Мылодрамы уходящего года

Мылодрамы уходящего года


Егор Воронов
2014 год станет одной из самых трагичных страниц в истории украинцев и жителей Донбасса

Тегі матеріалу: україна, пам`ять, війна, срср-ex, політики, нацизм, гетто, криза, воронов
27 декабря 2014

Жизнь в режиме «автопилота» – вполне естественная модель поведения современного человека. Не важно каким стрессам он подвергается, но если они повторяются изо дня в день, то человек невольно к ним привыкает. Так, например, мы перестаем слышать шум работающей бытовой техники – жужжание холодильника, свист компьютерного кулера или потрескивание счетчика. Габитуация - постепенное уменьшение реакций в ответ на повторяющиеся монотонные, идентичные раздражители. Именно это сегодня происходит с жителями Украины и Донбасса. В гражданском, информационном и моральном отношении. Помните в «Место встречи изменить нельзя» Шарапов задержанному Груздеву рассказывает об увиденном на фронте: «У старого наблюдателя от целого дня напряжённого всматривания, глаз, что называется, «замыливался», он, чего и не было, замечал, а то, что вновь появлялось, не видел». «Сенсационная трескотня» СМИ и политические pulp-посты в соцсетях приучили (и приручили) нас – к ужасам войны, к тысячам убитых и нуждающихся сограждан. А порой и к додумыванию новых кошмаров. Нормой стало то, что еще пару лет назад мы считали дикостью африканских племен. 

Если бы кто-то в 2012 году посадил вас в машину времени и на час отправил в нынешний декабрь, то что бы вы сказали, увидев свежий выпуск новостей? В лучшем случае процитировали бы авторитетного дядю Васю из старого анекдота о собрании дворников, или просто бы онемели от шока. Наша психика себя бережет и смиряется с чем угодно – толпам голодающих, взрывами, терактами, «шоковой экономикой». Главное, чтобы это было постепенно, так сказать, «в час по чайной ложке». Но я думаю, что время от времени нужно одергивать себя и развеивать колдовские чары масс-медиа. Каждый раз после такой психоредукции меня берет оторопь от заново увиденного. Clear your mind! И взгляните на уходящий год, как сторонний наблюдатель. Это был год ненависти, злобы и жертвоприношений. Одни жрецы меняли других, а кровавый культ продолжал неустанно собирать свою щедрую жатву. 2014 год станет одной из самых трагичных страниц в истории украинцев и жителей Донбасса. Для первых, как конец единства их страны, а для вторых – превращение их жизни в зону «Ату!». 

Я, быть может, покажусь кому-то тем самым социалистом, который, по мнению Александра Герцена, лишь раскрывает раны быта общественного, но…. Кому за этот год стало жить лучше? Рабочим Харьковского авиационного завода, где закрыты две трети производственных цехов, а зарплата не выплачивается с августа? Водителям «Киевпастранса», сидевшим три месяца без денег, а после заявления о забастовке подвергшимся допросам и задержаниям СБУ? Двум с половиной тысячам работников Кременчугского сталелитейного завода, которых с 13 января собирается уволить администрация предприятия? Горнякам Нововолынска, извещенным правительством о закрытия двух шахт в их городе? А, может, двум тысячам работников Горловского машзавода им. Кирова, которых покинуло ахметовское руководство, а ДНР так и не смогло трудоустроить? Я ни на что не намекаю, но…. В декабре инфляция превысила 20%, ВВП упал почти на 8%, а капитал президента Украины похудел лишь на 300 $ млн. (по рейтингу журнала Forbes) и составил 1,3 $ млрд. Виктор Пинчук потерял 800 $ млн., но у него сохранилось еще 3 $ млрд. От Игоря Коломойского ушло 600 $ млн., осталось – 1,8 $ млрд. Так кому хуже – подтянувшим пояса капиталистам или лишающимся заработка пролетариям?

Кстати, я назвал только тех олигархов, кто позитивно оценил итоги Евромайдана. Тех, кто считает себя патриотами, но… не готов пожертвовать оставшимися капиталами ради своей страны. Например, создать новые рабочие места или вложиться в инвестпроекты. Вместо этого они молча наблюдают, как страна (а заодно и народ) впрягается в долговое ярмо к МВФ, ЕС и США. На данный момент, Украине нужны около $15 миллиардов, чтобы пережить экономический кризис. Кстати, по данным все того же Forbes, совокупное состояние первой сотни богатых украинцев составляет $42 млрд. Где же их чувство национального единства в отношении работников «Киевпастранса», Кременчугского сталилетейного завода или шахт Нововолынска? Почему правительство не обратиться к своим состоятельным согражданам за помощью? Или патриотизм – это одно, а деньги совершенно иное? Украинцы до последней капли «крови», но не до последней копейки, так что ли?

Какая она, новая Украина? Народные депутаты в военной форме, но все тот же элитный автопарк возле стен Верховной Рады. Открытая для обозрения народа резиденция Януковича в Межигорье и возродившиеся конвертационные площадки в Харькове и Киеве.  Небывалый бум на продажу патриотической атрибутики и лишение права бесплатного проезда в общественном и междугороднем транспорте участников Великой Отечественной войны, чернобыльцев, ветеранов труда, жертв нацистских преследований.

Да, еще забыл вот это: «На сегодняшний день Украина создала одну из самых боеспособных армий на континенте. К нам уже ездят для заимствования опыта», – заявил Президент Украины Петр Порошенко. Это он о чем? О том, как добровольческие батальоны «Киев-1», «Киев-2» и «Сич» ограбили Славянский колледж национального авиационного университета? Или о значительном числе правонарушений, совершённых в отношении гражданского населения, и нарушений норм международного гуманитарного права, грабежах, произвольных задержаниях и неподобающем обращения со стороны добровольческих батальонов «Айдар», «Азов», «Шахтёрск» и «Слобожанщина»? Об это идет речь в восьмом докладе мониторинговой миссии Управления верховного комиссара ООН по правам человека, посвящённом ситуации в Украине. А, может, он говорит о батальоне «Артемовск», который, по словам его экс-командира Сергея Чирина, занимается контрабандой в/из ДНР? Или гарант Конституции говорит о полуголодных ребятах из 34-го кировоградского батальона ВСУ, стоявшего между Горловкой и Дзержинском без ротации четыре месяца? 

Так какая она, новая Украина? Волонтерствующая, но с 800 гривен адресной помощи временно переселенным гражданам. Провозглашающая «несовок», но ведущая травлю инакомыслящих. Движущаяся в Европу, но закрывающая глаза на разгул вандалов и радикалов националистического толка. Уверенная в своих силах, но предпочитающая отдать три министерских кресла иностранцам, а не украинцам. Гордо воюющая в масс-медиа с «кантемировскими дивизиями», но для международного сообщества ведущая антитеррористическую операцию. Обвиняющая во всех своих бедах Путина, но готовая у него покупать уголь. Погиб на фронте хотя бы один сын министра/капиталиста? Мы дожили до того, о чем писал почти сто лет назад французский поэт Поль Валери: «Война – это некая акция, благодаря коей люди, которые не знают друг друга, убивают ради славы и выгоды людей, которые знают друг друга и друг друга не убивают».

«Замыленные» мелодраматическим сериалом «О большом патриотизме» глаза украинских телезрителей все больше превращаются в намыленные петли, захватывающие в свое внимание «не так думающих». Люди перестают видеть первопричины происходящего, виня в своих бедах новообретенных «мальчиков для битья». И чем больше они теряют, тем яростнее становится их патриотизм. Патриотизм разрушения. «Убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит», - говорил Артур Шопенгауэр. Грубо, но во многом верно. Вы знаете, что за июль-сентябрь безработица в Украине достигла 9,9% среди трудоспособных граждан? Это наивысший показатель по третьему кварталу за последние десять лет! Вы знаете, что по опросу международной исследовательской компании Gallup, недовольство украинцев уровнем жизни достигло рекордных значений за последние 10 лет? 

Прошло время обвинений. Теперь каждая часть некогда единой Украины получила свое разбитое корыто, с которым каждому придется разбираться самостоятельно. Дотационный и разрушенный Донбасс со своими «неблагодарными» жителями вряд ли принесет радость «Большой  Земле». А мы вряд ли почувствуем себя комфортно в озлобленной, беднеющей и потерявшей шанс хоть что-то изменить Украине. Мне страшно смотреть в наступающий год. Почему? Потому что в этом события для нас развивались лишь в худшую сторону. Так что, пусть грядущий год хотя бы не будет для нас годом козлов отпущения. Да и просто козлов будет поменьше.

Егор Воронов





RSSРедакціяПідтримка

2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал