Интернациональные бригады!

Интернациональные бригады!

Федеріко Кампанья
Интернациональные бригады!
Безработная молодежь Европы, взгляни вокруг! Чего тебе терять? Эту жалкую ничтожную жизнь? Разочарование, подчиненность и бессилие? Мы, народ Соединенного Королевства – как мигранты, так и подданные Короны – сегодня нуждаемся в вашей помощи! Придите тысячами и заполоните нашу землю!

Тегі матеріалу: європа, колесник, нацизм, солідарність
18 октября 2011

От редакции: этот характерный текст демонстрирует, какие дискуссии проходят сейчас в среде участников европейского движения против мер экономии и стагнирующей капиталистической системы. Несмотря на развитие этого движения, получившего новый импульс после начала протестов в США, его участники столкнулись с очевидным кризисом перспективы. Ведь стало очевидным, что капитализм не собирается сдаваться и уступать перед лицом стихийных протестов, а их участники пока что не могут противопоставить этой силе силу собственной массовой организации, с озвученной обществу программой и решимостью проводить борьбу за власть – что является необходимой предпосылкой к изменению существующего строя. Многие из них боятся даже подумать вслух о такой борьбе. Именно это порождает идеи, озвученные у Федерико Кампаньи – хотя очевидно, что государства Евросоюза могут в любой момент ограничить правила Шенгенского соглашения, и рассадить по тюрьмам любое количество мигрантов – гораздо раньше, чем они смогли бы реализовать какие-либо «локальные» проекты нового общества. К тому же, предпосылки для социального взрыва существуют сейчас практически в каждой европейской стране –«Hic Rhodus, hic salta!». Будущее европейской революции состоит в революционной солидарности протестующих каждой страны континента – и во всем мире.   

В 1936-м году вся Европа противостояла одному грозному врагу – тоталитарному фашизму.

Многие страны на тот момент были уже потеряны, многим было предначертано сдаться. Италия уже более десяти лет была под фашистской пятой, Португалия – около десяти. Три года, как Германия была побеждена нацистами. Страны типа Великобритании флиртовали с нацизмом и вполне могли скатиться к аналогичным режимам.

В 1936-м генерал Франсиско Франко организовал путч против испанской республики, получив поддержку Германии и Италии. Угроза фашизма нависла над каждой из европейских стран. Хотя гражданское общество Европы столкнулось с этим врагом на многочисленных фронтах, для многих тогда стало очевидно, что они должны быть на полях битвы Испании. Эта битва являлась для них тогда ключевой в общем сражении с фашизмом. Тысячи бойцов-антифашистов, чувствуя невозможность предпринять что-либо в своих странах, объединили усилия и отправились в Испанию. Находясь на волне движения, поднятого Коммунистическим Интернационалом, они назвались Интернациональными Бригадами.

Пример гражданской войны в Испании – это лишь напоминание о том, что в определенные исторические моменты необходимо определить одно общее поле битвы, на котором могут сойтись вместе радикальные силы всех стран. Так на какой же стране должны сконцентрировать свои силы современные Интернациональные Бригады, выступающие против мер экономии, против капитализма и тоталитаризма?

Кто-то скажет: на Греции – первой из стран ЕС, которая официально становится третьим миром. В Греции уже действуют сотни анархистских групп и бессчетное количество различных левых организаций и социальных движений. Конечно, это подходящее место для того, чтобы именно здесь сконцентрировать наши усилия.  

Кто-то скажет: Италия, где коррумпированное правительство плутократов, наконец-то, валится под тяжестью экономического кризиса, где с каждым днем усиливаются бунты студентов и иммигрантов. В Италии также существует мощная историческая традиция сопротивления, широко распространена анархистская культура, особенно в южных регионах.

Но я хотел бы добавить к данному списку Великобританию – лабораторию завтрашней пост-кризисной Европы. Великобритания – обычная мирная страна первого мира и нам необходимо сконцентрировать все наши усилия именно на ней: если тоталитарный капиталистический проект с успехом разовьется в Великобритании, вся остальная Европа получит образец для подражания. Поражение в Великобритании весьма опасно, так как оно откроет путь к общему отступлению по всему континенту. Именно поэтому Великобритания, как Испания в тридцатых годов, должна стать пунктом назначения для Новых Интернациональных Бригад.

Какими мы можем представить действия современных Интернациональных Бригад? Думаю, что современная практика борьбы должна вестись не с помощью вооруженного конфликта, а с помощью «префигуритавной политики» («служащей образцом» – прим. пер.). Это немедленное воплощение в жизнь моделей того образа жизни, который ныне считается утопическим. Благодаря Шенгенскому соглашению, позволяющему свободно перемещаться в рамках ЕС и доступности дешевого транспорта, стала возможной внутренняя миграция – в масштабах, ранее даже невообразимых. Всякий молодой безработный в ЕС может быстро и дешево добраться до Великобритании и оставаться там неопределенное количество времени. Мы сможем заполонить всю Великобританию массами радикальной молодежи, которой нечего терять – «приобрести же она сможет весь мир».

Учитывая, что безработица среди молодежи в большинстве европейских стран достигает 20%, число молодых людей, способных отправиться в Великобританию, просто огромно. Будучи уже в Великобритании, эта волна политических мигрантов – то есть Новых Интернациональных Бригад – сможет заняться реализацией массы локальных проектов в каждом регионе страны: от пригородов Лондона до Манчестера, Ливерпуля и Брайтона. В большинстве городов возникнут социальные центры, а по всему острову будет налажена мощная сеть сотрудничества. К тому же, длительное общение активистов-единомышленников – это гораздо лучше, чем кратковременные встречи на антисаммитах. Мы сможем высечь искры новых стратегий борьбы и жизни. Произойдет смешение концепций, практик и путей решения вопросов. Мы создадим подлинную низовую альтернативу нынешним структурам экономической и социальной жизни.

Безработная молодежь Европы, взгляни вокруг! Чего тебе терять? Эту жалкую ничтожную жизнь? Разочарование, подчиненность и бессилие? Мы, народ Соединенного Королевства – как мигранты, так и подданные Короны – сегодня нуждаемся в вашей помощи! Придите тысячами и заполоните нашу землю! Давайте вместе строить свободную жизнь! Мы застанем их врасплох!

Как говорил когда-то Сунь-Цзы: «атакуй в тех местах, которые для противника особенно важны; появляйтесь внезапно в тех местах, где противник вас совсем не ждет».

AdBusters

Аудиоверсия

Перевод Дмитрия Колесника 



Интернациональные бригады!



Интернациональные бригады!
RSSРедакціяПартнериПідтримка

2011-2014 © - ЛІВА інтернет-журнал