Мычание телятМычание телят
Мычание телят

Мычание телят


Олександр Іванов
Проблемы интернациональны, глобальны, а наше движение стремятся все глубже окопаться в национальных государственных границах. Это ведущая к поражению позиция.

27.09.2014

События на Донбассе далеки от своего завершения. Украинский кризис чем дальше, тем сильнее раскалывает всё постсоветское пространство по классовому и идеологическому признакам. Но, что интересно, на фоне всего происходящего, левые всё больше самоустраняются от свершающегося на их глазах исторического процесса. Всё больше становятся они молчаливыми свидетелями, наблюдающими издалека умниками-комментаторами трагедии, ключевую роль в которой играли и будут играть угнетённые классы. Тем более, что происходит это «молчание ягнят», если не сказать мычание телят, наблюдая за пустыми и абстрактными разглагольствованиями левых в социальных медиа, на фоне всё более радикальных процессов реальной и тотальной десоветизации постсоветского пространства.

Донецкая и Луганская область, находящиеся на территории Донецкого угольного бассейна, являются одними из крупнейших индустриальных центров на постсоветском пространстве. Уже не один век здесь развиваются энергетика, тяжелая промышленность (металлургия, машиностроение, химические комбинаты и проч.), строительство и транспорт. Не в лучшую сторону оказал влияние на регион развал СССР и последовавшая за этим приватизация ключевых экономических мощностей, их концентрация в руках олигархов, а также формирование воинствующих "днепропетровских", "донецких" и прочих группировок олигархии.

Не думаю, что стоит доказывать высокую степень концентрации трудящихся в регионе - это самоочевидный факт. Как и неоспоримым фактом является массовое участие трудящихся в войне, развязанной по воле и в интересах правящих классов.

Разглагольствования о «демократизации украинского общества», которыми злоупотребляет правящая украинская верхушка, на данном историческом этапе и вовсе выглядят издевкой, ввиду непрекращающейся войны, массовых жертв среди мирного населения, неиссякаемых потоков беженцев. Президентские выборы в Украине, на которых победил один из богатейших олигархов, равно как и предстоящие выборы в Верховную Раду, имеют мало общего с подлинной демократией, которая в перспективе могла бы дать украинским трудящимся мир и процветание. Политический спектакль необходим лишь для легитимации «генеральной линии» партии войны, для полной идеологической победы воинствующей буржуазии, олицетворением консервативных по своей сути чаяний которой стал его высокопревосходительство пан президент Порошенко. Буржуазная демократия стала карательным мечом привилегированных классов украинского общества, но никак не влиятельным институтом для трудящихся. Это стоит четко понимать. Интересы стагнирующего рынка и рвущегося к бюджетному корыту бизнеса никак не связаны с материальными и нематериальными интересами народа.

Но не только лишь украинские «ястребы» виноваты в развязывании войны. Подстрекательская политика, исходящая из Кремля, также толкнула людей на братоубийство. Очевидно же, что своим успехом референдумы на Донбассе были обязаны призрачным надеждам на помощь от Путина и России. Большинство местных жителей были не прочь повторить «крымский сценарий» или получить сколько-нибудь значимую автономию от новой киевской власти, но никто не хотел войны.

Точка в вопросе недопонимания пророссийски настроенным населением Восточной Украины кремлёвской византийщины достаточно жирно поставлена в Минске. Образно говоря, Путин высказался предельно откровенно: «проблема утопающих, дело рук самих утопающих». Кремлевские стратеги всячески отмежевываются от конфликта, в котором они виноваты не меньше, чем новые-старые правители в Киеве и их западные патроны.

Вопрос деиндустриализации и депролетаризации региона отчетливо поставлен на повестку дня, но такая перспектива последствий от «евроинтеграции» всем и так давно была известна. Ставка кукловодов очевидна: физическое уничтожение производства и инфраструктуры региона, люмпенизация населения, разрушение общественных институтов и сякой-такой, но все же до последнего времени работавшей общенациональной украинской идентичности. Ведь войны могло бы и не быть, если бы киевские власти имели хоть чуточку желания прислушаться, когда «проблемный» регион довольно таки мягко заявил о имеющихся разногласиях…

Войну не так тяжело начать, как закончить, а тем более – гражданскую. Капиталисты всегда старались воевать чужими руками, так они поступают и сейчас, толкая в мясорубку все больше и больше граждан страны. Кто-то идет воевать по зову сердца, кто-то – от безысходности, а кто-то из желания мстить всем и вся за разрушенную жизнь, убитых родных...

Однако, чем больше людей из низов будет вовлекаться в братоубийственную войну, тем большими врагами для них будут становиться и Киев, и Москва, не говоря уже о сытом Западе.

Кто-то ещё думает, что карманные СМИ олигархов будут что-то рассказывать о простой правде трудящихся? Темы, связанные с социализмом, равенством и солидарностью всегда были ненавистны прилизанным и респектабельным буржуазным изданиям и не нужно питать иллюзий, будто что-то изменилось. Максимум, чего можно ждать от официальных СМИ – это образ недалекого «советского человека», который в виду заблуждений считает реакционный, играющий на противоречиях Кремль спасителем, а Россию – последним оплотом когда-то братских республик.

Необходимо крайне отчетливо и беспристрастно понимать, что многие трудящиеся двух областей Донбасса сегодня вооружены, получают бесценный опыт ведения боевых действий и самоорганизации, ведения самостоятельной хозяйственной жизни в условиях военной экономики, а политические дискуссии между ними ведутся на совсем ином уровне, чем в уютных хипстерских кафешках Киева и Москвы. И поэтому - «ганьба» левому движению постсоветских стран за то, что оно относится к таким важнейшим, происходящим под боком историческим процессам крайне пренебрежительно, а единственным действием выбрало самоустранение и ведение никому не интересных внутренних дискуссий, переходящих на выяснение личных отношений. Это крайне серьезный симптом невероятного кризиса левого движения и идеологии.

Оправданиями же бесславного бегства с исторической сцены классовой борьбы становятся довольно примитивные субъективные схемы, являющиеся по сути своей крайне слабыми в теоретическом отношении, а часто и откровенно смешными попытками словесного самооправдания собственного бессилия. Или же нежелания?

Первой, и самой массовой «самооправдашкой», является мысль о том, что необходимо возвыситься над конфликтом и сконцентрироваться на борьбе каждому на своём месте. Вторая «самооправдашка» - это не наша война, там проклятые сталинисты воюют за интересы путинского империализма. Выглядит, честное слово, не более чем детский сад. И если позиция части буржуазных левых либералов по отношению к «проклятым сталинистам» вполне себе понятна и имеет под собой исторические корни в самом левом движении, то позиция «быть над схваткой» не столько вызывает недоумение, сколько повергает в шок своей недальновидностью и антинаучностью. Но, обо всём по порядку.

Часть левых, слепо поддержавших политику Путина в Крыму, а после заигрывания Кремля с восстанием на Донбассе, которое по сути своей являлось провокацией этого восстания с последующим его предательством, как минимум, не последовательны в своих убеждениях. Точно так же и ориентация на «русский мир», о чем много твердят в последние время «официальные» коммунисты и часть несистемных левых, лишь подливает масло в огонь и разжигает без того зашкаливающий градус гражданской вражды, имеющей под собой реального основания не больше, чем всесторонняя истеричность буржуазных политиков и карманных СМИ олигархов.

Марксисты должны указывать пути спасения не в «русском мире», но лишь пропагандой интернационализма в широчайшем его понимании и международной солидарности рабочих. Только так появляется возможность свести эту бойню на нет и повернуть штыки в сторону разжигателей. История давно преподала коммунистам урок, что только интернационализм дает надежду выбраться из кромешной тьмы национального вопроса.

Левые, поддерживающие политику, проводимую властями России, являются предателями интересов пролетариата. Ведь кукловод Путин одной рукой, как бы отмахивается от проблемы Донбасса, а другой рукой дает отмашку «добровольной» отправке российских граждан и военспецов на территорию Украины. Это ли не разжигание войны? Играя на чувствах «путинского большинства» и поддерживающих его на юго-востоке, он своей политикой противопоставляет друг другу граждан Украины.

Также есть вопрос участия в украинской гражданской войне и русских националистов по обе стороны противостояния, правда, их влияние, насколько можно судить, пока что не является критическим. Но, многие из них вернутся домой и нам с ними придется встретиться на улице не раз.

История творится здесь и сейчас. Ошибочно считать, что есть еще несколько лет, чтобы подготовиться к самым худшим вариантам развития ситуации. Нет этого времени, как не было его и у товарищей из украинских левых. Война на Донбассе далеко не проблема разборок между украинской и российской элитой, или Западом и Россией, и даже пресловутого столкновения Запада и Востока. Есть проблема геноцида пролетариата, который к тому же еще и имеет наглость сопротивляться... Правда, делает он это неорганизованно и вразнобой, не имея какой-то конкретной универсальной конечной цели.

Но, конечно же, с учетом серьезного мировоззренческого и организационного кризиса левой и ее политической несостоятельности как на Украине, так и в России, да и в целом на всем постсоветском пространстве, проще закрыться в национальных границах и максимально отмежеваться от войны начитывая мантры о мире накануне очередного мирового пожара.

Проблема подобного подхода в том, что есть серьезное непонимание процесса борьбы за политическую власть. Если же вопрос становится о переделе собственности, да вообще об отношении к собственности, то в подобном споре аргументом становится все, чем можно ударить, выстрелить или любым другим способом стереть с лица земли неугодного. И буржуазия обладает всем необходимым инструментарием для ведения любых дискуссий на этом уровне аргументации с любым уровнем сложности.

Украинские товарищи мне постоянно говорят, мол, у вас в России еще есть пару лет, чтобы не допустить того, что произошло у нас. Нет никакого «у вас», у всех у нас есть сейчас наш Донбасс и конкретно в этом месте сегодня решается вопрос о том, каким же будет наше общее завтра.

Проблемы, которые ставит перед нами неумолимый исторический процесс кризиса империализма, вышли далеко за пределы России, Казахстана, Беларуси, Украины, стран Прибалтики и других стран, бывших некогда одной страной. Проблемы интернациональны, глобальны, а наше движение стремятся все глубже окопаться в национальных государственных границах. Это ошибочная и ведущая к поражению стратегия. Да и не стратегия это вовсе, а так, приспособленческая позиция.

Левым необходимо создание наднациональных структур координации действий. Но и это далеко не единственный вопрос, который стоит перед нами. Подобная структура является лишь инструментом. Необходимо создавать транснациональную военно-политическую организацию.

Перед марксистами стоит серьезна задача - обновление теории. Но не в той ее части, которая блестяще изложена Марксом и Энгельсом в отношении критики политической экономии 150 лет назад, а в плоскости ее применения сегодня, с учетом достижений научно-технического прогресса, возникновения новых классов и смены акцентов в классовой борьбе. Необходим свежий и обновленный взгляд на то, к чему мы стремимся и каким именно образом этого собираемся достичь.

Борьба за политическую власть дело крайне серьезное, требующее большой отдачи, способности жертвовать и постоянно брать на себя ответственность.

Непонимание серьезности постановки повестки, каким именно должен быть завтрашний день, равно как и отказ от бескомпромиссной борьбы с капиталом и частной собственность на общественные средства производства – это не более чем детская игра с огнем, которая ведет либо к погибели, либо к случайному благополучному исходу. Есть ли у нас сегодня роскошь по-телячьи надеяться на благую случайность?

Александр Иванов


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал