Литва. Лопнувший миф о раеЛитва. Лопнувший миф о рае
Литва. Лопнувший миф о рае

Литва. Лопнувший миф о рае


Евальдас Бальчунас
Экономические показатели страны за двадцать последних лет так ни разу и не превысили показателей, достигнутых в последние годы советской Литвы.

20.10.2011
  • Когда в конце 2008 года к власти вернулись правые партии, одним из первых заявлений нового премьера Андрюса Кубилюса было признание в том, что ему не хватает двух миллиардов литов в бюджете.

    Так начался финансовый кризис – уже третий экономический кризис за двадцать лет независимости Литвы. Первый кризис был вызван обвалом советской экономики. Второй – дефолтом в России. И, наконец, лопнул пузырь обещаний, согласно которым евроинтеграция и европейские деньги помогут Литве достичь процветания.

    Новое правительство занялось поиском средств – у кого отнять или где занять. Банки воспользовались ситуацией, когда их клиент публично кричит о своих финансовых проблемах, и подняли проценты –  так что правительство до сих пор им исправно платит. Возможно, в этом кроется одна из причин «литовского экономического чуда» – ни один из литовских банков не пострадал во время финансового кризиса.

    Не обанкротились и крупные предприниматели. Правда, правительство за 700 миллионов литов выкупило часть приватизированных за бесценок электросетей у владельцев крупнейшей в стране торговой сети супермаркетов «Maxima». Но зато разорилось и закрылось множество мелких предприятий. Причиной этому стало резкое удорожание кредита – так называемая «ночная налоговая реформа», больно ударившая по самим мелким предпринимателям и повысившая налоговое бремя. Например, налог на добавочную стоимость поднялся с 18 до 21 процента. Поднялись акцизы на бензин и дизельное топливо – причем, в случае последнего, даже выше предусмотренного Евросоюзом уровня.

    В результате потребительский спрос внутри страны сильно упал. Люди стали ездить за ежедневными покупками не только в соседние страны дешевых акцизных товаров – Белоруссию и Россию – но и в Польшу. Стали популярными туристические маршруты в супермаркеты этой страны. Людям понравилось – дешево, и на границе нет коррумпированной таможни.

    Часть людей пробовала протестовать. 16 января 2009 года около семи тысяч литовцев собрались у сейма. После нескольких инцидентов (кто-то кинул две дымовые шашки, кто-то метнул камень и разбил голову демонстранту) полиция напала на участников акции. Она без предупреждения стреляла по людям (были покалеченные граждане – которым присудили компенсацию за полученные от пуль увечья), прыскала в глаза слезоточивым газом, и при этом даже не требовала расходиться. Возмущенные подростки выбили окна в здании Сейма, за что и попали под суд. Всего по этому делу было осуждено 28 человек. Профсоюзы в тот же день отмежевались от демонстрантов и устами своих лидеров обозвали их хулиганами.

    Апелляции подсудимых – которые в основном отделались условными сроками (в заключении осталось несколько человек, осужденных за другие дела), еще не рассмотрены. Но очевидно то, что этим делом закончился золотой век государства , чья «независимость» затемняла до этого для большинства граждан антинародную сущность существующего режима.

    Интересна и реакция правящих кругов. После бунта вильнюсские власти в нарушение конституции перестали давать разрешение на массовые протесты у Сейма – а полиция разгоняет скопления народа. Во вторую годовщину беспорядков автор этой статьи вместе с группой друзей прошелся по проспекту Гедиминаса, от кафедрального собора до здания Сейма. Несмотря на то, что для малочисленных пикетов вообще не нужны никакие разрешения, нас семь раз останавливали, проверяли документы и даже обыскивали.

    В тот же день заявку на митинг подали и профсоюзы. Но суд признал их право на митинг только задним числом, на следующий день – так что акция так и не состоялась. Правда, неизвестно, кто проявил в этой истории большее двуличие, власти или профсоюзы – которые в день бунта 16 января 2009 года отмежевались от «хулиганов», а в конце того же года подписали с правительством «национальное соглашение» – и с тех пор только судятся за разрешение акций протеста – но самих акций не проводят.

    Кстати о соглашении – профлидеры согласились с мерами правительства, согласно которым пенсии будут сокращены на два года на 3,3-12,4 процентов. Максимальную выплату по безработице урезали с 1040 литов до 670. Уменьшили и пособия родителям по уходу за ребенком. Взамен профсоюзы получили обещание не менять трудовой кодекс, и некоторую сумму денег, выделенную на деятельность своего аппарата.

    Экономические показатели страны за двадцать последних лет так ни разу и не превысили показателей, достигнутых в последние годы советской Литвы. Люди вполголоса ругают власть – но выбирают трудовую эмиграцию в развитые страны ЕС, а не борьбу у себя дома. Именно это, наряду с эффективными репрессивными мерами (помимо упоминавшейся «свободы» собраний можно вспомнить, что все проводившиеся в последние годы забастовки были признаны через суд незаконными) создало «Эффект быстро пустеющей страны» – где нет уличных протестов.

    Правда, общество было шокировано, когда граждане узнали из предварительных данных переписи населения, что жителей Литвы, возможно, уже меньше трех миллионов. После административных мер этот психологический рубеж был преодолен – в итоге насчитали аж 3,07 миллиона литовцев. Но, как бы там ни было, за последние двадцать лет из страны уехал (а может, и убежал) каждый шестой литовец – порой оставляя семьи, детей и престарелых родителей.

    Так невесело лопается миф о капиталистическом рае в Литве.


    Підтримка
    • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
    • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
    • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
    • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
    • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
    2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал