Майский бунт 2012 (+фото, видео)Майский бунт 2012 (+фото, видео)Майский бунт 2012 (+фото, видео)
Світ

Майский бунт 2012 (+фото, видео)

Жером Роос
Майский бунт 2012 (+фото, видео)
Май 2012 навсегда останется в истории как время, когда всемирное сопротивление издыхающей капиталистической системе, возносясь по спирали, вышло на орбиту

30.04.2012
  • Мы вернулись! Спустя несколько месяцев относительного спокойствия, изредка разбавленных вспышками массовых протестов и акциями сопротивления – испанской всеобщей забастовкой и возвращением «оккупантов» на Уолл-стрит, – в Мае-месяце начинается новый этап эскалации протестного движения. Мы движемся вперед – к взрыву массового социального оргазма ненасильственного народного сопротивления диктату финансового капитала и военно-промышленного комплекса.

    Мейнстрим-медиа и политические институции долго пытались доказать, что наше движение мертво, и это ставит нас даже в более выигрышную позицию – позволяя нам воспользоваться элементом неожиданности и схватить саму систему за яйца в тот момент, когда она меньше всего этого ожидает. Теперь мы можем «бить по яйцам» – ударяя неожиданно по самым болевым точкам.

    Кто бы знал, что принесет нам весна этого года. Вероятно, Май 2012 навсегда останется в истории, как время, когда всемирное сопротивление издыхающей капиталистической системе, возносясь по спирали, вышло на орбиту.

    Adbusters (одни из организаторов «Occupy» – прим. перев.) на тактическом брифинге сравнивают происходящее с весной 1968, и призывают нас брать за основу революционное наследие Мая 1968-го – при этом, учитывая все ошибки и провалы социальных движений прошлого. 

    На Май 2012 во всем мире запланировано проведение тысяч акций и маршей. Что бы ни произошло – этот май уже войдет в историю своими массовыми протестами. Первого мая, в день Международной солидарности рабочих, движение «Occupy» начинает всеобщей забастовкой «глобальную весну гнева». Сам этот факт уже многое значит – ведь пытаясь отделить американское рабочее движение от международного, власти США назначили «Днем труда» третье сентября. 

    Меж тем, движение «Occupy Wall Street» заявляет: 

    «Пока американские корпоративные медиа фокусируют свое внимание на набившей оскомину избирательной кампании (соревновании между двумя финансируемыми Уолл-стрит кандидатами), наше движение организует экстраординарную акцию сопротивления: первую в истории США настоящую всеобщую забастовку. Мы используем для ее организации и празднование 1 мая по всему миру, и опыт недавних забастовок в Сиэтле и Окленде, и опыт проведения в США 1 мая «Дня без иммигрантов» (забастовка нелегальных рабочих – прим. перев.), и опыт недавней всеобщей забастовки в Испании, и продолжающейся по сей день студенческой забастовки в канадском Квебеке. Поэтому движение «Occupy» призывает всех провести 1 Мая 2012-го «День без 99%». Подобная забастовка – это уже значительная победа для нас. Впервые рабочие, студенты, иммигранты и безработные из 125 городов США вместе выступят против экономической несправедливости».

    Adbusters планируют и дальнейшие протесты:

    Поскольку начало отсчета 31-го из волшебных дней Мая начинается в этот вторник – Первого Мая, мы должны предпринять решительный шаг вперед – к всеобщей забастовке! Мы блокируем мост «Золотые ворота» в Сан-Франциско, мы оккупируем туннели, ведущие на нью-йоркский Манхэттен, мы должны захватить порты. В 115 городах США одновременно должны пройти марши протестов по направлению к банкам, возле которых должны быть разбиты палаточные городки – люди должны оставаться там и, во чтобы-то ни стало отказываться уходить. Мы нарушим работу финансовых институтов, вынудив многие из банков закрыться. Пять тысяч человек должны будут молиться, танцевать, спать прямо на Уолл-стрит перед зданием Федерального резерва – и если мэр Нью-Йорка Блумберг или кто-либо еще попытается запугать нас своими полицейскими формированиями, мы мобилизуем в ответ всю мощь своей медиа-артиллерии и выведем на улицы Нью-Йорка 50 000 «оккупантов».



    Затем, третьего мая, совет Европейского Центробанка должен собраться в Барселоне. Ведь Испания – это очередная болевая точка Европы. Ее все глубже засасывает трясина долгового кризиса. У испанских и каталонских властей разыгралась паранойя по поводу ожидаемых народных протестов, так что они даже решили временно выйти из Шенгенского соглашения и восстановить пограничный контроль, чтобы помешать активистам из других стран съехаться в Барселону.

    Затем, 12-го мая должна произойти кульминация протестов во время «Глобального Дня Действий», к которому призывает международное крыло движения «15М» (Real Democracy NOW! и Take the Square). Поскольку акции протеста будут проходить от Афин до Сан-Паулу и от Нью-Йорка до Москвы, то акции 12 Мая должны превысить по численности акции 15 октября прошлого года, когда благодаря транснациональной мобилизации на улицы вышли жители 1000 городов в 82-х странах мира.

    Очередные глобальные протесты 15-го Мая должны обозначить первую годовщину создания испанского движения за реальную демократию. Спустя ровно год после оккупации мадридской площади Пуэрта-дель-Соль, испанские «indignados» намерены вновь оккупировать площади городов по всей стране, в том числе и «Площадь Каталонии» в Барселоне. Поскольку правительство консерваторов премьер-министра Рахоя заявляет, что не потерпит оккупации площадей, нам следует приготовиться к массовой конфронтации с полицией.

    Пока «indignados» будут защищать в Испании свои палаточные лагеря, наши американские братья и сестры будут съезжаться в Чикаго в ходе массовой мобилизации против саммита «Большой восьмерки», назначенного на 18-19 Мая и против саммита НАТО, назначенного 20-21 Мая. Явно опасаясь нашего движения, президент Обама решил перенести саммит «Восьмерки» из Чикаго в тщательно охраняемую президентскую крепость Кэмп-Дэвид – но, несмотря на перенос саммита, активисты  все равно намерены парализовать весь центр Чикаго.

    Параллельно, 16-19 мая, тысячи человек будут съезжаться во Франкфурт к штаб-квартире Европейского Центробанка, где должны развернуться самые масштабные и радикальные уличные протесты в Европе со времен протестов 2001-го в Генуе. Организаторы обещают оккупировать и блокировать весь город, полностью парализовав всяческую бизнес-активность. Во Франкфурт должны съехаться активисты из Испании, Италии, Франции и даже Греции, – так что все сообщества европейских активистов с нетерпением ожидают начала этой акции.

    Этой весной мы должны ураганом пронестись по улицам городов, штурмуя площади, блокируя, сквотируя, оккупируя общественное пространство и возвращая его себе. Мы должны оказать сопротивление процессу коррупции демократии силами финансового капитала. Мы будем продолжать продумывать создание общества совершенно иного типа, которое будет зарождаться и прорастать на наших ассамблеях и оккупациях. Этой Весной мы вновь объединимся, чтобы по всему миру поднять наш мирный бунт.

    Люди постепенно начинают сознавать необходимость революционного разрыва с существующим положением вещей. Поэтому не верьте тому, что говорят масс-медиа. Мы сейчас сильны, как никогда, и эта Весна – весна гнева, докажет нашу силу – раз и навсегда.

    Roarmag

    Перевод Дмитрия Колесника


    Підтримка
    • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
    • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
    • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
    • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
    • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
    2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал