«Biji Serok Apo!» в Одессе«Biji Serok Apo!» в Одессе
«Biji Serok Apo!» в Одессе

«Biji Serok Apo!» в Одессе


Олексій Албу
Курдские студенты, которые вышли на этот пикет, рискуют поплатиться за это свободой. Вернувшись в Турцию, они могут быть арестованы за участие в публичной акции протеста, пополнив многотысячный список курдских политзаключенных

04.01.2012

Накануне Нового года возле главного корпуса одесского Мединститута состоялся политический пикет курдской молодежи. Живущие в Украине курды протестовали против террора турецкой власти по отношению к оккупированному курдскому народу. Напомним, что в ночь с 28 на 29 декабря турецкая авиация разбомбила мирных курдских жителей близ селения Рабоски, в провинции Ширнак. В результате авиаудара погибло около сорока мирных жителей, среди которых были и дети.

Весь Курдистан находится сейчас в трауре, курды и активисты левых антивоенных движения проводят во всем мире акции протеста, одна из которых и состоялась у нас в Одессе. Это мероприятие было организовано Комитетом курдской молодежи «В защиту народа». В пикете приняло участие около сорока человек – хотя курдские студенты, которые вышли на этот пикет, рискуют поплатиться за это свободой. Вернувшись в Турцию, они могут быть арестованы за участие в публичной акции протеста, пополнив многотысячный список курдских политзаключенных. 

Пикетирующие скандировали речевки на курдском, русском и турецком языках: «Не забудем! Не простим!», «Да здравствует дружба народов!», «Фашизм – убивает! Власть покрывает!», «Нет турецкому фашизму!», «Biji Serok Apo!». Украинские участники пикета – члены объединения «Боротьба», пожелали курдским товарищам из Рабочей партии победы в борьбе за независимость.

Несмотря на предновогоднюю суету, одесские левые вышли поддержать акцию памяти жертв Рабоски. Таким образом, украинцы также высказали свою скорбь по погибшим курдам и солидаризовались с многолетней освободительной борьбой курдов, о которой писал когда-то украинский поэт Василий Симоненко:

Волають гори, кровію политі, 
Підбиті зорі падають униз: 
В пахкі долини, зранені і зриті, 
Вдирається голодний шовінізм. 
О курде, бережи свої набої, 
Але життя убивців не щади. 
На байстрюків сваволі і розбою 
Кривавим смерчем, бурею впади. 
Веди із ними кулями розмову: 
Вони прийшли не тільки за добром, 
Прийшли забрати ім'я твоє, мову. 
Пустити твого сина байстрюком. 

З гнобителем не житимеш у згоді: 
Йому «панять», тобі тягнути віз. 
Жиріє з крові змучених народів 
Наш ворог найлютіший — шовінізм. 
Він віроломство заручив з ганьбою, 
Він зробить все, щоби скорився ти. 
О курде! Бережи свої набої — 
Без них тобі свій рід не вберегти. 
Не заколисуй ненависті силу, 
Тоді привітність візьмеш за девіз, 
Як упаде в роззявлену могилу 
Останній на планеті шовініст.

Прохожие, одесситы осматривали плакаты с изображением жертв военного террора, и высказывали курдам свое сочувствие. Студенты рассказывали им о том, что в «демократической» Турции – стране-члене НАТО – фактически идет гражданская война правительства против народа, что курдов подвергают репрессиям, пытаются лишить их родного языка, выселяют из городов и сел, вынуждая ехать на заработки.

После убийства в Рабоски курдские трудовые мигранты устроили массовые акции протеста в азиатской части Стамбула. Как заявила активистка Есим Келеш, «курды и в дальнейшем будут оказывать решительное сопротивление любым притеснениям».

«Представителей нашей нации в Турции убивали, пытали и бросали в тюрьмы на протяжении многих веков – добавила Есим Келеш. – Но мы не опустили руки и никогда не сдадимся. Если турецкое общество спокойно реагирует на такие трагедии – курды будут оказывать давление на власть, и достигнут своей цели».

Весть об убийстве мирных людей вызвала вооруженные выступления курдов в неофициальной столице Курдистана – Амеде-Диярбакыре, где на улицах развернулся настоящий бой с военной полицией. Об этом рассказывали заинтересованным одесситам, которые теперь будут знать: Турция – это не только курорты в Анталье.

Акция привлекла внимание – ведь такая демонстрация солидарности, к сожалению, остается редким пока еще примером для Украины. Но украинские левые Одессы впредь будут чутко реагировать на такие трагедии, в каком бы уголке мира они не происходили. 

Читайте по теме:

Андрей Манчук. «Ближний Восток. Близко ли война?»

Андрей Манчук«Хасанкейф. Град обреченный»

Андрей Манчук, Дмитрий Колесник. Интервью с группой «Bandista»


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал