Съезд КПУ: «монашка» остается в борделеСъезд КПУ: «монашка» остается в борделеСъезд КПУ: «монашка» остается в борделе
Політика

Съезд КПУ: «монашка» остается в борделе

Віктор Шапінов
Съезд КПУ: «монашка» остается в борделе
Нельзя не заметить, что, упомянув о «борделе», депутат попал в самую точку. Ведь тактику КПУ последних лет сложно назвать иначе, как политической проституцией. Весь период после «оранжевой революции» эта партия пыталась пристроиться в качестве младшего партнера

26.06.2011

Съезд Коммунистической партии Украины, который прошел на днях в Киеве, привлек внимание тем, что за пару недель до партийного форума в СМИ вбросили информацию, согласной которой партия рассматривает возможность выхода из правящей коалиции. Один из депутатов парламента от КПУ – одессит Евгений Царьков – даже сказал, что его партия чувствует себя в коалиции «как монашка в борделе». И по итогам съезда, «монашка» все-таки решила повременить с уходом из дома терпимости, для начала обсудив условия «торговли телом» с «мадам» – то есть, с самим президентом.

Нельзя не заметить, что, упомянув о «борделе», депутат попал в самую точку. Ведь тактику КПУ последних лет сложно назвать иначе, как политической проституцией. Весь период после «оранжевой революции» эта партия пыталась пристроиться в качестве младшего партнера к той из партий крупной буржуазии, которая находилась при власти в данный конкретный момент. После легкого флирта с Юлией Тимошенко, благодаря которому партия получила ряд постов заместителей министров, начался более глубокий роман с Партией Регионов – который и привел КПУ в коалицию, управляющую сегодня украинским буржуазным государством.

Но, обо всем по порядку.

Азбука коммунизма

Развеяв заявленную для прессы интригу, лидер коммунистической партии и по совместительству владелец часов Patek Philippe за $13000 Симоненко заявил с трибун съезда, что партия не будет выходить из коалиции.«Наши возможности защищать интересы трудящихся, пребывая в большинстве, пока не исчерпаны» – лукаво заявил глава КПУ.

Но напомним «товарищу» Симоненко, в чем заключается азбука коммунистической тактики и стратегии. В капиталистическом обществе (а Симоненко отнюдь не отрицает, что в Украине капитализм) государственная власть действует в интересах правящего класса буржуазии. В сущности, мало кто станет это отрицать – так как доказательством этому является вся история Украины после 1991 года. Приватизация, осуществленная буржуазным государством, привела к концентрации собственности в руках меньшинства населения. Затем самые прибыльные производства постепенно концентрировались в руках олигархических финансово-промышленных групп, связанных с международным капиталом. Весь этот период прибыли капитала росли гораздо быстрее, чем зарплаты наемных работников (когда последние вообще хоть как-то росли). За последний год, когда страной руководила коалиция с участием симоненковских «коммунистов», капиталы ста богатейших граждан Украины выросли почти в два раза – в то время как наемные работники капитала потеряли в доходах из-за роста цен.

Действуя в интересах крупного капитала, государство давит не только наемных работников, но и мелкую буржуазию, способствуя разорению мелких предпринимателей и концентрации капитала. Последним примером этого является налоговая реформа, которая ударила по самым мелким из бизнесюков.

Социальная помощь и поддержка не меняет классового характера государства – ведь своими законами оно гарантирует капиталистическую собственность, и тем  самым эксплуатацию наемных работников. Государство, вне всякого сомнения, будет пытаться подавить выступления против буржуазной собственности. Например справедливое требование экспроприации олигархических капиталов в интересах народа будет считаться преступным и незаконным.

Парадоксальным образом, это признает и сам Симоненко. Сегодня, говорит он, «буржуазия ведет тотальное наступление на права и свободы трудящихся». Но кто возглавляет буржуазию в этом наступлении на права народного большинства? Разве не президент, которого поддержала на выборах КПУ? Разве не парламентское большинство, в которое входит КПУ? Разве не правительство, за которое голосовала КПУ? Получается, что именно КПУ, в тесном политическом союзе с крупнейшей партией буржуазией, ведет наступление на права и свободы трудящихся. Зачастую она плетется в обозе этой кампании – как румынские или венгерские части плелись когда-то в хвосте у дивизий вермахта – но сути дела это не меняет.

Моральная ответственность за неолиберализм

Вступая в коалицию, руководящую буржуазным государством, КПУ берет на себя ответственность за эту машину подавления, которая действует в интересах капитала. Таким образом, КПУ теряет всякое моральное право выступать от имени трудящихся.

КПУ также берет на себя ответственность за неолиберальную политику, которую проводит режим Януковича-Азарова – то есть, за антинародные реформы трудового, жилищного, пенсионного законодательства, антистуденческий закон «Об образовании» и прочие реформы «команды профессионалов». А, кроме того, партия Симоненко несет свою долю ответственности за кабальные договоры с МВФ, которые предусматривают повышение пенсионного возраста, тарифов и серьезно бьют по интересам миллионов украинцев.

- Мы за это не голосовали, - говорит избирателям Петр Симоненко.

Да, не голосовали – ведь режиму было достаточно здесь карточек самой Партии Регионов и перебежчиков из либеральных партий. Но, вступая в коалицию, голосуя за неолиберальное правительство Азарова, лидеры КПУ прекрасно осознавали суть политики, которую она будет проводить в жизнь. Ведь это отнюдь не пятилетние дети.

Однако Симоненко предпочитает изображать из себя пятилетнего ребенка. На серьезнейшем партийном форуме, выступая перед лицом матерых функционеров, опытных мастеров политических интриг, лидер КПУ обещает «собрать команду» и пойти к президенту – чтобы «посмотреть ему в глаза» и поговорить с ним по поводу соблюдения коалиционных соглашений. Команда «монашек» пойдет к «мадам» с предложением придерживаться христианских приличий.

Результат таких переговоров ясен заранее – но лидеры КПУ смогут еще раз заморочить головы недовольным партийным массам.

На самом деле, президент соблюдает все реальные договоренности, заключенные им с верхушкой Компартии Украины. Партия Симоненко получила по своей квоте посты главы таможни, комиссии по финансовым услугам и ряд замминистров. Надо заметить, что это наиболее коррупционные и «денежные» посты – но они не имеют ни малейшего отношения к «защите трудящихся», которой обещали заняться в КПУ.

Естественно, что партийные массы не довольны подобным форматом взаимоотношений с партией власти. Рядовые коммунисты не получают от этого никаких благ – но зато именно они общаются с избирателями «в низах», выслушивая брань в адрес своих вождей за их поддержку министрам-капиталистам. Именно поэтому Симоненко нужна дополнительная доза пудры для мозгов рядовых партийцев и избирателей. И именно поэтому он организовывает «любовное свидание» с президентом.

Но помимо пудры для мозгов, в арсенале симоненковцев припасена также и лапша для ушей.

Симоненко заявляет: «принимая решение об участии нашей фракции в коалиции, ЦК исходил из того, что… такой тактический ход дает партии максимальные возможности выступать в качестве эффективной оппозиции режиму крупного капитала». Однако, это изощренное словоблудие способно подействовать разве что на слишком наивных или не очень здоровых граждан. Ведь как можно находиться в оппозиции, оставаясь при этом в правительстве? Тогда к оппозиционеров можно причислить вице-премьера Тигипко или главу Нацбанка Арбузова – неолибералов, которые высказывали по разным поводам критику правительственных решений. Да и сам Янукович нет-нет, да и пожурит министров – чем не оппозиционер?

Конечно, не исключено, что трезвый политический расчет возьмет верх над жадностью высшего партруководства – и КПУ выйдет из коалиции перед выборами 2012 года. Но лишь за тем, чтобы после выборов снова заключить гласный или негласный союз с победителями. Однако, все больше обманутых людей смогут убедиться в том, что все эти маневры не имеют никакого отношения к борьбе за социализм.

Мелкая ложь крупных партийных деятелей

Участие в правительстве, которое проводит антинародные реформы – это акт классового коллаборационизма, переход на сторону классового врага – если смотреть на ситуацию с точки зрения марксистской теории. Но мы можем указать на десятки и сотни подобных фактов коллаборантской политики КПУ. Об одном из них, помимо своей воли, напомнил сам лидер партии.

По словам Симоненко, одна из немногих побед его партии на фронте социальной борьбы «это забастовка на Херсонском машиностроительном заводе, трудовой коллектив которого при активном участии коммунистов «выбил» огромную задолженность по зарплате».

Как человек, который помогал организации захватной забастовки на ХМЗ с самых первых дней протеста рабочих, я могу со всей ответственностью опровергнуть эту политическую ложь вождя КПУ.

Владелец Херсонского машиностроительного завода – член Партии Регионов – в течение нескольких месяцев не выплачивал своим работникам зарплату, а затем объявил о намерении закрыть завод и продать оборудование на металлолом. При поддержке активистов Организации марксистов, рабочие захватили здание заводоуправления и потребовали сохранения завода, выплаты зарплат и национализации предприятия. После нескольких месяцев борьбы им удалось добиться выплат зарплат, сохранить часть рабочих мест и уцелевшие производственные линии.

Но какова роль КПУ в этих событиях? Херсонская парторганизация имеет в своих членах двух парламентских депутатов, несколько депутатов местных советов. Однако в херсонской забастовке участвовал только один (!) партиец – молодой активист Игорь Т. Он делал это по собственной инициативе, и едва не поплатился партбилетом за попытку поддержать выступление рабочих. Фактический руководитель парторганизации, депутат Катерина Самойлик, которая по словам ее собственных однопартийцев находится в дружеских отношениях с собственником завода, всячески пресекала попытки молодых коммунистов присоединиться к борьбе рабочих.

И это не единичный случай – а общая политическая практика КПУ в эпизодах с острыми трудовыми конфликтами на предприятиях Украины.

Спасти рядового партийца

- А что же рядовые партийцы? Неужели они верят своему руководству, которое последовательно проводит эту циничную политику – лидерам, которые лезут в буржуазный бордель, изображая из себя коммунистическую монашку?

В своем отношении к партийным верхам члены КПУ делятся на три неравные группы:

Первая группа – это прожженные политиканы, которые прекрасно понимают, что деятельность КПУ давно не имеет ровным счетом никакого отношения к борьбе за социализм. Эти люди или уже получают прямую выгоду от членства в партии, являясь депутатами разных уровней или получая зарплату, как работники аппарата партии – либо рассчитывают продвинуться по карьерной лестнице и стать депутатом или аппаратчиком. Таких людей не так мало – ведь за последние годы КПУ проделала серьезный путь от активистской организации, где большинство партийцев, включая локальное руководство, работало «за идею», к бюрократической структуре, где практически все руководители – часто вплоть до секретарей первичек – получают зарплату из ЦК.

Вторая группа партийцев – те, кто «сам обманываться рад». Если вы будете говорить этим людям об образе жизни «монашек в борделе» из ЦК партии, они, скорее всего, скажут вам, что это клевета и «буржуазная пропаганда». Что Петр Николаевич Симоненко вовсе не живет в особняке за сотни тысяч долларов на нескольких гектарах земли стоимостью 1,5 миллиона долларов, и беден, как церковная мышь. Это не обязательно недалекие партийцы, которые не способны понять аферы собственного руководства. Часто это те люди, которым психологически комфортнее не разбираться в ситуации – считая, что будучи членами КПУ, они все равно борются за социализм. Ведь, если разобраться в реальном положении дел, придется либо вести безнадежную борьбу с руководством партии – либо выходить из нее, чтобы строить новое, настоящему левое движение. Все это требует усилий и больших хлопот. Проще ничего не делать, считая себя «честным коммунистом».

Третья группа партийцев – это те, кто видит всю гнилость руководства КПУ, но верит в то, что ситуацию в партии можно изменить. Или, по крайней мере, верит, что на локальном уровне можно делать что-то хорошее вопреки партруководству.

Эта группа нестабильна. Ведь находясь в КПУ настоящие, последовательные коммунисты почти всегда находятся в остром конфликте с собственным руководством. Поэтому, активисты обычно не задерживаются в третьей группе. Они либо идут на сделку с совестью и переходят в первую или вторую группы – или покидают ряды КПУ. Многие из них уже присоединились к Объединению «Борьба». А многим еще только предстоит сделать свой выбор.


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал