Я не поддерживаю наших солдатЯ не поддерживаю наших солдатЯ не поддерживаю наших солдат
Життя

Я не поддерживаю наших солдат

Майкл Мур
Я не поддерживаю наших солдат
Их используют в качестве пешек, чтобы военно-промышленный комплекс мог заработать миллиарды долларов и богатые могли еще больше расширить свою империю

10.02.2013

Я не поддерживаю наших солдат, Америка – да и ты тоже.

Я устал от той хитрости и лицемерия, с которыми мы играем этими храбрыми гражданами – солдатами и матросами наших вооруженных сил. И не сомневайтесь – многие из этих солдат и матросов, летчиков и морских пехотинцев ясно видят всю фальшь наших слов. «Я поддерживаю наши войска!». «Я за наших солдат!» – говорят американцы с такой ложной искренностью – ложной, потому что наши дела не совпадают с нашими словами.

Эта молодежь, – парни и девушки, – нанялись в армию и флот, чтобы рисковать своими жизнями, чтобы защитить нас, – и вот что они получают взамен:

1. Их отправляют на войны, которые не имеют ничего общего с защитой Америки или спасением наших жизней. Их используют в качестве пешек, чтобы военно-промышленный комплекс мог заработать миллиарды долларов и богатые могли еще больше расширить свою империю. «Поддержка наших солдат, поддержка нашей армии», – неужто это означает, что я должен заткнуться, не задавать вопросов, ничего не делать, чтобы остановить безумие, и молча смотреть, как тысячи из них умирают? Ну, я вроде бы много сделал, чтобы попытаться покончить с этим. Но вы можете честно сказать, что вы поддерживаете войска только тогда, если вы день и ночь работаете, чтобы вытащить их из ада этих чертовых дыр, куда их послали. И вот, что я сделал на этой неделе, чтобы вернуть наши войска домой? Ничего. Так что, если я говорю: «я поддерживаю наших солдат», не верьте мне. На самом деле, я не поддерживаю войска, потому что сегодня меня заботят более важные дела – например, как забрать из ремонта айфон, или где лучше сделать тюнинг на мой автомобиль.

2. В то время как мы утверждаем, что «поддерживаем солдат», которые служат своей стране, банкиры, которые тоже так говорят, наращивают проценты по кредитам за дома этих солдат и выселяют их семьи, пока они находятся за границей! Разве я пошел и встал перед заместителем шерифа, когда он выбрасывает военную семью из их дома? Нет! Вот вам и доказательство того, что я не «поддерживаю солдат» – потому что если бы я так делал, я мог бы организовать массовые сидячие забастовки, чтобы заблокировать двери этих домов. Вместо этого у меня сегодня вечером чилийский морской окунь в приличном ресторане.

3. Многие ли из вас, – тех, кто говорит «я поддерживаю наших солдат» – посетили военные госпитали, чтобы оказать помощь и утешение больным и раненым? Для меня это – вопрос. У многих ли из вас есть какое-то понятие, что это такое – иметь дело с Ветеранской организацией? Мне не приходилось этим заниматься. Таким образом, вы можете с уверенностью сказать: «я не поддерживаю солдат» – да и я тоже.

4. Кто из вас, больших энтузиастов «поддержки солдат», может сказать мне, приблизительное количество женщин – солдат и матросов, – которые были изнасилованы во время службы в армии? Ответ: приблизительно 19,000 женщин – солдат и матросов, – каждый год подвергается сексуальному насилию со стороны других американских солдат. Что мы можем сделать, чтобы привести этих преступников к ответственности? Вы не отвечаете? Эти женщины страдали, и я ничего не сделал. Так что не позволяйте мне вместе с вами говорить «я поддерживаю наших солдат», потому что, к сожалению, я их не поддерживаю. Я против них. Да и вы тоже.

5. Помощь бездомным ветеранам? Как насчет вчерашнего дня? На прошлой неделе? В прошлом году? Когда-нибудь? Как, но я же думал, что вы «поддерживаете войска»!? Количество бездомных ветеранов поражает – каждую ночь по меньшей мере, 60000 ветеранов спят на улицах страны, которая с гордостью «поддерживает своих солдат». Это позорно и стыдно, не так ли? Вот оно – истинное лицо всех этих «поддерживателей наших солдат», которые всегда голосовали против социальных программ, способных помочь этим ветеранам. По меньшей мере 12700 бездомных ветеранов Ирака и Афганистана вынуждены сегодня спать на улице. Я никогда не протягивал руку ни одному из многих ветеранов, которых я видел спящими на улице. Я не могу на них смотреть, и я очень быстро прохожу мимо них. Это называется «не поддерживать наших солдат», и я думаю, в случае со мной – это так. Да и в вашем случае – тоже.

6. И вы знаете, что самое прекрасное во всей этой «поддержке наших»? Вероятно, мы с вами что-то сделали для блага этих солдат – и они чувствуют эту любовь и поддержку так хорошо, что рекордное количество из них убивают себя каждую неделю. В самом деле, солдат, которые убили себя, теперь даже больше, чем солдат, которые погибли в бою (332 самоубийств в ноябрь 2012 года против 210 смертей на поле боя). Да, в вооруженных силах Соединенных Штатов у вас больше шансов умереть от собственной руки, чем от руки Аль-Каиды или талибов. По оценкам экспертов, восемнадцать ветеранов убивают себя каждый день – то есть, это каждое пятое из всех американских самоубийств. Хотя никто не знает точного числа этих самоубийц, потому что мы не потрудились отслеживать это явление.

Вот что я называю поддержкой! Люди, эти войска действительно чувствуют вашу любовь! Дай-ка я услышу это от тебя снова: «Я поддерживаю наших солдат!» Громче! «Я поддерживаю НАШИХ СОЛДАТ!»

Ну, так-то лучше. Я уверен, что они услышали нас. Не забывайте покупать наш флаг, носить наш флаг на груди, и никогда, никогда не давайте военнослужащему пройти мимо вас, чтобы не сказать: «Благодарю вас за вашу службу!». Я уверен, что это все, что нужно, чтобы он не пустил себе пулю в голову. Делайте все возможное, чтобы сохранить вашу «поддержку» для войск – потому что, видит Бог, я, конечно, не могу больше этого делать.

Я не поддерживаю лозунг «я поддерживаю наши войска» – или любую из этих пустых и лицемерных банальностей, которые навязывают нам республиканцы и запуганные демократы.

А вот то, что я на самом деле поддерживаю: я поддерживаю их возвращение домой. Я за хорошее медицинское обслуживание для этих людей. Я поддерживаю мир, и я умоляю, каждого читающего это молодого человека, который размышляет о вступлении в вооруженные силы – пожалуйста, подумайте дважды. Наше военное ведомство сделало достаточно, чтобы показать вам, что они будут бездумно разменивать вашу молодую жизнь в опасной борьбе за дело, которое не имеет ничего общего с тем, на что вы нанимались.

Они не помогут вам, после того, как используют вас – им наплевать, как вы вернетесь обратно в общество. Если вы женщина, знайте – они не защитят вас от насильников в своих рядах. И поскольку у вас есть совесть и вы знаете, как отличить правильное от неправильного,  вы не должны допустить, чтобы вас использовали для убийства гражданских лиц в других странах, которые никогда не делали ничего, чтобы навредить нам. В настоящее время наша страна участвует, по крайней мере в полудюжине военных операций по всему миру. Не становитесь следующей единицей грустной статистики, в то время как General Electric сможет отметить новую рекордную прибыль, в то время, как они отказываются платить налоги, способные оплатить ваш протез, который они заставили вас ждать в течение нескольких месяцев.

Я поддерживаю вас, и постараюсь сделать больше для солидарности с вами. И вы тоже можете поддержать меня и идеалы нашей страны, – как можно скорее покинув ряды военных и никогда не оглядываясь назад.

Пожалуйста, в следующий раз, когда некоторые «сторонники наших солдат» говорят вам: «я благодарю вас за вашу службу», посмотрите им прямо в лицо – и я разрешаю вам набить их лицемерные морды (образно говоря, конечно).

Я сделал кое-что для поддержки наших солдат – я помогал и помогаю тому, чтобы остановить эти бессмысленные войны. В кинотеатре, который я открыл в Мичигане, я демонстрирую антивоенные фильмы. Я стал первым человеком в городе, который попытался возбудить общественный интерес к плану действий для возвращения войск из Ирака и Афганистана. Я работаю над тем, чтобы найти рабочие места для наших возвращающихся солдат. И я также пускаю всех военнослужащих в свой кинотеатр, чтобы они смотрели там фильмы бесплатно – и каждый день.

Майкл Мур

Michaelmoore

Перевод Леонида Ильдеркина

Текст публикуется с разрешения редакции сайта Майкла Мура

Читайте по теме:

Майкл Паренти. Нобелевская премия мира за войну

Андре Влчек. Грабь всё! Или «Защита нации»

Джордж Геловей. Похоронный звон по империи


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал