Кризис солидарностиКризис солидарностиКризис солидарности
Кризис солидарности

Кризис солидарности


Сергій Киричук
Осознав масштаб и трагичность событий, активисты левых организаций и неравнодушные люди призвали украинцев провести возле посольства Казахстана митинг памяти и протеста. Призыв распространялся через социальные сети и телефонные сообщения. Около 18.00 часов у стен посольства начали собираться участники митинга

Теги матеріалу: відео, жанаозен, киричук, ліві, пам`ять, солідарність, срср-ex, україна
17.12.2011

16 декабря мир услышал о бойне в казахском городе Жанаозене. Ни у кого не было оснований не доверять нашим товарищам в Казахстане, но поверить в то, что произошло убийство десятков бастовавших рабочих-нефтяников было очень тяжело. Ленты новостей молчали. Только через несколько часов казахстанский телеканал «К+» показал сюжет о событиях в Жанаозене. Один из бастующих заявил в эфире, что при подавлении беспорядков были застрелены 15-20 человек – в то время как Генпрокуратура Казахстана опровергла наличие каких-либо жертв. Самые страшные опасения начали подтверждаться.

Забастовка сотрудников компании «Озенмунайгаз» в Жанаозене началась более полугода назад. Бастующие требовали повышения зарплаты. За время забастовки, за участие в ней было уволено более двух тысяч рабочих. Столкновения начались на площади, где расположились бастующие. 16 декабря, в День независимости власти запланировали там официозную показуху. Завравшиеся городские чиновники заявили, что бастующие, вооружившись палками и бутылками с зажигательной смесью, напали на участников праздничного шествия, атаковав... детей и молодежь. Нам предложили версию, согласно которой мирно бастовавшие на протяжении шести месяцев нефтяники, напали на колонну, в которой находились их собственные дети и близкие. На кого была рассчитана эта издевательская «версия»? Безнаказанность власти всегда порождает чудовищную пропагандистскую ложь.

Оппозиционная газета «Республика», ссылаясь на рабочих Жанаозена, сообщила, что столкновения были спровоцированы режимом. «Власти заставили детей и молодежь пройти с флажками по площади – именно там, где стоят рабочие – сообщало издание. – Нефтяники их становили, и сразу же на них набросились полицейские. Так произошло первое столкновение. Дети и молодежь разбежались».

Восстание быстро охватило город, о чем также рассказывали «Республике» по телефону: «Акимат (мэрия) уже сгорел дотла. Гостиница «Ару-Ана» сильно сгорела. Здание «Озенмунайгаза» погорело не так сильно. Сейчас в городе ждут бронетехнику. Люди пошли по улицам города. К ним присоединяются не только нефтяники, но и горожане». А вечером канал «Евроньюз» заявил о том, что в блокированный город вводится бронетехника, и на его улицах слышна перестрелка. 

Осознав масштаб и трагичность событий, активисты левых организаций «Боротьба», «Пряма дія», «Автономна спілка трудящих» и другие неравнодушные люди призвали украинцев провести возле посольства Казахстана митинг памяти и протеста. Призыв распространялся через социальные сети и телефонные сообщения. Около 18.00 часов у стен посольства начали собираться участники митинга. Десятки людей принесли свечи, цветы, повязали на заборе посольства красные и черные траурные ленты.

Работники посольства вышли к протестующим. Было видно, что они сами напуганы полученными новостями. Они записали требования участников митинга и взяли петицию – отказываясь однако, давать какие-либо комментарии и советуя нам доверять официальным заявлениям властей страны. Потом, опомнившись от шока, они потребовали показать разрешение на проведение пикета и просили милицию как можно быстрее прекратить акцию. «Граждане имеют право собираться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги, походы и демонстрации...» – цитировал Конституцию Украины один из активистов «Боротьбы». Да и милиция вовсе не собиралась усердствовать – посопротивлявшись для вида, она не стала мешать участникам акции вязать траурные ленты на заборе посольства и ставить на ограду зажженные в память о погибших рабочих свечи.  

Настроение было крайне подавленным. Это была смесь отчаяния, ярости, бессилия, скорби. Распространяя информацию о митинге, автор этой заметки, в числе сотен сообщений, послал приглашение девушке из Севастополя. И получил довольно резкий ответ. Меня спросили – зачем писать об акции тем, кто живет в другом городе и не сможет принять в ней участия?

Мне кажется, что это одна из причин трагедии в Жанаозене. Страшно не то, что мы живем в мире, где по прежнему убивают тех, кто начал борьбу за свое человеческое достоинство и права. Страшно то, что мы переживаем глубокий кризис солидарности. Между тем, способность выступить против убийства неизвестных тебе людей, означает способность жить, работать, бороться и мыслить как человек, в подлинном смысле этого слова.

Рабочий класс в очередной раз платит своей кровью за право на попытки подняться с колен. Либералы не перестают твердить нам об ужасах революции, о пролитой во время нее крови, предпочитая не замечать будничный террор взбесившегося от безнаказанности правящего класса. Хотя здесь и сейчас, в XXI веке, государство можно убивать людей за мирный протест против несправедливости, за право не быть скотом.

Капитализм убивает. Но соучастниками этих убийств являются наше равнодушие и пассивность.

Возможно, эта бойня не случилась бы, если бы постсоветские левые были более активны в кампании солидарности с рабочим классом Жанаозена, если бы они представляли собой значимую общественную силу, с которой приходилось бы считаться буржуазии. Простите нас, братья. Вечная память вам. Оплакивая вас, мы укрепляем свою решимость и волю. Наступит день, когда рабочий класс сметет и чиновника, и полицая, и капиталиста. Этот день непременно придет.


2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал