Песни паразитовПесни паразитов
Песни паразитов

Песни паразитов


Андрій Манчук
Но мир насекомых стоит того, чтобы присмотреться к нему повнимательней. Биологи знают, что муравьи сопротивляются гусеницам – заплатив за опыт поколениями жертв, они учатся распознавать паразитов

11.04.2012

Карик вскочил точно ужаленный.
– Эти рабовладельцы грабят, а мы сидим сложа руки?!
Он схватил камень и, размахнувшись, пустил его с силой в толпу бандитов, которые тащили из муравейника белые коконы
– Бейте их! Ах, паразиты несчастные!

Ян Ларри. «Необыкновенные приключения Карика и Вали»

Когда-то в детстве мы познавали удивительный мир насекомых. В то время еще существовали дворцы пионеров со станциями юных натуралистов, а в библиотеках никогда не застаивались на полках зачитанные до дыр книги. Их проглатывали запоем – от «Энтомологических воспоминаний» Жана Анри Фабра до «Необыкновенных приключений Карика и Вали» латышского стрелка Яна Ларри – автора детских книг и социальных антиутопий, арестованного за критический роман, который он высылал главами Сталину. Подобно его героям, мы уменьшались в размерах, исследуя микровселенную зарослей и пустырей, где кипела жизнь крохотных существ – и часто находили в ней параллели с жизнью нашего общества.  

Тогда мы узнали о явлении паразитизма – от древнегреческого παράσιτος – «нахлебник» – особенно распространенном в мире насекомых, где эта форма сосуществования организмов часто проявляется самым причудливым образом. Обосновавшись в чужом теле,  паразитоид, который постепенно убивает своего носителя, отличаясь этим от обычного паразита – нередко заставляет жертву с покорностью выполнять необходимые ему действия.

Гусеницы шелкопрядов массово гибнут от «болезни верхушки дерева». Зараженные бакуловирусами, они стремятся заползти как можно выше по древесным стволам, упорно карабкаются на самый вверх, и умирают там, обеспечивая максимально широкое распространение своих носителей.

Тропический грибок кордицепс превращает в зомби муравьев-древоточцев. Зараженное его спорами насекомое тоже старается забраться на верхушку древесной кроны. Оно закрепляется на листе, впиваясь жвалами точно в его центральную жилку, что улучшает условия развития паразита. И тогда из головы муравья начинает расти тело гриба.

Червь Spinochordodes tellinii «промывает мозги» кузнечикам и сверчкам. Производя особые белки, он управляет поведением насекомых, заставляя их топиться в воде – которая является конечной средой обитания паразитоида.

Осы рода Glyptapanteles откладывают яйца в тело гусеницы бабочки-пяденицы. Личинки питаются ее соками, а затем выползают наружу, чтобы окуклиться – но «зазомбированная» гусеница остается рядом, защищая поедавших ее ос от хищных клопов. И умирает только тогда, когда из куколок выйдут взрослые особи.

Другая бабочка – прелестная голубянка-алькон, похожая на оживший осколок фарфора – становится госпожой в гнезде рыжих муравьев. Ее гусеницы подделывают запах муравьиных личинок – и муравьи сами приносят их в муравейник, где паразиты съедают чужое потомство, пока обитатели муравейника послушно обслуживают их, поставляя им корм.  

«Они ухаживают за гусеницами, как если бы те были самыми святыми из святых, вершиной власти, королевой муравьев» – говорит оксфордский энтомолог Джереми Томас. По его словам, паразиты поют муравьям «песни», издавая звуки муравьиной матки. Это вводит их обманутых рабов в транс, заставляя слепо служить разорителям своего гнезда – пока те не превратятся в бабочек, покинув умирающий без нового поколения муравейник.    

Нам тоже поют эти песни – песни хозяев нашего мира – заставляя служить им в ущерб нашим собственным интересам. Миллионы бедных людей кормят и защищают живущих за их счет паразитов – несмотря на то, что наша жизнь ухудшается день ото дня, а их богатство растет у нас на глазах. Они заставляют нас видеть врагов в наших братьях, обращая нас друг против друга. Их пропаганда принуждает нас к безвольному подчинению, без сопротивления и борьбы – хотя мы знаем, что все ее лозунги обернутся ложью. Подобно гусеницам, ползущим по чужой воле навстречу собственному концу, мы годами стремимся к высотам «европейской демократии», «свободного рынка», «возрождения нации», «стабильности и порядка» – по-разному попадая на самоубийственный путь, который ведет к гибели наш народ. И платим за это своими силами, временем, здоровьем и своей жизнью.

Но мир насекомых стоит того, чтобы присмотреться к нему повнимательней. Биологи знают, что муравьи сопротивляются гусеницам – заплатив за опыт поколениями жертв, они учатся распознавать паразитов, спасая свое гнездо.

Здесь есть над чем думать тем, кто устал от песен живущих на нас нахлебников.

Андрей Манчук


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал