Презумпция виновностиПрезумпция виновностиПрезумпция виновностиПрезумпция виновности
Політика

Презумпция виновности

Сергій Киричук
Презумпция виновности
Арест Юрия Луценко, привлечение к уголовной ответственности Юлии Тимошенко, преследование чиновников меньшего ранга не вызвали возмущения в украинском обществе. Даже политики из окружения Юлии Владимировны признают этот факт, сетуя на на народ. Плоховаты, дескать, людишки – хлопы, а не козаки.

27.05.2011

Арест Юрия Луценко, привлечение к уголовной ответственности Юлии Тимошенко, преследование чиновников меньшего ранга не вызвали возмущения в украинском обществе. Даже политики из окружения Юлии Владимировны признают этот факт, сетуя на на народ. Плоховаты, дескать, людишки – хлопы, а не козаки. Не встали на защиту Луценко и Тимошенко, а потому лишаться остатков своих собственных прав.

Но это мнение депутатов. А мы имеем дело с мнением общества, которое утратило доверие к демократии как к ценности. Причем, это произошло именно тогда, когда у власти в стране стояли попавшие сейчас под удар политики. Разочарование в «оранжевой революции» уничтожило не только веру в демократические ценности и справедливость, но и укрепило царящую в умах народа презумпцию виновности всех и каждого, кто относит себя к политическому истеблишменту. Ведь практически ни у кого из тех, кого политики привыкли надменно называть «простыми людьми» не вызывает сомнения факт виновности Юрия Витальевича и Юлии Владимировны – если даже не в том, в чем их обвиняют, так в чем-то другом. А многие страстно хотят, чтобы хоть кто-то из политиканов, которые виновны в чудовищном по своим масштабам обнищании людей понес хотя бы символическое публичное наказание.

Тем не менее, преследования оппозиционных политиков не вызывают у граждан массового восторга. Тех, кто с восторгом ждет осуждения Тимошенко, совсем не так много, как хотел бы представить это режим. У людей есть ощущение неискренности власти, которая карает сейчас своих конкурентов. Ощущение что нас как всегда обманывают – и уж никто из граждан не верит в честность и непредвзятость подконтрольного власти суда. А главное, украинцы понимают – презумпция виновности всех политиков и чиновников высокого ранга распространяется и на тех, кто сегодня находится у власти и развернул "охоту" на своих предшественников.

Большинство сторонников Януковича и Тимошенко интуитивно понимают, что преследование отошедших от власти чиновников – пускай и за реальные правонарушения – это путь к диктатуре олигархии. Ведь прецедент преследования политических предшественников заставляет находящихся у власти бюрократов держаться за нее до последнего. Ради сохранения власти  они готовы будут идти буквально на все – даже на гражданскую войну. Потому что будут знать: покинув властные кабинеты, они не только лишатся возможности пилить бюджеты и брать взятки – но и тюремная камера.

Арест и осуждение Тимошенко будет означать, что Партия Регионов решилась на установление диктатуры североафриканского образца – когда такие атрибуты демократии как выборы в целом сохранены, но любые оппозиционные силы будут жестко подавляться режимом.

Об этом также свидетельствует попытка ареста и преследование Виктора Пилипишина. Находясь на посту главы одного из киевских районов, он незаконно приватизировал жирные куски общественной собственности. Народная «презумпция виновности» подсказывает, что и другие главы районов занимались незаконной приватизацией – однако власть занялась преследованием политика, пытавшегося играть в свою собственную политическую игру. Пилипишин наверняка не собирался проводить оппозиционную политику – он просто не согласовывал каждый свой шаг с Клюевым и Левочкиным, а также имел несчастье иметь виды на мэрское кресло – в то время как новым мэром Киева уже «назначен» Александр Попов.

Можно не сомневаться – следующие выборы в Верховную Раду, а также выборы киевского градоначальника станут первым полигоном отработки «управляемой» демократии. Ожесточенность этой борьбы напрямую зависит от того, окажется ли за решеткой Юлия Тимошенко. Вот только народ, скорее всего, самоустраниться от политтехнологической борьбы элит. Что, впрочем, создаст предпосылки к совершенно другим – социальным – протестам.


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал