавеса, никогда не писала ни об убийствах активистов аграрной реформы, ни о демонстрациях протеста против этих преступлений. Например – о состоявшемся 8-го июня 2011 десятитысячном марше к Национальной Ассамблее, организованном крестьянскими общинами с требованием правосудия.

    Через несколько недель после подачи петиции редакция «Guardian» позволила Эдварду Эллису написать материал об этой проблеме. Он заявил о том, что безнаказанность богатых землевладельцев в Венесуэле «является прямым вызовом современной концепции прав человека и делает судебную систему страны заложницей прихотей жадных до власти сильных мира сего, которых зачастую изображают как политических диссидентов».

    Замечательным примером «современной концепции прав человека», писал Эллис, стал выпущенный в августе доклад Международной Кризисной Группы (ICG) о проблеме насилия в Венесуэле. В заключение этого доклада говорится: «Насилие и угроза применения насилия, стали неотъемлемой частью политического проекта президента Чавеса».

    Однако, согласно данным того же доклада ICG, подавляющее большинство жертв политического насилия начиная с 1999 года являются сторонниками Чавеса. Сотни крестьян, таких же как Хермес Эскалона, были убиты лишь за попытку реализовать политику, приоритетную для правительства Чавеса и ведущую к независимости страны от иностранного импорта продовольствия. Тот факт, что богатые землевладельцы смогли безнаказанно убить сотни чавистов, уже многое говорит о власти богатых в этой стране и об их способности прибегнуть к насильственным мерам.

    Оппоненты Чавеса занимают высокие посты: губернаторов штатов, мэров, членов законодательных органов, судей и шефов полиции – то есть, они способны существенно усугубить конфликт в этой стране. Бывший начальник метрополитена Каракаса, например, открыто выступил на стороне путчистов, пытавшихся свергнуть Чавеса в 2002-м году.

    Но, несмотря на все эти факты, невозможно даже представить, чтобы такая известная и хорошо финансируемая НГО, как ICG, написала бы следующее: «Насилие и угроза применения насилия стали в Венесуэле неотъемлемой частью политического проекта оппозиционной элиты» – хотя подобная формулировка была бы гораздо ближе к истине.

    Игнорируя ключевые факты и социальное неравенство, которое лежит в основе политического конфликта в Венесуэле, медиа и профессионалы из НГО неизменно сводят широкое и разноплановое низовое движение к якобы имеющим место махинациям со стороны президента Чавеса.

    В телеграммах американского посольства, опубликованных WikiLeaks, говорится, что американские официальные лица уделяют большое внимание продолжению пропагандистской войны против Чавеса. Однако разнообразным НГО, таким как «Human Rights Watch», «Inter-American Commission on Human Rights» и ICG, совсем не нужно об этом напоминать. Они и без того пишут объемные доклады о Венесуэле, которые оправдывают действия финансируемой США оппозиции и скрывают ту роль, которую играет в ней местная и транснациональная элита.

    Похоже, что многие представители прессы и международных НГО разделяют мнение некоторых из наиболее коррумпированных судей Венесуэлы: есть те, чья жизнь что-то да значит – и те, чья жизнь не значит ничего.

    Мы уже привыкли читать критические репортажи о венесуэльских властях – но практически никто не говорит о темном мире венесуэльской элиты, сетью опутавшей страну и творящей в ней насилие.

    Еще реже мы слышим о сохраняющемся до сих пор неравенстве – а также о мужественных попытках, предпринимаемых для того, чтобы постепенно его преодолеть. Чтобы узнать об этом, нужно самому прийти к беднякам Венесуэлы, и выслушать их свидетельства – как это сделал режиссер фильма Эдвард Эллис.

    Джо Емерсберг, Джеб Спрег

    Al Jazeera

    Перевод Дмитрия Колесника 

    Фоторепортаж Николая Спорика и Андрея Манчука


    2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал