«Евролевый» оппортунизм«Евролевый» оппортунизм
«Евролевый» оппортунизм

«Евролевый» оппортунизм


Віктор Шапінов
Оппортунизм – это, в том числе, и приспособление собственной политики к настроению толпы, к мейнстриму, и в конечном счете – к чуждому классовому интересу

27.11.2013

Евроистерия захлестнула политический сектор «левее КПУ». Анархистская группа выпускает листовку, где нет ни слова о том, что европейские анархисты активно выступают против Евросоюза — а лишь дежурные мантры про «самоорганизацию». Небольшая троцкистская группа фотографируется с краешку майданной толпы, орущей «Слава нации! Смерть врагам!» и выпускает заявление, которое украсило бы сайт любой либеральной НКО: 

«Мы требуем подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом и уверены, что она будет способствовать расширению демократии… бла-бла-бла»

Товарищи левые, пора вспомнить, что такое оппортунизм. Это не обязательно участие в выборах (парламентаризм может быть и революционным). Оппортунизм — это, в том числе, и приспособление собственной политики к настроению толпы, к мейнстриму, и в конечном счете — к чуждому классовому интересу.

Именно по пути оппортунизма, — то есть приспособления, — пошли те украинские левые, которые убрали из своих заявлений общие для всех европейских левых лозунги против Евросоюза. Сняли, чтобы их пустили постоять на обочине «Евромайдана». Победа которого не только не помогла бы распростраению пресловутых европейских ценностей, а, напротив, гарантировано привела бы во власть тех самых националистов, которые нападают на нас сегодня. Навряд ли их режим оказался бы демократичней режима Януковича.

Участвуют ли эти левые в реальной политике — или всего лишь подыгрывают право-либеральному блоку? Способны ли они всерьез сагитировать кого-то в евромайданной толпе?  Нет, наоборот — они приспособили свою линию к евроинтеграционной истерии, охватившей мелкобуржуазную массу в Киеве, где двадцать лет правой пропаганды всегда заставят толпу «демократов» плясать под «демократическую» кричалку «кто не скачет, тот москаль». Они сняли все лозунги против империалистического ЕС, чтобы казаться «своими» в либерально-националистической толпе — хотя только левые могут донести до украинцев те аргументы против Евросоюза, которые доносят до своих сограждан европейские левые и профсоюзные активисты. Они поддались настроению своих не-левых друзей. И потом им будет также стыдно за свои действия, как было стыдно сторонникам «народного президента» Ющенко через несколько лет после предыдущего «Майдана» — где тоже, и с тем же успехом, агитировали несколько левых.

Но истерия схлынет, а память останется, товарищи.

Революционность в определенных исторических ситуациях заключается в том, чтобы плыть против течения, пойти против мнения толпы, отстаивая позицию против двух зол. Именно за такое мужественное поведение в памяти всех социалистов навсегда останется имя Карла Либкнехта.

В самое темное время начала Первой мировой войны он голосует в Рейхстаге против военных кредитов и открыто называет войну захватнической — вопреки официальной позиции своей партии. В шовинистическом угаре массы немцев готовы были линчевать его на улице. Он был насильно отправлен на фронт. Но когда тяготы войны, смерть и голод доказали правильность его позиции, Либкнехт стал самым популярным человеком в Германии. Когда разразилась ноябрьская революция 1918 года, правые социал-демократы, те, кого Либкнехт называл социал-предателями, вынуждены были официально позвать его в свое правительство — так велик был авторитет этот человека, который не побоялся пойти против настроения шовинистической толпы.

Это хрестоматийная история знакомая всем левым. Только к сожалению, выводы для сегодняшнего дня из нее могут сделать далеко не все.

Либкнехт пошел против всей мощи кайзеровского империализма. Мы тоже можем ощутить эту мощь. Сейчас мы видим, насколько разветвленный политический и идеологический аппарат империализма проник в ткани украинского общества. Как сотни НКО, занимавшихся на западные гранты всевозможными проектами, как по мановению волшебной палочки дружными рядами отправились на «Евромайдан». Как профсоюзники с которыми мы еще вчера стояли на одних и тех же социальных акциях, сегодня орут на «евромайдане»: «комуняку на гiлляку».

«В периоды массовой истерии в дефиците трезвый взгляд», справедливо отмечает в своем видеоблоге Сергей Киричук. В такие периоды трезвый независимый взгляд — это обязанность левых. Те же, кто плетется в хвосте евромайданной толпы, спрятав как фигу в кармане свою социалистическую позицию, и заменив слова о социализме лозунгами о самоорганизации, под которыми охотно подпишется кто угодно, влопть до тех, кто стоял на майдане под флагами с кельтским крестом — тот пренебрегает этой своей обязанностью.

Полетев стремглав примазываться к евромайданщикам, такие левые забывают о большинстве своей социальной базы. О тех людях, которые вовсе не в восторге от геополитических игрищ. Работать с этими массами, а не с теми, кого уже организовали и идеологически обработали национал-либеральные политики и имперская пропаганда ЕС и США — вот задача левых. Эти массы должны услышать от левых трезвую, левую критику еврооптимизма.

Товарищи левые, не будьте оппортунистами, не плетитесь вслед за толпой, орущей «Слава нации» и «комуняку на гiлляку».

Помните — «блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей».

Виктор Шапинов


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал