Подлить керосина в огоньПодлить керосина в огонь
Подлить керосина в огонь

Подлить керосина в огонь


Віктор Шапінов
Не следует переоценивать нацистскую опасность, однако уже сегодня видно, что «Свобода» – это не просто политпроект ПР. Она получила собственную динамику, а из простого средства превратилась в субъект политики, оттеснив на обочину многие «национал-демократические» организации.

18.05.2011

Незатейливый способ отвлечь население от социальных проблем: привезти ВО "Свобода" в Севастополь или пророссийских националистов во Львов. Show must go on.

Небольшая задачка: базовой характеристикой общества является разделение на верхи и низы по имущественному признаку. Необходимо обеспечить стабильность системы при условии сохранения политического господства верхов.

Правящему классу Украины удается эффективно решать эту, не такую простую на самом деле, задачу. Политическая жизнь нашей страны организована так, что часть низов всегда поддерживает часть верхов против другой части верхов. Синих против оранжевых, БЮТ против Партии Регионов и т.д. Периодически персонажи меняются, но фабула остается.

Несомненно, что марш пророссийских организаций во Львове на 9 мая, закончившийся уличными драками с националистами, является частью такой стратегии. Этот марш не приведет к улучшению положения русскоязычного меньшинства львовян, не заставит Львовский горсовет уважительнее относиться к Знамени Победы. Функция этой политической провокации: укрепить раскол низов украинского общества по признаку национальности, языка, культуры и истории. Эта акция рассчитана не только на западноукраинского избирателя, но и на восточноукраинского, русскоязычного. Увидев, как молодые националисты бьют пенсионеров, пришедших возложить цветы к холму Славы, он будет поддерживать Партию Регионов, как силу, которая (она, и только она!) защитит его от западноукраинских нациков. И, конечно, эта провокация еще больше сплотит националистически настроенных граждан вокруг их фюреров.

Зеркальным отображением провокации на 9 мая является акция ВО «Свобода» в Севастополе, которая прошла перед президентскими выборами 2009 года. Естественно, в городе, где большинство населения верят, что приплывет крейсер «Москва» и спасет их от ужасов жизни в независимой Украине, у тягнибоковцев не наберется и пары десятков сторонников. И делается это затем, чтобы мобилизовать напуганных севастопольцев, и без того готовых бежать на избирательные участки и правильно голосовать за «народного президента». Такие провокации проводятся даже без оглядки на достоверность – собрание сторонников «Свободы» проходило в офисе, принадлежащем одному из членов ПР.

Ту же цель преследовала и эпопея с красными знаменами Победы, которые было указано вывешивать повсюду. Конечно, идея отдать должное ветеранам Рабоче-Крестьянской Красной Армии пользуется куда большей поддержкой у населения Украины, чем героизация УПА и всевозможные «праздники Голодомора». Однако внезапное увлечение Партии Регионов советской патриотической тематикой возникло вовсе не по глубокому внутреннему убеждению, вдруг сложившемуся у Азарова и Левочкина. Ясно, что социально-экономическая политика Партии Регионов, все глубже загоняющая нашу страну в неолиберальный ад, вызывает возмущение и протест и на Западе и на Востоке Украины.  Поэтому и приходится проводить мобилизацию по другим основаниям. Партия Регионов как бы говорит нам: «Да, мы делаем богатых еще более богатыми, а бедных – более бедными, зато мы уважаем Победу и повесим красное знамя». Если задуматься, то – слабое утешение для тех, кто живет на нищенские зарплаты и пенсии, но… работает.

Многие отмечают абсолютно неадекватное освещение событий 9 мая в СМИ. Например, в обзорном репортаже на 5-м канале представителей партий «Русское единство» и «Родина» называли «ультралевыми» и «левыми». Конечно, это намеренное искажение реального положения дел. Даже человеку малосведущему в политике ясно, что это – правые организации, только в отличие от этноукраинско-националистической «Свободы» – это русские и пророссийские националистические движения. Эти движения занимают точно ту же политическую нишу в Крыму, какую занимает «Свобода» на Западной Украине,  это – зеркальное отражение «Свободы». За единственным отличием – пророссийский национализм маргинализован, в то время как украинский поддерживался силой государства в течении двух десятков лет, вошел в учебники для школ и вузов, стал господствующим дискурсом в СМИ. Именно поэтому политические перспективы правой «Свободы» не идут ни в какое сравнение с «Русским Единством» и подобными организациями. «Свобода» гораздо опаснее. На «Свободу» ориентируются ультраправые группы, становятся депутатами от этой партии, получая право прикрывать свои неонацистские акции – в том числе и нападения – депутатским мандатом.

Другое «выгодное» отличие пророссийских правых от «Свободы» в том, что партия Тягнибока является удобным политическим спарринг-партнером для правящей Партии Регионов. Именно поэтому ей предоставляется непропорциональное по сравнению с реальной поддержкой (2-3%) время в СМИ. Для обеспечения стабильности политической системы «организаторы процесса» из ПР считают наилучшим, чтобы в СМИ было представлено лишь две позиции – «региональная» и «свободовская». Им кажется, что в дуэли Янукович-Тягнибок победа будет всегда не стороне первого, а лидер украинских ультраправых всегда будет «пугалом» на электоральном поле, которое в нужное время брякнет что-то про «москалей и жидву».

Не следует переоценивать нацистскую опасность, однако уже сегодня видно, что «Свобода» – это не просто политпроект ПР. Она получила собственную динамику, а из простого средства превратилась в субъект политики, оттеснив на обочину многие «национал-демократические» организации. Неонацизм Тягнибока честнее, прямее, жестче чем сопливые речи «национал-демократов», которые готовы были прославлять Бандеру и Шухевича, но не рискуя принять политическую программу этих союзников Вермахта. В то же время Тягнибок обладает достаточным политическим чутьем, чтобы не бегать по улицам с криком «зиг-хайль» и переименовать собственную организацию из «Социал-национальной партии» в формально ничего не значащее ВО «Свобода».

Тягнибок пока держит меру, лавируя между неонацистским сектантством и «национал-демократическим» оппортунизмом. Он – более хитрое и опасное политическое животное, чем принято считать в штабах Партии Регионов, члены которых уже возомнили себя хозяевами дискурса с правом наследования.

Очередная порция подливания керосина в огонь этнокультурной вражды может плохо закончится для самих «регионалов».

Технологии партии власти порой обманывают не только фрустрированного обывателя, но и людей, чувствующих себя весьма утонченными знатоками политического процесса. Так часть левых (речь не идет о членах КПУ, которые, по зову своих вождей готовы уже участвовать в новой провокации 22 июня) готова поддержать абсолютно неклассовую позицию по событиям 9 мая. Они уже готовы – слово в слово повторяя риторику «Свободы» и украинских либералов – говорить о том, что Великая Отечественная война была «войной двух тоталитаризмов», в которой обе стороны равнозначны. Фактически, они разоблачают себя как левых либералов и левых националистов, неспособных или нежелающих противостоять господствующему национал-либеральному дискурсу.

Их позиция не выдерживает никакой критики не только с позиций классового анализа (достаточно упомянуть как выросли левые силы, профсоюзы и национально-освободительное движение в результате победы над фашизмом и роста влияния СССР), но и с точки зрения абсолютно либерально мыслящих людей.  Совсем нелевый львовский профессор Ярослав Грицак пишет: «Не имею сомнений, что если бы победили немцы, потери были бы не только больше – правдоподобно, украинская нация как нация "унтерменшей" вообще перестала бы существовать. Если говорить в категориях нации, то нет сомнений, что национальные интересы Украины были на стороне Сталина – и Кремль был единственным среди воюющих сторон, кто активно и умело играл "украинской картой"».

Вина Партии Регионов не в том, что она вывешивает Знамя Победы на праздник победы над фашизмом, а в том, что это знамя борьбы рабочего класса используется в циничной политической игре украинской буржуазии. Используется для обмана и дезориентации рабочего класса.


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал