Strawberry fields для «middle class» Strawberry fields для «middle class» Strawberry fields для «middle class»
Життя

Strawberry fields для «middle class»

Дмитро Колесник
Strawberry fields для «middle class»
Традиционно считавшийся «женским» вид труда постепенно осваивают и мужчины – большинство строек было закрыто или заморожено за время кризиса. Остается сезонный сбор ягод. Они нервно курят, переспрашивая друг друга об условиях работы и гарантиях оплаты труда.

17.06.2011

После дождя воздух буквально насыщен клубничным ароматом. Клубникой пахнет все – даже сигареты из ближайшего киоска «ароматизированы». Груды красных ягод осыпаются с забитых прилавков, с ведер и ящиков на асфальт, где раздавленные бесчисленными босоножками, кедами, туфлями и сандалиями превращаются в бурую грязь, в которой и копошатся покрасневшие от клубничного сока воробьи. Водители и грузчики продолжают разгружать скоропортящийся товар, заставляя ящиками почти все свободное пространство, оставляя лишь узкий проход вдоль прилавков. Далее, за горизонт уходит линия стихийных торговцев с ведрами и банками все той же клубники.

- Візьміть, бо скоро ж відійде. Я ж назад її не повезу…

Мусорные баки источают запах браги, в которую превращаются ведра непроданной вовремя и забродившей клубники. Окончание «клубничного сезона». Ни организованные местными властями «фестивали клубники», ни толпы крестьян и дачников, курсирующих электричками в соседние города (где клубники тоже достаточно), не успевают продать весь товар, цены обваливаются, часть клубники остается не вывезенной на полях и в теплицах, удобряя собой будущий урожай.

Возле остановки, окруженной с трех сторон ведрами ягод, на клетчатых сумках понуро сидят люди. Они ожидают автобус. Окончание клубничного сезона в Украине – это начало клубничного сезона в Финляндии. «Клубничные гастарбайтеры», сборщики ягод в далекой Суоми, ежедневно партиями отъезжают на заработки. Большинство едет в первый раз. Не менее половины – мужчины. Традиционно считавшийся «женским» вид труда постепенно осваивает и «сильный пол» – ведь большинство строек было закрыто или заморожено за время кризиса. Остается сезонный сбор ягод. Они нервно курят, переспрашивая друг друга об условиях работы и гарантиях оплаты труда. Кому-то не заплатили по обещанным расценкам, кто-то не смог уехать назад. Истории одних о «кидалове» сезонных рабочих противостоят мятой рекламке, где улыбающиеся женщины расписывают «работу на природе», «возможность общения» и красоты Финляндии, «страны озер» и «белые ночи, не ограничивающие активность временем суток».

- Как же, посмотришь ты на эти красоты, когда по 10-12 часов простоишь «раком» на клубнике.

Улыбчивые рекламные женщины, собственно, и не скрывают тяжести подобного труда, напоминая, что в течение первых дней, возможно, будет ломить тело. Поэтому и настоятельно рекомендуют пользоваться после работы услугами платных саун, «снимающими усталость» (если они имеются на данной ферме).

- Це, значить, за проживання в сарайчику 5-10 євро в день, за їжу – окремо. А обіцяють, що можна заробити 800 євро в місяць….

«Клубничные гастарбайтеры», взявшие кредит на поездку, в уме подсчитывают, сколько останется после вычета всех расходов и процентов. Получается сумма около 300 евро в лучшем случае. Поэтому многие намерены остаться до сентября, переключившись с клубники на сбор лесных ягод. Черника, брусника, клюква, морошка. До первых заморозков в финских лесах блукают тысячи украинцев и россиян, филиппинцев и турок, часто пытаясь заработать себе на обратный билет.

- Да загнали средний класс в финские болота, комаров кормить, - слова Жени бывшего плиточника и бывшего рабочего бензозаправки встречает невнятный гул одобрения коллег и будущих попутчиков, сквозь зубы сплевывающих на клубничную кашицу под ногами.

- Какой такой средний класс?

- Ну, нас, конечно.

Женя популярно объясняет, почему «средний класс». Четыре года назад он взял в кредит автомобиль, когда еще работал на стройке:

- Не поверишь, такая классная была тачка. Все телки твои.

Правда, выплатить кредит он впоследствии не смог, пришлось вернуть и автомобиль и продать дом в селе. Жена с ребенком ушла к своим родителям. На следующей стройке под Киевом зарплату за три месяца так и не выдали – работали без каких-либо документов и контракта.

- Но почему, все же, «средний класс»?

- Ты что, совсем ничего не понимаешь? Средний – тот, кто посередине. Если есть кто-то у кого хуже дела, чем у тебя, значит ты еще средний класс.

Женя взглядом указывает на спящего на остановке нищего. Он искренне верит, что сможет, в конце концов, приобрести автомобиль – и даже vip-класса.

- Да вот, хотя бы…

Он вспоминает почему-то Билла Гейтса (вчера смотрел телепередачу).

- Но для этого нужно постараться. Под лежачий камень вода не течет. У каждого всегда есть выбор.

Женя, как заклинания повторяет фразы, приободряющие его перед поездкой в финские леса.

Подъехавший автобус забивают мешками, клетчатыми сумками и рюкзаками. С виду тяжелые сумки легко поднимаются одной рукой – основной багаж некоторых гастарбайтеров – пустые, утрамбованные пластиковые бутылки. Им сказали, что в «стране озер» пластик можно сдать за несколько евроцентов и, таким образом, немного «поиметь» Финляндию, перед тем как начать в согнутой позе собирать клубнику.

Гастарбайтеры докуривают. Подошедшая к ним старушка, с ведром уже не совсем свежей клубники, почти умоляет:

- Діточки, візьміть, я уступлю, бо пропаде ж…

- Ні, дякую. Від неї вже нудить.


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал