События в Шэррторпе

События в Шэррторпе


Олексій Сахнін
Радикальные нацисты почувствовали себя достаточно уверенно, чтобы совершить дерзкую, агрессивную и явно наступательную акцию.

Тегі матеріалу: лібералізм, україна, європа, расизм, нацизм, гетто, ліві, сахнін
17 декабря 2013

Тихий, спокойный, благополучный Стокгольм был потрясен, когда 15 декабря на одной из его окраин группа неонацистов напала на антифашистскую демонстрацию. История, в общем-то, простая, и на читателя из любой восточноевропейской страны особого внимания бы не произвела.

На юге Стокгольма есть район Шэррторп. Не бедный и не богатый. Он не входит в число неблагополучных этнических гетто, где доминируют эмигранты из стран третьего мира. Но и элитных престижных микрорайонов там нет. Самый обычный район.

И вот, несколько дней назад на стенах домов в этом районе появились свастики. Я не помню, было ли это шоком для наших родителей, когда в 1990-х в лифтах и на заборах неизвестные стали рисовать эти кресты. Судя по фильму «Прощай, Ленин», было. Но до Стокгольма эта волна дошла только сейчас. И здесь это вызвало растерянность и гнев. Какие-то активисты организовали митинг. На него пришло несколько сотен людей.

Неожиданно на эту толпу мирных обывателей напала группа из примерно сорока нацистских отморозков. Они бросали шумовые гранаты, камни, скандировали что-то из своего традиционного репертуара. Началась паника, многие люди побежали. Кто-то получил по голове бутылкой или кастетом. Но находившиеся на площади левые активисты организовали отпор. В драке с обеих сторон применялись ножи. Трое людей серьезно пострадали (как минимум, один из них - нацист).

Потом толпа скандируя «Нет нацизму на наших улицах», вынудила фашистов отступить. В этот момент подключилась полиция, которая дождавшись подкреплений, стала арестовывать нападавших. К вечеру, по данным газеты «Афтонбладет» было задержано 26 человек. Вот и все. В Москве, Питере, Киеве никого такой историей не удивишь, я же говорил.

Но в Стокгольме никогда ничего подобного не случалось. Националисты здесь – ничтожное гетто. Во всяком случае, так было до недавних пор. Как это ни странно, но они здесь – сторона обороняющаяся. Им часто приходится сталкиваться с нападениями антифашистов и левых, которые разгоняют их малочисленные демонстрации, преследуют наиболее активных сторонников и подвергают травле в медиа.

Поэтому произошедшее в Шэррторпе – символично. Радикальные нацисты почувствовали себя достаточно уверенно, чтобы совершить дерзкую, агрессивную и явно наступательную акцию. Конечно, в мейнстримных медиа их осудят. Но они мгновенно из своего маргинального гетто ворвались в национальную повестку. Прославились. И теперь немало фрустрированных подростков с городских окраин будут с уважением поговаривать «вау, да это крутые парни…».

Есть еще один пикантный момент. Подробности случившегося почти мгновенно появились в русскоязычном блоге, который ведется от имени «русских национал-социалистов в Швеции». Судя по материалам с этого ресурса, несколько русских эмигрантов-нацистов активно работают со своими шведскими единомышленниками. Преподают им бокс, приемы рукопашного и ножевого боя, читают лекции про успехи ультраправых в России.

Они участвуют в публичных акциях шведских ультраправых. Особенно трогательно выглядят фотографии, на которых трое пузатых крепышей с имперскими знаменами шествуют в жиденькой колонне скинхедов, приуроченной к очередной годовщине гибели Карла XII. Авторы блога объясняют, что хотя этот шведский король и потратил жизнь на борьбу с Россией, сейчас пришло время забыть старые распри «между двумя белыми народами Европы» и приступить к общему Drang nah Osten, «священному походу» против «наводнивших Европу» иммигрантов.

Со своей стороны, лидеры шведских нацистских сект ездят в Россию, чтобы поучаствовать в ежегодных «русских маршах». Восторженные отчеты об этих поездках выложены на сайте радикальной секты Нордфронт, которая взяла на себя ответственность за воскресную атаку в Шэррторпе.

В общем, между нацистами сложилось трогательное интернациональное сотрудничество. Причем, российская сторона выступает в роли носителя «передового опыта». Или, говоря словами одного из шведских нацистов, оставившего свою реплику в комментариях к репортажу с русского марша, «наши русские братья демонстрируют силу, которая укажет путь для остальной Европы».

* * *

В 1970-х в соседнем с Шэррторпом районе Регсвед возникла рок-группа «Ebba Gron». Эти ребята пели простые и искренние песни про нищету повседневной жизни молодежи с городских окраин. Это очень было похоже на современную им советскую группу «Кино». «Сигареты в руках. Чай на столе. Эта схема проста…» - пел Цой. «В этом скучном пригороде нечего делать, здесь нет ничего для нас» - вторил ему Йохим Тоострём.

Парни исповедовали совершенно стихийные и естественные для них леворадикальные взгляды. Ни в каких партиях не состояли, просто пели про то, как изуродовал их жизнь и жизнь их сверстников капитализм. Пользовались громадной популярностью. Молодежь с городских окраин повторяла слова их песен, узнавая в них самих себя. «Все что мы можем это достать наркотики, напиться или подраться» - горько усмехались они. Совсем, как мы пели в своих Люберцах, Купчино или на Оболони, вкладывая всю душу, «Твоя ноша легка, но немеет рука, / И ты встречаешь рассвет за игрой в дурака».

Прошли годы. И вот в старых кварталах на окраинах больших городов подросло новое поколение. Их жизнь не стала ярче и счастливее. Вокруг также тоскливо и пусто. Они по-прежнему могут только напиться или подраться. Но теперь их фантазию будоражат уже не столько Че Гевара, Троцкий или Дуррути, сколько стройные ряды марширующих штурмовиков.

В депрессивных пригородах Житомира или Волгограда это произошло быстрее. Там свастика на стене ужа давно превратилась в привычную часть городского пейзажа. Два десятилетия глумления над исторической памятью народа, экспериментов со всяким «украиноведением» или «основами православной культуры» свое дело сделали. И мы получаем по счетам в Бирюллево или на Майдане, где прыгает и беснуется толпа сторонников европейских ценностей: «кто не скачет – тот москаль».

Но Стокгольм? По каким счетам платят шведские обыватели? 

Я вам скажу, по каким. Есть такой замечательный, интеллигентный человек, Карл Бильдт. Вот он 5 октября 1993 г. в качестве премьер-министром шведского королевства, выступал в Риксдаге. Это было на следующий день после того, как Ельцин в Москве организовал кровавый государственный переворот. И Карл Бильдт послал ему все мыслимые лучи поддержки. «Мы на стороне демократического президента в его стремлении как можно скорее разрешить политический конфликт» - дипломатично выразился он. Отчасти благодаря этой поддержке, Ельцин успешно создал в России фундамент олигархической диктатуры, которая правит страной, сочетая насилие с манипуляциями. Из этой диктатуры выросла социальная фрустрация большинства. Из нее – озлобленный национализм, который без ложной скромности эксплуатируется политтехнологами режима. Далекое следствие это теплой поддержки Карла Бильдта – те несколько русских погромщиков, которые сегодня учат шведских двоечников убивать иммигрантов и нападать на демонстрации «пидарасов и большевиков».

Но это – дело давнее. Зачем поминать прошлое? Всего пару недель назад Карл Бильдт, теперь министр иностранных дел, выступил с решительной поддержкой тех сил, которые борются за «европейское будущее» Украины. Жаль он не уточнил, что очень многие на Майдане Европу понимают примерно так, как ее понимал Гитлер. Месяц назад я разговаривал с одним «зробитчанином з Волыни». Хороший мальчишка, добрый, забитый. Гастарбайтер. «Ты прости, русский, - сказал он – что я тебя ненавижу. Ничего личного, просто это у меня в крови». Его с детства учили, что «90% русских – помесь азиатских племен». И Карл Бильдт благословил это в качестве «европейских ценностей».

Карл Бильдт и другие правые европейские политики несут прямую ответственность за катастрофический рост праворадикального экстремизма в Восточной Европе, превратившейся в депрессивную полуколонию «старой Европы». Но неужели кто-то искренне считает, что миазмы социального гниения не проникнут через границы Евросоюза?

Алексей Сахнин





RSSРедакціяПідтримка

2011-2014 © - ЛІВА інтернет-журнал