Солнце взойдет? Чего хотят испанские противсіхи?

Солнце взойдет? Чего хотят испанские противсіхи?

Дмитро Колесник
Солнце взойдет? Чего хотят испанские противсіхи?
«Если десятки тысяч молодых испанцев захотят изменить строй и мирным способом захватить парламент и национальный банк, ведь не станет же полиция или армия стрелять в будущее страны?»

Тегі матеріалу: освіта, європа, колесник, криза
31 мая 2011

«Солнце мая», «Молодежь Испании встречает солнце» - испанские протесты, начавшиеся на мадридской площади Пуэрта дель Соль, сразу же стали всячески обыгрывать «солнечное» название площади. «Солнце взойдет» - словно герои Бременских музыкантов молодые испанцы скандировали речевку в «Воротах Солнца» Мадрида, вводя в недоумение корреспондентов и полицию. Основные претензии со стороны правительства и СМИ (игнорирующих «испанскую революцию»), сводились к отсутствию конкретных требований. Чего хотят? Что предлагают?

Само «солнечное движение», «Движение 15 мая» (дата начала протестов) или «Испанская революция» сначала апеллировало к египетской площади Тахрир и романтике молодости; требовало перемен и решения проблем безработицы; выражало недовольство режимом экономии и фактически двухпартийной системой, в которой сменяющиеся правительства не меняют неолиберальный курс как таковой. 

Бурлящая на площадях Испании молодежь не представляла какой-либо партии или официально существующего движения. В ходе «народных ассамблей», тусовок-вече на площадях, обсуждений в палатках и на лавочках, романтику дополнили конкретные требования, которые испанцы и озвучили. Продолжать протесты и захват площадей, несмотря на недавний кровавый разгон демонстрантов в Барселоне, «люди солнца» намерены до их полного исполнения. 

Большая часть их требований универсальна, актуальна практически во всех странах, в том числе и в Украине. Поэтому, «испанская революция» в течение двух недель смогла перешагнуть границы и вызвать цепную реакцию захватов площадей в Греции, Португалии, Франции и Великобритании. В чем заключаются требования «евромолодежи»? Какой испанцы видят свою страну и Европу в целом? 

«Мы, граждане, считаем, что исполнение следующих мер весьма существенно для восстановления нашей политической и экономической системы. Комментируйте их и предлагайте на ассамблеях свои!» 

Первым пунктом в списке требований стоит «отмена привилегий»: испанская молодежь требует равенства и контроля над «слугами народа». 

    •    Жесткий контроль над народными избранниками-прогульщиками. Штрафы за неисполнение обязанностей.
    •    Отмена налоговых привилегий и налоговых каникул. Выравнивание зарплат выборных чиновников до уровня средней зарплаты по стране, плюс надбавки, необходимые для исполнения своих функций.
    •    Отмена неприкосновенности. Приравнивание коррупции к уголовным преступлениям.
    •    Обязательное обнародование всех счетов общественных служб.

Около 40% молодых испанцев – безработные. В качестве борьбы с безработицей испанцы требуют перераспределять работу на всех, сокращая при этом рабочее время. Вместо 10 рабочих, работающих по 8 часов, таким образом, предлагается нанять 20 рабочих, работающих по 4 часа. Среди других мер по борьбе с безработицей предлагаются следующие: 

    •    Выход на пенсию в 65 лет без права увеличения пенсионного возраста до тех пор, пока не будет решен вопрос безработицы среди молодежи.
    •    Бонусы компаний не могут превышать 10% суммы контрактов.
    •    Считать незаконными любые коллективные увольнения, если компания все еще получает прибыль. Проводить проверку крупных компаний с целью подтверждения, что временные рабочие действительно не могут работать на постоянной основе.
    •    Предоставление пособия в сумме 426 евро всем, кто является безработным в течение длительного периода.
Поскольку проблема жилья для молодых семей в Испании актуальна не менее, чем в Украине, то для ее решения предлагается: 
    •    Экспроприация государством всех построенных, но не проданных зданий, которые должны затем поступить на рынок социального жилья.
    •    Субсидии на съем жилья для молодежи и бедных слоев населения.
    •    Разрешение практики dación en pago.(Возвращение ключей от жилья банку в обмен на аннулирование долговых обязательств).
Для обеспечения качественной работы социальных служб испанцы требуют жесткого контроля над всеми статьями расходов и бюджетом коммунальщиков, снижения расценок на содержание администрации этих служб. Медицина и образование должны получать большее финансирование ради обеспечения качества услуг. 

    •    Прием на работу дополнительного медицинского персонала с целью устранения очередей.
    •    Прием на работу дополнительного количества преподавателей, чтобы количество учащихся в классе или группе не превышало норм.
    •    Сокращение стоимости обучения в университете, цена диплома должна соответствовать уровню аттестации студента.
    •    Общественное финансирование исследовательских работ, гарантирующих их независимый характер.
    •    Дешевый, качественный и экологичный общественный транспорт. Вернуть обычные дешевые поезда, вместо новых дорогих высокоскоростных. Дешевые автобусные маршруты. Ограничение движения частных автомобилей в центрах городов, создание велосипедных дорожек.
    •    Эффективное исполнение закона о помощи больным и престарелым.
Но за счет чего обеспечить все эти социальные блага? За счет повышения налогов на богатых, естественно. 
    •    Повысить налоги на крупные состояния и банки.
    •    Устранить SICAV. (Инвестиционные фонды с переменным капиталом).
    •    Восстановить налог на частный капитал.
    •    Ввести реальный и эффективный контроль над схемами уклонения от налогов и перевода капитала в оффшоры.
    •    Оказать международную поддержку закону о налоге на международные трансакции капитала (налог Тобина).

И конечно же, одним из основных источников финансирования социалки является сокращение военных расходов – перераспределение военного бюджета на школы и больницы. 

А для гарантии работы государственных и общественных органов именно в интересах народа испанцы требуют расширения гражданских свобод. 

    •    Нет контролю Интернета. Отмена цензуры в Интернете и законов о копирайте (Sinde Act).
    •    Защита свободы информации и журналистских расследований.
    •    Обязательный референдум по всем вопросам, затрагивающим жизнь простых граждан.
    •    Обязательные референдумы по всем вопросам и мерам, принимаемым и вводимым ЕС.
    •    Внесение поправки в закон о выборах, гарантирующей подлинное представительство без дискриминации, пропорциональное политической и социальной воле граждан, где чистый бюллетень или «неголосование» также должны быть представлены в законодательном органе.

Таким образом, испанцы, а вслед за ними и греки с португальцами, требуют юридического признания прав «противсіхів».

Двухпартийная система, по мнению протестующих на площади Пуэрта дель Соль давно себя изжила. Девушка в бутафорском колпачке совершенно серьезно говорит в «Воротах Солнца»: «Если десятки тысяч молодых испанцев захотят изменить строй и мирным способом захватить парламент и национальный банк, ведь не станет же полиция или армия стрелять в будущее страны?»



Солнце взойдет? Чего хотят испанские противсіхи?



Солнце взойдет? Чего хотят испанские противсіхи?
RSSРедакціяПідтримка

2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал