Мердок. Что-то действительно поменяется? Мердок. Что-то действительно поменяется? Мердок. Что-то действительно поменяется?
Світ

Мердок. Что-то действительно поменяется?

Тарік Алі
Мердок. Что-то действительно поменяется?
Империя Мердока господствовала в британской политике со времен Маргарет Тэтчер. Она дала ему спутниковое телевидение – он разрушил профсоюзы работников печати, и его газеты помогли сломить сопротивление шахтеров

25.07.2011

Гнилость британской политической культуры – в стране, где столь многие люди были так долго порабощены ложью – в течение нескольких последних недель находится в центре внимания общественности. Самый влиятельный медиамагнат страны был вынужден закрыть свою прибыльную воскресную газету, специализирующуюся на сексуальных историях знаменитостей и использующую свои тесные связи с полицией, чтобы получать информацию о расследованиях убийств и исчезновений. Они зашли слишком далеко, взломав мобильный телефон жертвы убийства и украв сообщения –  создавая таким образом впечатление, что она все еще может быть жива.

Это и вызвало общенациональное отвращение, словно осветив факелом политиков и самых высокопоставленных полицейских в Британии. Почему Дэвид Камерон нанял старшего журналиста издания Мердока в качестве руководителя своей пресс-службы? Почему Скотланд-Ярд нанял другого старшего журналиста из той же самой конторы? Конечно, мы знаем, почему – но факт, что теперь это стало произволом, делает это недопустимым.

Это очень британский скандал – из тех, что вспыхивают внезапно, и немедленно овладевают вниманием нации. Чувствуется, что психо-политика, лежащая в основе этого скандала, для большинства людей, живущих вне замкнутого мира власти, денег и славы, является выпуском пара и заменой для гнева, который люди испытывают по отношению к коррумпированному и развращенному политическому истеблишменту страны: банкирам, медиамагнатам, политикам, судьям и полиции. Экономика в упадке, введены меры жесткой экономии, Шотландия очень возмущена – но зато по крайней мере члены парламента могут допросить Руперта Мердока и его сына и смотреть на их публичные извинения и унижение.

Мердоку пришлось приходить в себя дважды. Сначала, когда он похвалил Daily Telegraph за разоблачение финансовых махинаций членов парламента и призвал их принять прозрачную модель, предложенную Сингапуром. И второй раз, когда протестующий бросил в него немного крема для бритья, получив отпор от Венди Мердок. Для остальных Мердоки разыгрывают хороший дуэт. Молодой Джеймс, похожий на руководителя корпорации Enron после краха – и Руперт с влажными глазами, объясняющий, как он учился журналистике у своего выдающегося отца, который осветил катастрофу в Галлиполи. Что будет после этой отрепетированной драмы? Даже если Мердок не купит полностью BskyB – разве что-нибудь действительно поменяется?

Империя Мердока господствовала в британской политике со времен Маргарет Тэтчер. Она дала ему спутниковое телевидение – он разрушил профсоюзы работников печати, и его газеты помогли сломить сопротивление шахтеров. Он способствовал созданию культуры, которая прославляла приватизацию, догмы свободного рынка, войны (почти все триста газет Мердока в различных частях мира поддерживали войну в Ираке). Правый популизм, продвигаемый союзом Тэтчер-Мердок, стерилизовал общественный идеал, созданный после Второй мировой войны. Это влияние было таким сильным, что газеты других компаний и телевизионные сети (такие, как Четвертый канал и Би-би-си) потеряли уверенность в себе и стали бледными подобиями мердоковских изданий, занятыми погоней за тиражами и рейтингами. Даже классическую музыку, любимую многими независимо от класса, вероисповедания или расы, посчитали элитистской – и отвергли на Би-би-си 2.

Наследники Тэтчер – «синие лейбористы» Тони Блэр и Гордон Браун – продолжили поклоняться деньгам и Мердоку. Блэр постоянно заискивал перед медиамагнатом. Браун делал то же самое. Редакторы изданий Мердока стали постоянными гостями официальных резиденций, их частные вечеринки регулярно посещались премьер-министрами и людьми из их окружения. Только вчера Мердок сказал, что они регулярно встречались с Гордоном Брауном. Их семьи подружились. Дэвид Кэмерон последовал его примеру, ясно дав понять, что несмотря на его классовое происхождение, он может быть точно таким же как Блэр – и принимать всех и всё, что связывает большие деньги и политику.

Журналист Питер Оборн, пишущий для консервативной Daily Telegraph, нарисовал яркий портрет Кэмерона – предположив, что он сознательно оказался в сточной канаве, став частью одиозной «Чиппинг-Нортонской клики»:

«Он ни в коем случае не должен был нанимать Энди Коулсона, редактора News of the World, на должность ответственного за связи с общественностью. Он не должен был потворствовать Руперту Мердоку. И – самая страшная ошибка из всех – он не должен был позволять себе становиться близким другом Ребеки Брукс, исполнительного директора медиа-гиганта News International, чей уход из этой компании со стыдом и позором может быть только вопросом времени. Здесь идет речь о модели поведения. В действительности, это было бы лучше описать как образ действий. Мистер Кэмерон позволил вовлечь себя в социальный круг, в котором ни при каких обстоятельствах не должен оказаться ни один уважаемый человек – не говоря уже о британском премьер-министре».

Кэмерон показал, что в его отношениях с партией он столь же авторитарен и является таким же оппортунистом, как и Тони Блэр. Но если политическая лава продолжит извергаться из этого вулканического скандала, то у раненого разоблачениями британского премьер-министра, видимо, не будет иного выбора, кроме как упасть на свой меч. Хотя пока мы еще не достигли этой стадии.

При этом, трехсторонний консенсус в британском парламенте не собирается отказываться от неолиберализма и его догм, которые вызвают опустошение по всей Европе. Это проблема, которая никуда не исчезнет – в отличие от потрепанной медиа-империи Мердока.

Перевод Дмитрия Райдера

counterpunch.org


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал