Закат ЕвропыЗакат ЕвропыЗакат Европы
Дискусія

Закат Европы

Роман Подолян
Закат Европы
Пора понять: руководителями Европы движет отнюдь не идея «солидарности европейских наций» и не «бескорыстная любовь к ценностям демократии» — а прежде всего экономический расчет ради прибылей банков и инвесторов, характерный для капитализма и империализма.

20.06.2011

Фойл закрыл скафандр, помчался обратно на капитанский мостик и нажал кнопку «СВЕТ».
Из кормы «Номада» ударил яркий белый луч.
— Иди, — хрипло молил Фойл. — Торопись, друг. Иди, иди, ко мне.
Полупризрачной грозной торпедой в конус света скользнул корабль,
медленно и осторожно приближаясь. У Фойла на миг сжалось сердце. Так
осторожно маневрировал незнакомец, что его можно было принять за вражеский
корабль с Внешних Спутников. Потом проплыла знаменитая красно-синяя эмблема,
торговый знак могущественного клана Престейна, Престейна с Земли,
всесильного, милостивого, щедрого. «Номад» тоже принадлежал Престейну. Фойл
понял: к нему нисходит ангел с небес.
— Милый, — истово бормотал Фойл, — ангел, унеси меня домой.

Альфред Бестер, «Тигр! Тигр!»

Годами, десятилетиями Европа сияла для многих как созвездие, по которому определяют стороны света — пример, образец, идеал, земля обетованная и желанная, страна мечты, где давно построен «капитализм с человеческим лицом». Украинские «нацдемы» говорили о ней, как о векторе движения, ставили евроинтеграцию как ультимативную цель. Они заявляли, что «Европа уже стала нашей», объясняя проволочки в миграционном процессе происками «врагов» и недостаточно сознательных граждан – для вымирания которых должно было пройти «сорок лет Моисея». Наконец, они приводили Европу в качестве примера защиты языка, защиты культуры, «знания истории» и «почитания национальных героев».

Как очень метко написал в своей колонке трезвомыслящий либерал (что в наши дни немалая редкость) Михаил Дубинянский: «в Лицее мне запрещали носить очки, и все женщины казались мне красавицами. Как я разочаровался после окончания Лицея!» — вспоминал близорукий барон Дельвиг. Глобальная экономическая рецессия стала для нас именно такими очками. Окружающий мир приобрел четкие очертания. Иллюзорная дымка развеялась, обнажив скрытые изъяны и пороки. Прекрасные дамы, манившие украинского обывателя, предстали в истинном свете». Реальная Европа оказалась вовсе не такой сказочной страной с молочными реками и кисельными берегами, как ее рисовали идеалисты. В ней оказались возможны экономические и политические кризисы, коррупционные и «сексуальные» скандалы, забастовки и выступления протеста, мигранты и их «эффективная» эксплуатация, многотысячные протесты и их жестокие разгоны.

Сторонники «европейского выбора», ругая своих политических противников, не замечают, как те же самые или очень похожие шаги происходят в обетованной Европе.

Регионалов и Тигипко ругают за планы повышения пенсионного возраста — но молчат, когда то же самое делает в Европе Саркози, и элиты требуют этого от других европейских стран.

Украинские проевропейские студенты клеймят Табачника за повышение платы за образование в ВУЗах — а в европейской Британии плату разрешили поднять сразу в три раза.

Вспомните войну в Осетии, когда европейцы и «европейцы» клеймили РФ и расписывались в поддержке Саакашвили. Но разве не за даже более скромное «наведение конституционного порядка» разрушают сейчас Ливию европейские бомбардировщики, не считаясь с ущербом для мирных жителей и потерями среди них? Как возмущались бомбардировками грузинских объектов и жертвами наши демократы, — но разве они плачут по жертвам бомбардировок в Триполи? Как кричали о том, что Россия пытается свергнуть президента Грузии! А теперь совершенно не стесняются свергать ливийского лидера – пусть даже путем умышленного убийства.

Украинские свободолюбцы возмущались циничной вырубкой лесопарков ради «ВОРЕ» – простите, ЕВРО-2012, — а параллельно с этим германская полиция не менее жестко расправлялась с протестующими против многомиллиардной стройки «Штутгарт-21».

Украинская оппозиция возмущается подавлением выступлений протеста «проевропейцев» или же их судебным преследованием, — а в Европе полиция разгоняет неугодные выступления с пока еще невиданным в Украине энтузиазмом – водометами, газовыми и шумовыми гранатами, вплоть до убийства отдельных их участников (как это недавно случилось в «проевропейской» Грузии). А власти держав-союзников НАТО – вроде Бахрейна или Саудовской Аравии – не просто судят за протесты и нелояльность ничуть не мягче, чем Лукашенко, но и приказывают стрелять в протестующих — не подвергаясь при этом никаким санкциям от европейских демократий.

Украинские демократы возмущались «черномазым» бунтом бедняцких кварталов Парижа, греческим восстанием «нищебродов-леваков», — а потом шли на протесты, посвященные гибели от рук здешней полиции Игоря Индыло, забывая о том, что многотысячные европейские протесты также были вызваны гибелью людей, погибших в результате преследования полиции или от ее рук.

Расшаркиваясь перед эмиссарами международных структур, «украинские патриоты» рассчитывали, что Европа примет их к себе «как родных братьев». Но реальная Европа отнюдь не держит нас ни за своих, ни за равных. Большинство украинцев пускают в Европу не как желанных гостей, а как прислугу — через черный ход, и в дворницкую или на кухню. Европейские посольства не выказывают братского отношения к «бедным родственникам» , а третируют их подозрениями, проверками и сбором справок. Зато в Европу свободен въезд для «неевропейских» чиновников, олигархов, и прочих представителей украинских элит.

Украинские «национал-демократы» гордо разглагольствовали о росте правых движений в Европе. Но это не помешало европейским правым принять резолюцию, «выражающую обеспокоенность» раздуванием культом фюрера украинских нацистов Степана Бандеры – или выступить против предоставления Украине ПДЧ в НАТО. Также очень похоже на то, что от таких «европейских правых перспектив» больше всего выигрывает партия легального нацизма – «ВО Свобода». Именно она в последнее время больше всех козыряет поддержкой других европейских ультраправых, вроде «Национального фронта». И бегущие к нам из Европы волны мигрантофобии тоже больше всего гармонируют именно с риторикой Тягнибока – чьи речи и программные положения еще вчера вызывали гримаски у наших «нацдемов».

Даст ли рост влияния правых ту европейскую открытость, о которой так мечтали симпатизирующие Ющенко или Тимошенко? Думаю, что скорее наоборот. Конечно, граждане Украины могут считать, что они «белее», чем высылаемые из Франции румынские цыгане — однако европейские правые могут решить иначе. И закрыться и от украинских заробитчан.

Не внушают «еврооптимизма» и собственно европейские новости. Дал трещину военный альянс НАТО, на который у нас некогда возлагали надежду, как на гарантированный пропуск в Евросоюз. Роберт Гейтс уже заявил, что большинство стран НАТО уклоняются от участия в операциях в Афганистане и Ливии — так как не выделяют на военные расходы требуемого по условиям НАТО минимума в 2% от ВВП – и в будущем США могут решить, что «такой альянс не стоит поддерживать». Украина — не богатая страна, с хроническим недофинансированием армейских структур. И очень наивно рассчитывать на то, что такое неблагополучное государство сумеет поддерживать уровень обороны согласно стандартам НАТО. При этом надо отметить, что согласно социологическим опросам центра Разумкова, (к слову – самого либерального и прозападного из известных украинских социологических институтов), в период с 2002-го по 2009-й год процент желающих вступления в НАТО граждан сократился с 32% до 20% опрошенных. А процент противников, наоборот, вырос с 32% до 59%. И сторонникам НАТО вряд ли будет легко убедить большинство сограждан затянуть пояса ради сомнительной привилегии участвовать в бомбежках Ливии, Афганистана, или подобных «миротворческих операциях».

Наконец, вспомним о главной теме дня, которая по праву занимает заголовки европейских и мировых СМИ — о теме глубокого кризиса, разрушающего экономику Греции. Эта сама настоящая европейская страна вошла в Евросоюз еще в 1981-м году. Фраза «в Греции есть все» была когда-то популярной, крылатой фразой. И вот, прочитав с полдюжины статей известных западных экономистов и аналитиков о нынешней ситуации в этой стране, можно убедиться: по их мнению, дефолт Греции неминуем и неизбежен. А получаемые этой ее правительствами кредиты уходят в бездонную бочку, никак не улучшая и без того катастрофического положения. Что с этим делать — не знает никто из записных либеральных гуру. Дух и буква законов капитализма не позволяет списать Греции долги как безнадежные. С другой стороны, она не сможет расплатиться по ним даже за десятилетия суровых мер экономии – так как этот долг давно стал неподъемным. Массовые протесты граждан Греции грозят сорвать попытки решить ситуацию за счет ограничения зарплат, пособий и пенсии, что неминуемо приведет Грецию к дефолту — отказу выплачивать долги, набранные греческими властями. Но бедственное положение Греции не отменяет рыночной необходимости конкурировать с другими странами: одна из причин греческого кризиса в том, что труд греков оказывается «слишком дорог», и его надо удешевлять через девальвацию национальной валюты. Однако Греция давно перешла на евро – и условия Маастрихтского соглашения закрыли для нее этот путь. «Выход из зоны евро запрещен. Но ведь ничего не сказано о временном приостановлении членства и сколько оно может длиться?», — задает по этому поводу лукавый вопрос один из бывших советников Рейгана.

Все это заставляет вспомнить еще один пример парадоксального мышления наших «проевропейских сил». Они возмущаются политикой Александра Лукашенко – но ведь она так похожа на то, что предлагается в качестве выхода Греции: девальвация национальной валюты, с целью удешевления труда ради конкурентоспособности, и ликвидация торгового дефицита путем удорожания импорта; подавление протестов ради внедрения суровых мер экономии; изоляция вместо открытости — чтобы обездоленные рабочие не бросались на заработки в Евросоюз. В Европе уже не рады даже тем, кто давно «свой». Что же говорить о перспективах Украины? Нужна ли в Евросоюзе еще одна проблемная бедная страна, занимающая шестое место в мировом рейтинге риска дефолта место? Верите ли вы в то, что им недостаточно своих проблем? Что они хотят добавить проблемы долга Украины к проблемам Испании, Ирландии и Португалии – ведь риск дефолта для последних двух даже выше, чем у Украины? Есть ли у нас достаточно средств и воли для достижения пресловутых «европейских стандартов» — даже если власть ненавистного нашим «нацдемам» Януковича вдруг сменится на «проевропейскую»? Кто еще думает, что закрывающаяся от мигрантов «Крепость Европа» пожелает открыть двери для украинских «заробитчан»? Кто считает, что качество украинских политиков и чиновников выше, чем у их греческих коллег – и что они вызывают в Европе больше доверия?

Серьезных оснований для иллюзий уже нет. А значит, помашите наступающему закату Европы! Этот неверный свет на самом деле никогда не был настоящей путеводной звездой – а всего лишь обманкой, не дающей трезво взглянуть на реальное положение дел и на наши неутешительные грядущие перспективы.

Когда-то, во время первой «газовой войны», я прочитал на сайте «Немецкой волны» очень искренний комментарий:

«Ладно, демократия — это хорошо, но если они не могут оплачивать свои счета за газ, то разве это наши проблемы?»

Пора понять: руководителями Европы движет отнюдь не идея «солидарности европейских наций» и не «бескорыстная любовь к ценностям демократии» — а прежде всего экономический расчет ради прибылей банков и инвесторов, характерный для капитализма и империализма. И если у вас нет ресурсов и капитала, позволяющего занять место в этом клубе богачей — значит, вы никому в нем не нужны.

«Корабль поравнялся с Фойлом. Его иллюминаторы горели теплым дружеским светом. Отчетливо виднелись на корпусе название и регистрационный номер:
„Ворга-Т. 1339“. В одну секунду корабль поравнялся, в другую — прошел дальше, в третью — исчез.
Друг отверг его. Ангел покинул.
Фойл прекратил пританцовывать и бормотать. И замер. Его лицо застыло.
Прыгнув к пульту, он замолотил по кнопкам. Аварийные, посадочные, взлетные
сигналы засверкали безумным соцветием красок… а „Ворга-Т“ тем временем
удалялся беззвучно и неумолимо, вновь набирая скорость».

Р.S. 

Я никогда не считал выходом из одной неолиберальной крайности попытку впасть в другую такую же крайность. Россия провела в жизнь еще больше последовательных неолиберальных реформ, чем Украина – достаточно вспомнить антирабочий Трудовой кодекс, монетизацию льгот, коммунальные, медицинские и образовательные реформы. Там также готовят пенсионную реформу и намерены практически полностью коммерциализовать бюджетную сферу. Положение рядовых трудящихся в России, как правило незавидное, никаких положительных перспектив для них нет, сколько бы не твердили о «модернизации» представители властного тандема. «Почетное» членство в G8 тоже в чем-то символично – ведь оно обещает последовательную и суровую антисоциальную политику в России и других странах-«партнерах».  Очевидно, что на интеграцию с капиталистической Россией – равно как и на интеграцию с капиталистической Европой – не следует возлагать никаких позитивных надежд.


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал