ВыселениеВыселениеВыселение
Життя

Выселение. Малообеспеченных киевлян лишают права на жилье

А. Манчук, Є. Бєлорусець
Выселение. Малообеспеченных киевлян лишают права на жилье
Похоже, что чиновники с особым цинизмом издеваются над жителями печально знаменитого «склепа». Они будто бы хотят показать, что многолетняя борьба за нормальное жилье, протесты гражданских активистов, публикации в британской «Гардиан» и столичных газетах, совершенно безрезультатны.

07.07.2011
  • Наталья Кирда работает уборщицей и живет в печально знаменитом доме по адресу Гоголевская, 32-а. Это старинное полуразрушенное здание в самом центре Киева, неподалеку от посольства США, было предназначено под снос еще в советские времена. Однако спустя двадцать лет после обретения рыночной независимости Украины в нем все еще живут люди: от детей-инвалидов до глубоких стариков. Их число быстро сокращается — многих из тех, о ком я писал в первом репортаже о «доме-склепе» пять лет назад, уже нет в живых. И очевидно, что невыносимые условия проживания, среди грибковой сырости и барачной антисанитарии, укоротили не один год их жизни.

    Тем, кто остался, некуда уходить – ведь даже такое жилье, в крысиных коммуналках, с падающими на голову потолками, все равно лучше, чем жизнь на улице. А городские власти, несмотря на акции протеста и публикации в украинских и европейских СМИ, ничего не сделали для того, чтобы предоставить жильцам «склепа» нормальные квартиры. Хотя многие из высокопоставленных чиновников живут буквально по соседству, в хорошо отреставрированных домах, обычных для этого респектабельного района. Мрачное здание на Гоголевской во всем диссонирует с его благополучной и благоустроенной жизнью. И на его месте куда органичнее смотрелся бы элитный жилой комплекс или офисный центр.

    Сейчас, после многолетних напрасных обещаний дать жителям полагающиеся им нормальные квартиры, власти решили по-своему исправить это недоразумение. Жители дома получили распоряжение Шевченковской районной администрации с требованием в течение месяца выселиться в предоставленные для них «отселенческие» квартиры по адресу Туполева, 20-д. Но, прибыв туда, они обнаружили дряхлую развалюху-«хрущевку», с такими же протекающими коммуналками – откуда уже больше десяти лет пытаются выселиться живущие там люди.

    Мы приехали в этот дом по просьбе Натальи, вместе с художницей и активисткой Евгенией Белорусец – которая организовала выставку фотографий, отразившую повседневную жизнь обитателей дома на Гоголевской. Здесь, на Туполева, она сделала похожие фото. Построенный в 1963 году дом начали реконструировать в девяносто девятом, по плану экспериментального проекта реставрации городских «хрущевок» – о котором много говорили тогда городские власти. Его жителям обещали предоставить расширенные за счет перепланировки квартиры – или дать жилье в новом доме, на расположенной по соседству улице Щербакова. Однако, ордера на переселение получили только тридцать семь человек. А работы по реконструкции вскоре остановились, затронув всего два подъезда.

    Сегодня большинство здешних жильцов все так же проживают в антисоциальных условиях, которые демонстрировали нам сами обитатели расположенных здесь малометражных квартир и коммуналок. Результаты халтурного ремонта, организованного «для галочки» коммунальными службами, выглядят форменным издевательством. В квартирах остались прогнившие трубы и истлевшая проводка, дыры в потолках и полу заделаны на скорую руку, сырые стены рябят облезшей штукатуркой, а в не оборудованных сливными бачками туалетах стоит постоянная вонь. Козырьки над подъездами полуобвалились и поросли кустиками, а через зияющую прикрытую выбитой дверью дыру виден затопленный горячей водой подвал. Остается только радоваться, что туда еще не упал никто из играющих рядом детей.

    Наталья Кирда должна переселиться сюда согласно решению суда, вместе с маленькой дочкой. Чиновники бросают людей с дома на Гоголевской в условия, которые, по сути, не отличаются от ужасных условий в их родном «склепе». А главное – определенная им жилплощадь занята прежними жильцами, которые отселились на время ремонта и ожидаемой реконструкции. Приехав на Туполева, Наталья обнаружила в отведенной ей квартире завезенную кем-то мебель. И сразу же столкнулась с неприязненным отношением местных жителей. Ведь пришельцы с Гоголевской должны занять жилплощадь, за счет которой планировали расширить их собственные квартиры.

    По-существу, районные власти принуждают людей вселяться в чужие квартиры, на «птичьих правах» – выбрасывая их на улицу. Теряя свою прежнюю регистрацию в частично  приватизованных комнатах, переселенцы не получают «временное» жилье в свою собственность. Неясно даже, будут ли они зарегистрированы по новому адресу. Жилье на Туполева предоставляется им на основаниях, которые удивляют самых опытных адвокатов. Естественно, жители дома на Гоголевской 32-а отказываются выселяться, заявляя, что у них попросту забирают жилье. И слышат в ответ прямые угрозы. Они рассказывали Евгении Белорусец, что в районном ЖЭКе им настоятельно советовали перебираться на Туполева – «если не переселитесь, потом придется жить в доме похуже. Да и сам дом на Гоголевской долго не продержится. Вы нас понимаете?».

    Похоже, что чиновники с особым цинизмом издеваются над жителями печально знаменитого «склепа». Они будто бы хотят показать, что многолетняя борьба за нормальное жилье, протесты гражданских активистов, публикации в британской «Гардиан» и столичных газетах, совершенно безрезультатны. И, несмотря на огромную рыночную цену участка земли на Гоголевской – куда уже не раз приходили присматриваться застройщики – жители расположенного на нем дома не только не получат нормальные квартиры, но могут вообще остаться без крыши над головой.

    «При таком «временном» переселении истцам не гарантируется никаких прав, и остаются нерешенными много вопросов:

    - на какой срок осуществляется «временное» переселение;

    - куда будут выселены на постоянное местопроживание истцы;

    - по какому адресу будут зарегистрированы истцы в случае запланированного сноса их дома;

    - каким образом Шевченковская райадминистрация намерена соблюдать закон и сохранить неприкосновенным право собственности истцов.

    При таком «временном» выселении истцам не предоставляется никаких гарантий. И под благородными намерениями защитить жизнь и здоровье истцов кроется корыстный умысел и равнодушное отношение к самим истцам, их правам и интересам. На сегодня Шевченковская райдминистрация пытается совершить выселение и снос дома для реализации в дальнейшем собственных планов и целей. При этом, первоочередное требование выселения жителей дома на другое постоянное место проживания игнорируется» – констатируется в коллективном иске жителей дома на Гоголевской.

    При этом, местная власть открыто нарушает целый ряд статей конституции Украины – причем, не только ее 30-ю статью которая гарантирует каждому неприкосновенность жилья, но и статью 41, которая формально гарантирует гражданам сохранение их частной собственности. Двадцать лет назад нам говорили, что все граждане Украины отныне являются полноправными собственниками своего жилья. Но, как мы видим, священное право собственности на деле гарантировано только социальной элите – и цинично попирается в ее собственных интересах.

    В таком же подвешенном состоянии находятся и сами жители туполевской «хрущевки». После издевательского ремонта большинство из них вынуждено через суд отстаивать право на собственное жилье – куда, с ведома местного ЖЭКа, вселяли никому не известных людей. Чиновники не дают приватизировать квартиры даже в реконструированной части дома, которая выглядит немногим лучше, чем все остальное здание. В «отремонтированной» стене зияют дыры, из которых торчит пакля и стекловата. Осчастливленные «реконструкцией» жильцы жалуются на то, что в доме часто не работает электричество, а вонь из затопленного подвала расходится по всему стояку. Они говорят, что строители вынесли несущие стены, и затопленное у фундамента здание однажды может попросту развалиться.

    Отчаявшись получить помощь от депутатов, эти люди готовят митинг протеста, в котором примут участие жильцы соседних «хрущевок», страдающие от схожих проблем. Евгения Белорусец отметила маргинализованный вид этого квартала. И действительно, по словам самих местных жителей, в последние годы здесь остались жить главным образом те, кто не может позволить себе переехать в другой район.

    Ситуация, в которой оказались старые и новые жители дома на улице Туполева, приоткрывает картину широкомасштабных жилищных афер городских чиновников. Их жертвами становятся социально незащищенные жители «проблемных» жилых домов. Подконтрольные чиновникам фирмы наживаются на халтурном «ремонте» подлежащих сносу и расселению зданий — что позволяет им освоить десятки и сотни тысяч бюджетных гривень. Жители этих домов, фактически, лишаются отчужденной у них жилплощади, которой манипулируют районные чиновники – «освобождая» нужную им жилплощадь и заселяя новых жильцов в уже занятые квартиры, и без того непригодные для нормальной жизни. Городские чиновники формально представляют государственную власть – но в этой ситуации они действуют, как предприниматели, обделывающие свой частный бизнес с помощью административных рычагов. И, бесспорно, являются таковыми на самом деле.

    Многолетняя путаница с документами не позволяет разобраться в ситуации даже в случае вмешательства прокуратуры. Жизнь истцов превращается в кафкианский кошмар. Она проходит в невыносимых условиях родной коммунальной квартиры (за которую еще надо бороться), на рабочем месте и в постоянном хождении по кабинетам равнодушных чинуш. А новые власти всегда разводят руками, кивая в сторону прежнего руководства. Расчет делается именно на бесправие, робость и пассивность людей из социального дна, у которых цинично отбирают единственную формально принадлежащую им собственность – фактически, делая их бездомными.

    Принятие нового Жилищного кодекса может существенно расширить эту практику. Жители отселенческих домов опасаются, что их будут выбрасывать из квартир за висящие на них коммунальные долги. Ведь большинство людей годами отказываются платить за ржавую воду из гнилых труб и за тепло, уходящее через прохудившиеся «картонные» стены – в квартирах, где, в общем-то, нельзя жить человеку. Что не мешает им регулярно получать повестки с требованием погасить скопившиеся задолженности. В один прекрасный день всех этих жильцов могут скопом выбросить вон из их ветхого дома. 

    Однако попытка принудительного отселения с Гоголевской на Туполева имеет еще один важный аспект. Она является частью процесса социальной сегрегации в капиталистическом мегаполисе – когда малоимущие жители центральных районов постепенно переселяются в пролетаризованные кварталы на периферии столицы, освобождая место для преуспевающих представителей буржуазных элит.

    В свое время украинские левые начали борьбу за право на нормальное жилье для обитателей дома на Гоголевской, 32-а. Ее нужно продолжить сегодня, расширяя на другие районы – чтобы организовать протест против всесторонней геттоизации нашего города.

    Андрей Манчук

    Фоторепортаж Евгении Белорусец


    Підтримка
    • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
    • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
    • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
    • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
    • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
    2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал