Тень ГенералаТень ГенералаТень Генерала
Світ

Тень Генерала

Леонід Грук
Тень Генерала
Группа латифундистов владеет практически всеми сельскохозяйственными угодьями. Парагвай является четвертым в мире экспортером соевых продуктов, что усиливает привлекательность каждого плодородного участка земли

Теги матеріалу: грук, латинська америка, політики, постать
26.06.2012

«Решили, что я – politico, и что мне тогда оставалось? Я и стал politico. За это они посадили меня в тюрьму. Так всегда бывает, если ты politico и не Колорадо».

Грэм Грин. «Почетный консул»

22 июня 2012 года парламент Парагвая объявил импичмент президенту страны Фернандо Арминдо Луго Мендесу. Начиная с 3 февраля 1989 года, когда печально известный диктатор-генералиссимус Альфредо Стресснер был свергнут собственным зятем, и страна встала на путь «современной демократии», это уже второй успешный импичмент (и как минимум четвертая попытка его объявить). Но если предыдущие попытки были разборками различных фракций партии Колорадо (консервативная правая партия, которая многие годы оставалась единственной разрешенной политической силой в стране, безраздельно господствуя в ее политическом поле), которая сохранила власть и после ухода Стресснера, то в этот раз отставка президента имеет все признаки государственного переворота – поскольку от власти был отстранен сторонник земельной реформы и противник Колорадо.

Фернандо Луго был избран президентом в 2008 году, после многообещающей избирательной кампании. Он шел на выборы с социально ориентированной программой, рассчитывая провести земельную реформу и модернизировать экономику одной из самых бедных южноамериканских наций. Его победа стала очередным успехом для левых сил региона. Епископ римско-католической церкви (Левое крыло церкви подвергалось репрессиям в эпоху диктаруры Стресснера – прим.ред.) был известен как борец за права бедных и пользовался поддержкой левых и левоцентристских правительств Латинской Америки. Однако парламент Парагвая остался под контролем правых, которые так и не признали его победы – и, в результате, все инициативы нового президента были заблокированы.

Годы президентства Луго были насыщены политическими скандалами. В ноябре 2009 года была предотвращена попытка переворота, когда президент отправил в отставку несколько высокопоставленных военных. Президент признал, что является отцом ребенка, который был зачат еще в то время, когда он являлся епископом, давшим обет безбрачия. У Луго был обнаружен рак – однако президент заявил, что будет исполнять свои обязанности до конца установленного конституцией срока, то есть, до 15 августа 2013 года.

То, что парламент остался под контролем правых партий, не давало Луго возможности провести существенные преобразования по стандартному для действующих латиноамериканских левых режимов образцу – через принятие новой конституции. Его деятельность свелась к внесению мелких изменений в систему власти и осуществлению максимального дистанцирования от мрачного наследия режима Колорадо. Он публично заявлял, что его цель – создать условия для развития в стране демократического движения, которое не позволит вернуться к власти партии Колорадо, представляющей интересы крупных землевладельцев.

Земельный вопрос стоит в стране крайне остро – немногочисленная группа латифундистов владеет практически всеми сельскохозяйственными угодьями. Парагвай является четвертым в мире экспортером соевых продуктов, что усиливает привлекательность каждого плодородного участка земли. Очередная попытка безземельных крестьян захватить землю для своего пользования стала поводом для свержения Луго. Около 150 семей заняли землю в департаменте Канендия. Как они утверждали, этот участок ранее был захвачен крупным землевладельцем – членом партии Колорадо. Прибывшая на место происшествия полиция попала в засаду. В результате погибло 7 полицейских и не менее 10 крестьян. Луго отправил в отставку министра внутренних дел и объявил о начале тщательного расследования. Однако для оппозиции этого оказалось недостаточно. Луго был обвинен в невыполнении своих обязанностей. Причем, осталось неясным, что имели в виду парламентарии – то, что Луго допустил кровопролитие (в чем он очевидно не виновен) или же то, что президент не стремится защищать сомнительные права крупных землевладельцев (что, скорее всего, чистая правда – однако не может являться причиной для отставки).

Импичмент Луго стала возможен из-за раскола в правящей коалиции. Вице-президент Федерико Франко уже довольно давно открыто критиковал президента страны. Франко представляет Подлинную радикально-либеральную партию, которая не могла самостоятельно победить кандидата Колорадо на выборах и согласилась поддержать Луго – как популярного кандидата на пост президента. Однако его симпатии к безземельным пугали Франко и Подлинную радикально-либеральную партию, чью базу как раз и составляют крупные фермеры и латифундисты. Либералы, обладающие 27 мандатами в нижней палате, объединились с Колорадо, которая имеет 30 мандатов, и получили необходимое большинство в 80-местном парламенте. За импичмент также проголосовали представители других правых партий, что дало итоговый результат в 73 голоса «за» при 1 «против». 22 июня верхняя палата подтвердила решение нижней – хотя при рассмотрении вопроса с очевидностью была нарушена 17 статья конституции Парагвая, так как Луго даже не получил возможности защититься.

Луго был столь ошарашен скоростью проведенной процедуры, что в первый момент решил смириться с результатами фактического переворота – однако не согласился сотрудничать со своим бывшим вице-президентом, который тут же принес президентскую присягу. Некоторые государства «первого мира», такие как Канада, Испания и Германия уже признали новое правительство. Однако реакция соседей Парагвая по континенту оказалась молниеносной и резкой. Регион, который все еще отошел полностью от воспоминаний о бесконечной череде правых переворотов 1960-1980-х годов, не может позволить себе спокойно реагировать на свержение демократически избранных правительств и президентов. Особенно в свете ситуации в Гондурасе, где правительству мятежников удалось закрепиться и остаться у власти при явной помощи Вашингтона. Спустя несколько лет после переворота Гондурас представляет собой печальную картину – в стране продолжается политическое насилие, там убивают журналистов и оппонентов нынешнего режима. Еще один пример того, к чему приводят перевороты в XXI веке, не нужен никому.

Аргентина, председательствующая в МЕРКОСУР – экономическом блоке, членом которого является Парагвай, – заявила, что правительство Франко не будет допущено к работе в структурах организации. Бразилия заявила, что членство Парагвая в ЮНАСУР – главном региональном блоке – будет заморожено до нормализации обстановки. Венесуэльский президент Уго Чавес сообщил, что отгрузка нефтепродуктов в Парагвай прекращается. Бразилия, Аргентина, Уругвай и Венесуэла отозвали своих послов из Парагвая. Колумбия и Чили вызвали своих послов для консультаций. Учитывая то, что на долю стран МЕРКОСУР приходится около 60% парагвайского экспорта, а венесуэльская нефть, поставлявшаяся в рамках специальной программы в обмен на продовольственные товары, играет весьма существенную роль в энергетике страны, новое правительство окажется под серьезным экономическим прессингом. Санкции против правительства Франко могут быть введены уже 29 июня, на совещании МЕРКОСУР, в котором примет участие Луго.

Столь резкое неприятие смены власти в Асунсьоне странами Латинской Америки подвигло Луго на более решительные действия – он объявил о создании параллельного правительства, названного «правительством восстановления демократии». Луго по крайней мере рассчитывает вернуться к власти в 2013 году, вновь победив на выборах.

В настоящий момент ситуация может развиваться в двух направлениях. Если новое правительство получит хотя бы негласную поддержку Вашингтона – что вполне вероятно, –  оно сможет остаться у власти до следующих президентских выборов в 2013 году, которые Колорадо и либералы наверняка выиграют, проведя их под своим полным контролем.  Второй вариант – если экономического давления и солидарности латиноамериканских правительств окажется достаточно для того, чтобы новое правительство согласилось на пересмотр ситуации, а Луго сможет мобилизовать поддержку бедных, в стране пройдут досрочные президентские выборы.

В этом случае, если население страны выкажет Луго свою поддержку, его политика сможет стать более радикальной. Слово за народом Парагвая.

Леонид Грук


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал