Более слабый – всегда виновенБолее слабый – всегда виновен
Более слабый – всегда виновен

Более слабый – всегда виновен


Костянтин Рєуцький
Так или иначе, у милиции нельзя не заметить сильное желание любой ценой осудить нигерийца. Украинская милиция обычно не проявляет такого рвения в подобных делах. Можно хотя бы вспомнить недавнее вооруженное нападение нескольких десятков нацистов на четырех антифашистов в Севастополе и Симферополе

11.04.2012

9 апреля в суде Ленинского района Луганска так и не смог начаться процесс по делу нигерийского студента Олаолы Феми, которого пытаются обвинить в нападении с целью убийства на четырех бодрячком-пацанчиков.

Собственно, в ноябре 2011 года именно нигериец заявил, что на него, возвращавшегося вечером домой, напала местная гопота – защищаясь от которой он полоснул одного из нападавших разбитой бутылкой. Но наше следствие не проведешь на мякине. Уже очень скоро общественность узнала, как всё было на самом деле – четверо молодых луганских интеллектуалов, по обыкновению декламировавшие вечером в своем дворе Пастернака, неожиданно подверглись вероломному немотивированному нападению кровожадного африканца. Судя по квалификации обвинения – покушение на убийство – он тщательно спланировал своё преступление: долго изучал повадки молодых интеллигентов и заранее подготовил орудие преступления – острую бутылочную «розочку».

Не берусь утверждать, но и нельзя исключать, что на такие смелые выводы следственных органов повлияли и соображения корпоративной солидарности – отец одного из «пострадавших» работает в милиции. Судя по фотографиям, размещаемым «жертвой нападения» в социальных сетях, отец не запрещает сыну фотографироваться со своим табельным оружием, публично заявляя, что тот «решает любые вопросы».

Так или иначе, у милиции нельзя не заметить сильное желание любой ценой осудить нигерийца. Украинская милиция обычно не проявляет такого рвения в подобных делах. Можно хотя бы вспомнить недавнее вооруженное нападение нескольких десятков нацистов на четырех антифашистов в Севастополе и Симферополе. Не приняв во внимание ножевые ранения, нанесенные одному из пострадавших, милиция отказала в возбуждении уголовного дела, квалифицировав произошедшее как мелкое хулиганство. Оба этих случая ярко иллюстрируют следование украинских правоохранителей конституционному принципу равенства всех перед законом.

Всё происходящее – плохо скрываемый фарс. Об этом говорит и стремительная переквалификация Олаолы из жертвы нападения в обвиняемого, и нелепый состав инкриминируемого ему преступления, и явно непропорциональная мера пресечения и намеренное затягивание процесса. В ходе самого процесса допускается масса процессуальных нарушений: так, например, в заседание не был допущен нигериец, вызванный в качестве свидетеля; сотрудники судебной охраны незаконно пытались не допустить  в здание суда около 15 нигерийских студентов, пришедших поддержать Олаолу; судья, в нарушение законной процедуры, передала через секретаря требование к тележурналистам покинуть зал и не явилась, пока эта прихоть не была исполнена.

Слушание не могло начаться 50 минут – а начавшись, продлилось около четырех минут. Ровно столько времени понадобилось, чтобы принять решение о невозможности начать процесс в отсутствие переводчика и перенести заседание еще на месяц (!). Прокуратура не торопится обеспечить переводчика, и нет гарантии, что его поиски не займут еще полгода. А адвокат обвиняемого, не смотря на явные нарушения ст 5 ЕКПЧ, не видит возможности обжаловать меру пресечения до начала процесса. И эти издевательства могут продолжаться так долго, сколько потребуется для того, чтобы Олаола дал все необходимые обвинению показания. Или, так и не признанный виновным в совершении преступления, закончил свою жизнь в луганском СИЗО.

Происходящее наводит на неутешительный вывод: в системе, построенной нами или с нашего молчаливого согласия, более слабый всегда будет виновным.

Константин Реуцкий


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал