Одесса против выборов на кровиОдесса против выборов на крови
Одесса против выборов на крови

Одесса против выборов на крови


Віктор Шапінов
Украина, какой мы ее знали более двадцати лет, действительно сгорела в огне Дома Профсоюзов, была расстреляна пулями карателей в Мариуполе, взорвана ракетами авиации в Донецке. И вина за уничтожение «единой страны» лежит отнюдь не на жителях Юго-Востока

Теги матеріалу: нацизм, пам`ять, політики, срср-ex, україна, шапінов
28.05.2014

Одесса показала самую низкую явку из всех областей, подконтрольных киевской хунте. Даже по официальным данным явка не дотянула до 50%, а победитель Петр Порошенко не получил ни на одном округе Одесской области больше половины голосов пришедших избирателей. Меньше явка только в Донецкой и Луганской Народных Республиках, где киевскому режиму удалось открыть только несколько избирательных участков в приграничной полосе.

У одесситов свои собственные и очень серьезные счеты с киевской властью, которые будут иметь далеко идущие последствия для украинской политики в целом. Здесь с самого начала мало кто сомневался, что трагедия 2 мая была спланирована и скоординирована из Киева. Теперь же, когда обнародованы фото, видеодокументы, свидетельства ключевых действующих лиц, в том числе бывшего руководителя милиции общественной безопасности Дмитрия Фучиджи, сомневаться в этому не приходится.

Естественно, что мероприятия киевской власти, пославшей в Одессу карательные отряды националистов, не встречают энтузиазма у одесситов. Многие из тех, кто все-таки пришел на участки, сделали это лишь потому, что параллельно с президентскими были назначены выборы городского головы. А от того, кто станет мэром города пока что зависит многое. «Многие наши единомышленники все же приняли участие в голосовании, поскольку не могли допустить, чтобы в чиновничьи кабинеты сели люди из команды Эдуарда Гурвица, имевшие непосредственное отношение к расправе над одесситами 2-го мая», – комментируют ситуацию в Комитете Освобождения Одессы – центре одесского сопротивления.

От движения сопротивления на митинге на Куликовом Поле в мэры был выдвинут член Комитета Освобождения Одессы Алексей Албу. Однако, после событий 2 мая и начала преследования его и других товарищей, он снял свою кандидатуру и также призвал к бойкоту выборов.

Поэтому, в Комитете на считают ни одного из фаворитов гонки «своим»: «Эдуард Гурвиц, являвшийся, по сути, единственным выдвиженцем одесского Евромайдана, несмотря на чрезвычайно низкую явку и прямую поддержку со стороны Петра Порошенко потерпел сокрушительное поражение. Однако, победивший Геннадий Труханов также не может быть поддержан движением сопротивления, так как до сих пор он был лоялен киевской хунте», – подчеркивают лидеры сопротивления.

Чтобы оценить насколько «демократично» проходили в Одессе выборы, достаточно назвать тот факт, что избирательные участки «охраняли» от местных жителей привезенные из Киева вооруженные националисты. Представляю, какой бы поднялся вой, если бы при Януковиче избирательные комиссии где-нибудь во Львове «охраняли» привезенные из Донецка «титушки». Но в стране воинствующих двойных стандартов, которой со времен Евромайдана является Украина, «охрана» приезжими националистами «волеизъявления» одесситов считается демократией.

Впрочем, одесситы выразили свое отношение к новой власти не только массовой неявкой на участки. Не менее массовой была порча бюллетеней. В основном писали разнообразные лозунги против хунты. Очень часто встречалось: «Украина сгорела в Доме Профсоюзов 2 мая».

Украина, какой мы ее знали более двадцати лет, действительно сгорела в огне Дома Профсоюзов, была расстреляна пулями карателей в Мариуполе, взорвана ракетами авиации в Донецке. И вина за уничтожение «единой страны» лежит отнюдь не на жителях Юго-Востока. Виноваты те, кто двадцать лет унижал их достоинство, тем самым прививая неприязнь ко всему украинскому. Виноваты те, кто захватив власть в результате государственного переворота в Киеве, пытаются навязать свою волю людям других регионов страны, где никогда не поддерживали правый режим.

Сегодня они получили результат – отделение Крыма, восстание на Донбассе, гражданское неповиновение в других областях юго-востока. Люди в Одессе и других городах не пошли на выборы. Они не признают власти миллиардера Порошенко. И если киевская хунта будет действовать в том же духе, ее ждут два, три, много новых Донбассов. Об этом говорят и последние новости из Одессы, где 28 мая была сожжена «приемная» партии «Свобода» – штаб-квартира свезенных в город ультраправых боевиков. 

Виктор Шапинов


2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал