Фашисты под елкойФашисты под елкой
Фашисты под елкой

Фашисты под елкой


Галина Лебединська
Казалось бы, очевидно – то, что происходило в столице первого января, требует какой-то общественной реакции. Но этой реакции нет

05.01.2013

1 января не всем «сиделось» дома, перед телевизорами: в столице Украины, прошел очередной «бандеровский марш» с факелами. Так, с факелами ходили в средневековье европейские крестьяне, поклоняясь духу огня. Лидеру нацистов Гитлеру тоже очень нравилась эта «забава», которую он использовал для пущего психологического эффекта, организовывая факельные марши нацистских штурмовиков – чтобы запугать «врагов», и спустить с цепи низменные разрушительные инстинкты погромной толпы.   

Националисты отметили годовщину со дня рождения их одиозного лидера, которого они представляют обществу в качестве символа борьбы за свободу Украины. И пока Украина не спешит подвести даже «промежуточные» итоги этой акции, радикалы во главе с Олегом Тягнибоком и его товарищами по партии, обещают в честь 105-й годовщины со дня рождения Бандеры привести на Крещатик еще большее число своих сторонников.

Между тем, итоги последних событий вполне очевидны: если кто-то еще не понял, в последние месяцы в Украине официально стартовала кампания массовой фашизации нашего общества, которое активно приучают к идеологическим клише ультраправых. Не будем цитировать фразы из уличных спичей «честных» борцов с «бандой» – они и без того на слуху. Достаточно вспомнить их центральный мессидж: «Украина – для украинцев», который, почему-то не режет слух многим из наших сограждан. Мол, ну а как же? Ну, а для кого же она еще?

Как известно из истории, которая ничему не учит, и регулярно переписывается, в двадцатые годы прошлого века уродливый человек маленького роста, с массой комплексов, сын бухгалтера и домашней хозяйки, Пауль Йозеф Геббельс, создавал идеологический кодекс творцов «великой Германии». Вот несколько тезисов этого идеолога, которые всецело напоминают то, что сегодня произносят вслух лидеры украинской партии «Свобода»: «Твоё отечество зовётся Германией. Люби его превыше всего и больше делом, чем на словах. Враги Германии – твои враги. Ненавидь их всем сердцем!».

Ставим вместо слова «Германия» Украину, и получаем широко известные лозунги лидеров партии «Свобода», которые скандировали участники марша 1 января. Геббельсовские «Десять заповедей национал-социалиста» во всем схожи с «новогодними» речевками истинных патриотов Украины, которые пришли на «бандеровский» праздник под елочкой на Майдане.

Казалось бы, очевидно – то, что происходило в столице первого января, требует какой-то общественной реакции. Но этой реакции нет. Мало того, активистами и апологетами радикалов становятся известные журналисты, которые клеймят в социальных сетях действия антифашистских организаций, пытающихся хоть как-то противостоять этому правому беспределу. Пока что на вызывающую активность «свободовцев», отреагировал лишь Всемирный форум русскоязычного еврейства. Как пишет издание «Корреспондент», в организации заявили, что очень встревожены нарастающей популярностью партии, так как свободовцы «создают культ из гитлеровских коллаборантов и тех, чьи руки по локоть в еврейской крови».

Да – но только ли в еврейской?

Важно понять, что украинские националисты пришли на Крещатик не сегодня. Они стояли здесь в 2004 году, на «оранжевом» Майдане и «делали» свою, либеральную революцию – а Виктор Андреевич Ющенко уже в то время отечески благословил «национальное возрождение» в том виде, в котором мы его видим сегодня, спустя семь лет. Чему тут удивляться? Стоит отметить другое: любая попытка критического анализа ситуации, в которой оказалась фашизирующаяся страна, как и любые попытки противодействовать этому процессу, до сих пор высмеиваются украинскими журналистами. Между тем, последствия этого увлечения фашизмом могут привести к вполне предсказуемым результатам, о которых нас тоже предупреждает история.

«Сегодня даже самые радикальные меры нельзя назвать радикальными и самая тотальная война – недостаточно тотальна». Чьи это слова – Мохника, Тягнибока, Ильенко? Очень похоже, не правда ли? Нет – это тоже Геббельс.

Мои коллеги-журналисты – те, кто прошел с нацистами маршем 1 января, или те, кто восторженно написал об этом в СМИ, захлебываясь от эйфории – может быть, вам нравится коричневый цвет вашей родины? Но в мире – да и в Европе, куда так стремится Украина, – этот цвет далеко не в тренде. И мы не позволим перекрасить в него Киев.

Галина Лебединская, журналист


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал