«Медицинские туристы»«Медицинские туристы»
«Медицинские туристы»

«Медицинские туристы»


Євген Жутовський
Новое распоряжение упорядочивает и узаконивает превосходство богатых над менее состоятельными пациентами и ставит большую часть граждан страны в положение людей второго сорта, вынужденных довольствоваться менее качественным и несвоевременным обслуживанием

17.09.2012

По сообщениям израильской прессы, министерство здравоохранения приняло решение значительно расширить доступ государственных больниц к рынку медицинского туризма.

Экономическое издание «The Marker» цитирует внутренний межведомственный документ согласно которому государственным больницам в центре страны будет разрешено выделять на медицинских туристов до 10% своих ресурсов, а больницам в периферийных районах – до 15% ресурсов. При этом одно отделение больницы не сможет выделять медицинским туристами более 25% койкомест. Использование больничного оборудования и операционных для лечения медицинских туристов будет разрешено только в вечерние часы, по пятницам и на исходе субботы.

Как утверждается, инициатива расширения доступа государственных больниц на рынок медицинского туризма принадлежит премьер министру страны Биньямину Нетаньяху.

«The Marker» отмечает, что в Израиль прибывают около 30 тысяч медицинских туристов в год. Около 80% из них страдают онкологическими заболеваниями, большинство остальных приезжают ради лечения у израильских ортопедов и хирургов. Но на выверенными формулировками и обтекаемыми циркулярами скрывается неприглядная картина продолжающейся «ползучей» приватизации израильской системы здравоохранения.

Как известно, каждый израильский гражданин обязан иметь хотя бы базовую медицинскую страховку, в соответствии с условиями которой он обслуживается в поликлиниках и больницах – причем, значительная часть услуг и процедур хотя бы частично оплачивается больничной кассой.

Однако, в условиях бюджетных сокращений последних лет, израильские больницы фактически вынуждены изыскивать дополнительные источники доходов. По сравнению с 2010 годом доходы государственных больниц от медицинского туризма выросли в прошедшем году на 50% и составили 240 миллионов шекелей чистой прибыли. Почти столько же заработали в прошлом году израильские частные больницы и клиники, принимавшие пациентов из за рубежа. При этом, в непрекращающемся потоке заграничных клиентов заинтересована не только дирекция больниц. Эта отрасль приносит неплохой доход владельцам израильских гостиниц – ведь прибывающие на излечении в Израиле люди обычно в течение продолжительного времени сопровождаются своими родственниками .

В Израиле давно обсуждалось положение состоятельных медицинских туристов в больницах и клиниках, привилегированное по сравнению с гражданами страны. Этим иностранцам и раньше не приходилось долго ждать приема ведущими специалистами, им проводились операции и процедуры, зачастую недоступные обладающими базовыми страховочными пакетами израильтянам, к их услугам были первоклассные санатории на послеоперационный период. В то же самое время пациенты больничных касс вынуждены месяцами дожидаться необходимых проверок (СT, MRT и других ) из за недостатка оборудования и аппаратов – особенно в периферийных больницах, таких как беэр-шевская «Сорока» или северные больницы «Пория» и «Зив». Состоятельные иностранные пациенты обычно не сталкиваются с этими трудностями и ограничениями – в условиях рынка наличные деньги открывают любые двери и сокращают время ожидания проверки до минимума.

Новое распоряжение упорядочивает и узаконивает превосходство богатых над менее состоятельными пациентами и ставит большую часть граждан страны в положение людей второго сорта, вынужденных довольствоваться менее качественным и несвоевременным обслуживанием. И это несмотря на наличие исправно оплачиваемой страховки.

Все это происходит на фоне постоянных бюджетных сокращений, затронувших почти все министерства и ведомства (естественно, кроме министерства обороны, получившего очередную экстренную денежную прибавку в миллиард шекелей) и ставшей уже притчей во языцех хронической нехватки квалифицированных врачебных и фельдшерских кадров. Всем известны трудности с койкоместами, которые постоянно испытывают израильские больницы – поступившему в приемный покой пациенту приходится ждать в лучшем случае несколько часов пока для него освободится место в отделении. В зимние же месяцы, особенно во время пиковых эпидемиологических показаний ОРЗ , СМИ в драматических эпитетах расписывают катастрофическое положение в отделениях больниц, которые обычно переполнены сверх всякой меры – когда прибывающих инфекционных пациентов укладывают в спешно переоборудованных подсобных помещениях и коридорах.

«Ползучая» приватизации системы здравоохранения в Израиле набирает темп. Неолиберальное правительство Биньямина Нетаньяху уже передало часть медицинских услуг в руки частных подрядчиков – к примеру, так была приватизирована служба медицинских сестер в израильских школах. Скопированная с советских школ пятидесятых годов служба школьных медицинских сестер была глубоко убыточной с точки зрения «чикагских мальчиков» израильского минфина. Фирма-подрядчик медицинских услуг «Натали» выиграла тендер и начала обслуживать израильские школы. Однако, всего лишь год спустя выяснилось, что услуги подрядчика были некачественными и даже подвергали опасности здоровье школьников. Так , количество привитых школьников резко упало по сравнению с предыдущими годами – впервые за всю историю Израиля. Снизились также количественные показатели проверок слуха и зрения, проведенных среди учеников начальных классов.

Несмотря на это, чиновники министерства финансов ответили категорическим отказом на просьбы школ и родительских комитетов прекратить сотрудничество с незадачливым подрядчиком. Их не остановили даже возросшие бюджетные затраты (после приватизации бюджет предоставляемых услуг вопреки ожиданиям значительно возрос). И все это заставляет прийти к неутешительному выводу о идеологической подоплеке приватизационных процессов в израильском обществе.

Глубинные приватизационные процессы и ухудшение положения в израильских государственных поликлиниках и больницах получают свое отражение в резком увеличении количества частных страховок , которые предпочитают приобретать израильтяне – из опасения остаться без необходимой медицинской помощи в государственной системе здравоохранения.

Процесс зашел так далеко, что даже больничные кассы стали активно предлагать своим клиентам приобрести более «вместительный» (и естественно, намного более дорогой) страховочный пакет, подразумевающий целый ряд дополнительных услуг, недоступных «плебеям» – обладателям базовой страховки.

Сложившаяся ситуация естественным образом отразилась и на медицинском персонале государственных больниц. Сегодня в Израиле считается общепринятой практикой совмещение двух вакансий у врачей, медсестер, рентгенологов, анестезиологов, техников рентгеновского оборудования. После своей обычной смены (очень длиной, одной из самых продолжительных в Европе согласно данным минздрава) в государственной больнице, специалисты спешат на «подработку» (которая постепенно становится основной работой) в частную клинику, где выполняют такую же работу – но уже за более существенный оклад и в лучших условиях. В проигрыше, естественно, остаются «нерентабельные» пациенты государственных больниц, которым предпочитают более состоятельных медицинских туристов.

Евгений Жутовский


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал