«Люстрация»: фарс ради грабежа«Люстрация»: фарс ради грабежа
«Люстрация»: фарс ради грабежа

«Люстрация»: фарс ради грабежа


Сергій Киричук
Другими словами, та часть "близкого окружения Януковича", которая оказалась изворотливее, наглее и подлее своих менее гибких коллег, никак не пострадает от подобных законов

18.09.2014

Сотни активистов националистических партий и движений 16 сентября окружили здание Верховной Рады требуя немедленного принятия закона о "люстрации". И бывший высокопоставленный комсомольский функционер-пропагандист Турчинов, который пригрозил не выпускать депутатов из зала, пока закон не будет проголосован, и комсомольцы Юлия Тимошенко с Олегом Тягнибоком, и активистка Коммунистической партии Советского Союза Ирина Фарион, у которой в рекомендации в партию было указано, что она помогала иностранцам успешно овладевать русским языком и многие другие видные деятели старых времен проголосовали за законопроект. 

Всего за закон проголосовал 321 депутат - подавляющее большинство парламентариев. Президент Украины Петр Порошенко, который занимал пост министра экономики в Кабинете Николая Яновича Азарова, да и вообще является одним из основателей Партии Регионов, решительно поддержал законопроект. Кстати говоря, сын Порошенко Алексей, который, по сообщениям верноподданых СМИ, тайно поехал в АТО и воюет там инкогнито под чужой фамилией, тоже наверняка поддержал бы законопроект. Молодой принц-наследник шоколадной империи в иные годы был совершенно лояльным "регионалам" человеком и делал тогда стремительную публичную карьеру на государственной службе. В частности, молодой Алексей Порошенко занимал высокие посты в украинской торговой миссии при посольстве в Китае - и, кстати, рассвет его дипломатических талантов пришелся на годы правления кровавого диктатора Януковича.

 С одной стороны, ситуация крайне неловкая - большинство нынешних "люстраторов" сами были так или иначе связаны с Януковичем или его окружением, тайно, а чаще - явно и открыто сотрудничали с его администрацией, процветая при его режиме, были чиновниками, членами КПСС, имели связи с КГБ, и т.д. С другой стороны, окружение Порошенко педалирует "люстрацию" для того, чтобы политические соперники не могли активнее разыграть эту карту. С некоторым недоумением Арсений Яценюк говорил о том, что под "люстрационный" закон может попасть более миллиона граждан - и вот оказалось, что поражеие в правах будут распространяться только  на "близкое окружение Януковича". Видимо, на репрессии против миллионов людей сил пока не хватает. 

Другими словами, та часть "близкого окружения Януковича", которая оказалась изворотливее, наглее и подлее своих менее гибких коллег, никак не пострадает от подобных законов. Подобно апостолу Петру, они успели отречься от своего "учителя", пока майдана петух не пропел трижды. И эта "люстрация" - такой же символ символ лицемерия нынешнего режима, как, например, и новая киевская администрация, которая решилась сразу же затеяла "дерибан" городской собственности, который не мог себе позволить ни Черновецкий, ни Омельченко. Или открытое обслуживание бизнес-интересов олигарха-губернатора Коломойского, которым усиленно занят "европейский демократ" премьер-министр Яценюк.

Фарс ради прикрытия беспрецидентного по своим масштабам грабежа простых украинцев - вот то, чем предсказуемо стал позорный "закон о люстрации".

Сергей Киричук 


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал