Зачем нужна международная солидарность?Зачем нужна международная солидарность?
Зачем нужна международная солидарность?

Зачем нужна международная солидарность?


Федір Ширяєв
Поэтому сейчас мои товарищи проводят компанию солидарности с жителями Пиньйориньйо. Поэтому я пойду на пикет бразильского посольства в Киеве, поэтому я пою Интернационал

06.02.2012
  • Когда я был маленьким, и только научился читать, я прочел на гербе нашего государства загадочную, как мне тогда показалось, фразу: «пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Смысл этой фразы был для меня непонятен – кто такие эти самые пролетарии и почему они должны соединяться? С тех пор прошло больше двадцати лет. И хотя той страны уже нет, смысл лозунга на ее гербе стал теперь для меня ясным. Однако, к сожалению, это далеко не аксиома для современных левых – и, как не странно, это во многом обусловлено режимом, который поднимал этот лозунг.

    Лет пять назад мы проводили мероприятие под названием «выставка социального протеста в Латинской Америке», в помещении одного из райкомов Соцпартии Украины. СПУ не имело никакого отношения к данному мероприятию – просто секретарь райкома дал нам ключи. Тут же, по соседству, находился и райком КПУ. Мы предложили «коммунистам» зайти на нашу встречу, услышав в ответ лишь упреки: «вас только в Америке протест интересует, а вот чтобы нашу партию поддержать...». Тогда я списал это на маразматичность «старших товарищей». Но неделю назад, начав готовить компанию солидарности с товарищами в Бразилии, опять столкнулся с похожей реакцией.

    Что же произошло в Бразилии? В воскресенье 22 января, в районе Сан Жозе Дус Кампус, что в девяноста километров о Сан-Паулу, полиция уничтожила рабочую фавелу Пиньйориньйо (бедный пролетарский квартал домов-самостроев – прим. ред.). Эта полицейская акция больше напоминала по форме «антитеррористическую операцию» НATO. В шесть часов утра две тысячи вооруженных полицейских окружили фавелу, и вертолеты стали сбрасывать на нее бомбы со слезоточивым и перцовым газом. После этого полиция пошла на штурм, применяя при этом: бронетехнику, резиновые и даже боевые пули – ну и, конечно, дубинки. В ходе операции погибло десять человек, есть раненые, а около девяти тысяч людей остались без крыши над головой.

    Основанием для этой акции стало решение местного суда, которое отменило решение федерального суда, запрещавшее проводить принудительное выселение. Это судебное решение было принято в субботу, так что о нем никто не знал. Во время акции к полиции вышел адвокат жителей Пиньйориньйо (наш бразильский товарищ, член PSTU). Он сказал полицейским, что их действия противозаконны – и получил в ответ резиновые пули и удары дубинками. Сейчас он лежит в больнице с травмами позвоночника и головы.

    В тоже утро был блокирован офис крупнейшего в регионе профсоюза CSP-Conlutas (организация, которая участвовала в международной компании солидарности с рабочими Херсонского машиностроительного завода). В здание никого не впускали. Были арестованы руководители местной организации PSTU (Partido Socialista dos Trabalhadores Unificado – Объединенная Социалистическая Партия Трудящихся), члены левореформистской партии PSol и член Партии Труда.

    Самое интересное, что Партия Труда является в Бразилии правящей партией. Нынешний президент Бразилии Дилма и предыдущий Лула, выдвинуты именно этой политической силой. Но для бразильских (да, в общем, и не только бразильских) трудящихся Лула и Дилма – не просто чиновники на президенстком посту. Эти люди стояли у истоков профсоюзного и рабочего движения, они сидели в тюрьмах и боролись с диктатурой. Вполне естественно, что жители Пиньйориньйо считали лидеров ПТ своими. Нынешнее их поведение стало для этих людей шоком – как и для многих членов Партии Труда, которые сейчас выходят из этой партии. Это первая крупномасштабная акция, направленная против рабочих (а не мафиозных лидеров) со времен диктатуры. И простые люди не могли даже помыслить, что на такой способен их «народный президент».

    В Бразилии и во всем мире начались акции протеста. На полчаса была перекрыта важнейшая магистраль из Рио в Сан-Паулу, и эти акции жестоко подавлялись полицией. Сейчас, когда я пишу эту статью, пришло сообщение, что позавчера в Сан Жозе Дус Кампус прошла четырехтысячная манифестация протеста.

    Многим левым активистам сложно воспринять происходящие события. Правительство Бразилии позиционирует себя как прогрессивное – именно оно организовало «альтернативный Давос» в Порту-Аллегри. Поэтому мы столкнулись с порцией критики в наш адрес – дескать, левым нельзя трогать «левое» правительство. «Зачем вам эта далекая Бразилия? Займитесь Украиной!».

    Итак, зачем нам Бразилия? Капитализм давно перерос границы национальных государств. Сейчас сложно найти крупную компанию ведущую бизнес только в одной стране. При необходимости капитализм способен оперативно перебросить производственные силы из одного региона мира в другой. Этот капитализм задавит революцию в отдельно взятой стране, если к ей не будет оказана интернациональная помощь. Русская революция не устояла бы, если бы не было интернациональных полков РККА, если бы не митинги и забастовки по всему миру, если бы не было задушенных революцией в Венгрии и Германии. Кризис международного рабочего движения, роспуск Коминтерна и деградация западных компартий погубили СССР. В принципе эти вещи должны быть азбучными истинами для любого левого активиста – но, в тоже время, у нас встречают понимание лишь акции солидарности с российскими товарищами.

    Конечно, мне могут сказать, что до мировой революции еще очень далеко – а значит и международная солидарность пока не нужна. Но подобная национальная ограниченность способна привести к деградации зарождающегося нового революционного движения. Для нас не должно быть бразильцев и украинцев – а только рабочие и буржуазия. Международная солидарность может стать лучшей школой, способной выковать революционную интернациональную организацию. Прекрасно, что одним из первых кто откликнулся на призыв помочь рабочим Бразилии, был активист Херсонского машиностроительного завода Леонид Немчонок – это значит, что рабочие активисты часто лучше понимают смысл интернационализма, чем многие, кто пишет на своих изданиях «пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Только международная солидарность способна очистить наше движение от националистических и реформистских иллюзий. Только мировой авангард рабочего класса способен опрокинуть мировую капиталистическую систему.

    Поэтому сейчас мои товарищи проводят компанию солидарности с жителями Пиньйориньйо. Поэтому я пойду на пикет бразильского посольства в Киеве, поэтому я пою Интернационал.

    Лозунг «пролетарии всех стран, соединяйтесь!» должен перестать быть анахронизмом на страницах левацких газет.


    Підтримка
    • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
    • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
    • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
    • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
    • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
    2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал